aif.ru counter
8

Виновника массовых отравлений так и не нашли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 20/09/2006

Волна отравлений денатуратами в Тверской области продолжается. В больницах семи районов сейчас лежат более 300 наших земляков (15 человек скончались).Ни милиция, ни прокуратура пока не могут установить источник заразы.

Большинство потерпевших заявили, что покупали спиртсодержащие жидкости в ларьке бытовой химии, который принадлежит ржевскому предпринимателю Пономарёву. Ларёк срыли, злополучное дезинфицирующее средство "Экстрасепт-1" изъяли, но отравы так и не нашли.

"Санкт-Петербургский и Московский институты токсикологии не нашли в образцах этой жидкости аллергенов, влияющих на печень, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" заместитель начальника отдела УВД Тверской области Нина Прошутинская. - Неясной остаётся ситуация и с закупкой "Экстрасепт-1". Предприниматель Пономарёв совершенно законно завёз в город 30 тонн этой дезинфицирующей жидкости, а милиция и прокуратура изъяли у него в ларьке всего... 400 литров. Куда девалось всё остальное, предстоит выяснить следствию. По словам Нины Прошутинской, сам предприниматель признался, что 29 тонн "Экстрасепт-1" у него... украли".

В экспертно-криминалистический центр при УВД Тверской области уже отправлены 149 образцов различных спиртсодержащих жидкостей, изъятых в Ржеве. К сожалению, выяснить, от какого конкретно яда пострадали люди, наши криминалисты не могут. "Такие заключения делают только в Московском и Санкт-Петербургском институтах токсикологии, - пояснил нам начальник отдела информации УВД Геннадий Переверзев.- Все образцы, признанные опасными для здоровья людей, будут туда переправлены".

По словам пресс-секретаря оперативного штаба в Ржеве Веры Шуваловой, прокуратура собирается возбудить аж 24 уголовных дела в отношении теневиков-распространителей спиртсодержащих продуктов. Милиционеры выявили в области 45 притонов, в которых разливали палёную водку, изъяли 25 тонн сомнительного "зелёного змия" и даже организовали "телефон доверия" (32-93-24), по которому любой житель области может сообщить информацию о распространении суррогатов. Но все эти усилия пока не дают результата: не обнаружены ни яд, ни виновник массовых отравлений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах