На прошлой неделе мы писали о низком качестве питьевой воды, которую пьют жители нашего региона. Что же делать в такой ситуации? Пить бутилированную воду, употреблять минералку? Оказалось, и эти два предложения - не выход.
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко запретил продавать на территории РФ грузинскую минералку "Боржоми". Исследования обнаружили: качество не соