aif.ru counter
17

Свинина попала в опалу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 20/07/2011

В Твери из-за вспышки африканской чумы введён

официальный запрет на продажу свинины. Торговать опальным мясом может лишь племзавод "Заволжский".

Свинина "на развес", без необходимых документов и упаковки в избытке присутствует на прилавках большинства тверских магазинов: бери - не хочу. Такой продукт не угрожает здоровью покупателей, но становится реальным проводников для вируса африканской чумы на незаражённые территории: непонятно, откуда его привезли и куда ещё отправили. "Свинина неизвестного происхождения подлежит изъятию и уничтожению, а вот нерадивым продавцам, которые без стеснения сбывают запрещенное мясо, грозят штрафы до 30 тысяч рублей", - рассказал Юрий Фролов, прокурор Центрального района Тверской области. Те же, кто попался на несанкционированной торговле несколько раз, могут понести гораздо более суровое наказание: приостановление деятельности на срок до трех месяцев. В число таких нарушителей попал и магазин "Погребок", что на улице Советской.

Между тем, опальной свининой приторговывают и в других районах области. К примеру, в Бологовском предписания карантина нарушило ООО "МиМ", которое в одном из местных торговых центров сбывало с многочисленными нарушениями всё - от свиных ушей до вырезки.

Пока стоимость легальной свиной вырезки не изменилась - 200 - 250 рублей. И мы искренне надеемся, что не повторится ситуация трёхнедельной давности. Тогда после первых известий об африканской чуме стоимость свинины на центральном рынке Спировского района подскочила до 500 рублей за килограмм. Хотя, что нам остаётся?

Александра Байрамова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах