aif.ru counter
15

Суррогатом отравились уже около 300 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 13/09/2006

Количество жителей региона, пострадавших от суррогатного алкоголя, растёт с каждым днём. В больницах области сейчас находятся около 300 человек (11 скончались).

Семь пациентов с токсическим поражением печени доставлены в областную клиническую больницу. "Все больные находятся в состоянии средней тяжести, - заявила корреспонденту "АиФ в Твери" гастроэнтеролог областной больницы Галина Беляева. - Хочу отметить, что эта болезнь не инфекционная, заразиться ею невозможно. Ни в коем случае не пейте "палёную" водку и химические средства, и вы сохраните своё здоровье".

Тем временем Ржевская межрайонная прокуратура пытается разыскать виновника массового отравления. Дело осложняется тем, что пока не обнаружен яд, которым отравились наши земляки. Выдвинутая специалистами Роспотребнадзора официальная версия об отравлении ржевитян бытовым дезинфицирующим средством "Экстрасепт-1" не подтверждается.

"Люди отравились разными спиртсодержащими жидкостями, - рассказали корреспонденту "АиФ в Твери" сотрудники Ржевской межрайонной прокуратуры. - Сейчас проводится серия экспертиз, которая поможет установить, от какого конкретно яда пострадали ржевитяне".

Не ясно и то, каким образом суррогат попал в ларьки, магазины, кафе по всей области.

Производители "Экстрасепта-1" - сотрудники Владимирского завода бытовой химии - утверждают, что уже в пяти регионах России обнаружена "палёная" продукция под заводской маркой.

Тем временем в Твери под председательством губернатора Дмитрия Зеленина прошло заседание совета безопасности. Чиновники заверили, что ситуация в Тверской области находится под контролем: дополнительные койки для пострадавших развёрнуты в больницах города и местном наркологическом диспансере. Ржевской, Бежецкой и Конаковской прокуратурами возбуждены уголовные дела по факту отравления людей. Зараза проникла в Оленинский, Сандовский, Калязинский и Максатихинский районы.

По мнению губернатора области Дмитрия Зеленина, в российское законодательство нужно внести ряд изменений, касающихся запрета на производство спиртсодержащих технических средств. Эту инициативу губернатор намерен вынести на рассмотрение областного парламента. Если депутаты одобрят идею главы региона, решающее слово останется за депутатами Государственной думы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах