Примерное время чтения: 7 минут
76

Храм знаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 11/02/2015

В 21 ВЕКЕ НА ГУМАНИТАРНЫЕ ВУЗЫ ЛОЖИТСЯ ОСОБАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ИХ МИССИЯ НЕ ПРОСТО ДАТЬ ЗНАНИЯ СТУДЕНТАМ, А ВЫПУСТИТЬ ЛЮДЕЙ, СПОСОБНЫХ ШИРОКО МЫСЛИТЬ И БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ПОИСКУ НОВЫХ РЕШЕНИЙ. ОГРОМНУЮ РОЛЬ В ЭТОМ ИГРАЕТ НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

8 февраля в России отметили День науки. В Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического института этот праздник давно стал одним из самых важных.

БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВДУ

В преддверии праздника в институте прошла конференция на тему "Гуманитарная наука и тенденции её развития". Гуманитарии призваны объединять человечество и служить правде. Но, к сожалению, в современном мире это непросто.

"Всё чаще мы вынуждены отстаивать истину и бороться за право первооткрывателей, - открыл конференцию Александр БУТУЗОВ, директор филиала, кандидат биологических наук, профессор. - Институт ядерной физики в Дубне, например, не раз заявлял об открытии новых трансурановых элементов, но мировое сообщество эти факты игнорировало. Через несколько лет Нобелевская премия за это открытие досталась американской школе. Таких примеров много. Но сегодня приятно видеть, как Правительство России переосмысливает подходы к науке. Мы, наконец, поняли, что инноваций - научных достижений - сегодня недостаточно. Сегодня нужен трансфер инноваций в производство".

Особенность современной жизни - неумолимое ускорение научно-технического прогресса. Ежегодно в мире добывается 4 млрд тонн нефти, 5 млрд тонн каменного угля, вырабатываются миллиарды киловатт-часов электроэнергии и т.д. Современная наука проникает во все сферы и влияет на исторический процесс. Она имеет бескрайние перспективы развития, и ей нужно уделять пристальное внимание.

"Сегодня появился термин "коррозия науки", то есть этапы её распада, - говорит Николай ИВАНОВ, заместитель директора филиала, доктор философских наук, профессор. - Наибольшая опасность для нашего общества и государства - отсутствие эффективной стратегии развития науки".

О новшествах, проблемах и задачах отрасли говорили и другие участники конференции. Доклады на актуальные темы, острая полемика - на конференцию приехали лучшие умы Верхневолжья. О качестве жизни рассказала Лилия Кудрич, доктор медицинских наук, профессор. О человековедении - Владимир Осипов, кандидат философских наук. Про нововведения в экологическом праве говорила Мария Васильева, доктор юридических наук, профессор. С философскими аспектами в области химии участников познакомил Юрий Папулов, доктор химических наук. Ольга Лукина, кандидат филологических наук, директор Русского научно-культурного центра, рассказала о русском человеке и национальных ценностях.

НАУКА ДЛЯ КАЖДОГО

Для Тверского филиала МГЭИ конференции с участием экспертов российского и даже международного уровня стали доброй традицией. Сегодня этот вуз - не только центр качественного образования, но и сильнейший научный комплекс. Его преподаватели проводят разнообразные исследования, публикуют научные труды, в том числе в журналах, реферируемых Высшей аттестационной комиссией, а также международных изданиях.Каждому факультету есть чем и кем гордиться.

Экономисты изучают потребительские предпочтения жителей региона. В свете последних событий это направление особенно актуально. Что ожидать от сложившейся ситуации, как развивать бизнес, ответы на эти вопросы сегодня волнуют многих. Сотрудники факультета экономики и управления проводят такие исследования по заказу компаний нашего города. Результаты помогают сформировать продуктовую и ценовую политику, подсказывают, на чём делать упор в рекламе и многое другое. Здесь также исследуют отечественный и мировой опыт бухучёта, управление финансами Тверской области, управление человеческими ресурсами в организации.

"Наша сила - в разносторонности, -уверен Андрей ЗЕЛЕНОВ, заместитель декана факультета экономики _ и управления. - Большинство преподавателей публикуют свои статьи в международных изданиях, в прошлом году выпустили девять таких статей. Эти материалы обязательно проходят апробацию на конференциях регионального, российского и международного уровня. На факультете действует научное сообщество и открыты три кружка. Наукой занимаются не только педагоги, но и студенты".

Не менее насыщенная жизнь у юристов. Многие студенты проходят стажировки в областной прокуратуре, суде, нотариальных палатах. Здесь часто проводят круглые столы и конференции, на которые приглашаются эксперты по законодательству, судебной практике и т.д. "Мы взаимодействуем со всеми профильными структурами, активно участвуем в конкурсах, -рассказал Валерий ВЕРЕНИЦЫН, декан юридического факультета. - Наши ребята всегда в призёрах в конкурсах по избирательному праву и процессу". Здесь преподают специалисты высокого уровня. Профессор Мария Васильева участвовала в разработке федеральных законов "Об охране окружающей среды", "Об охоте и охотничьих ресурсах", Лесного кодекса России и др.

Хотите познать себя? Вам - на психологический факультет. Вот только некоторые исследования из тех, что проводят его преподаватели: личностные особенности студентов, их состояние в период сессий, отношение к религии. В декабре прошлого года на форуме экспериментальных площадок Российской академии образования коллектив факультета получил диплом лауреата за самую интересную выставку. "В течение года мы также проводим различные конференции, - поделилась Татьяна ПОПКОВА, заведующая кафедрой психологии. - Их изюминка - мастер-классы, где можно обменяться опытом.

Практикующие психологи, социальные работники из других регионов и даже стран рассказывают о методах своей работы. Это не только интересно, но и полезно. Такой формат позволяет нам претендовать на победу в национальном конкурсе "Золотая Психея". Заявку мы уже подали, результаты огласят в мае".

Студенты здесь - народ активный, участвуют в различных мероприятиях. Три года подряд они брали "золото" на городском конкурсе "Взгляд молодёжи". На факультете открыта лаборатория психологических исследований, оснащённая по последнему слову техники. Студенты могут воспользоваться ею при написании курсовых работ, выпускных квалификационных работ, научных исследований.

СТАТУС ОТ АКАДЕМИИ

Вуз проводит большую работу по становлению Тверского филиала как важнейшего регионального научного центра. В 2013 году он получил статус экспериментальной площадки Российской академии образования. Теперь здесь проводят научные исследования по актуальным вопросам, которые стоят перед обществом и образовательными учреждениями.

Сотрудничество с тверскими и московскими организациями позволило реализовать несколько серьёзных научных проектов и победить в конкурсах. Например, в прошлом году Тверской филиал выиграл грант на проведение научно-маркетингового исследования для столичной фирмы "Водная техника".

Жизнь здесь кипит. Об особой атмосфере, царящей в Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического института, в Верхневолжье знают не понаслышке. Ребята любят этот вуз и поступают сюда с удовольствием. Здесь стараются создать все условия, чтобы студентам было комфортно, и справляются с этой задачей на "отлично". Сильнейшие педагоги, современные аудитории, богатая библиотека, научные лаборатории и многое другое - здесь есть всё для успешной учёбы и научной деятельности, творчества и спорта. Было бы желание учиться, а вуз поможет!

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За 2012 - 2014 гг. в Тверском филиале МГЭИ:

✓ провели 24 конференции, из них 5 международных;

✓ в конференциях участвовали 1428 человек, с докладами выступили 1092 участника;

✓ издано 23 сборника научных трудов, 9 монографий и 13 учебных пособий;

✓ отдельно опубликовано 369

научных трудов, 36 из них включены в перечень Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Филиал - один из центров масштабного российского исследования по сопоставлению второй версии методики MMPI с её первой версии. В стране такое исследование проводилось в шести регионах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах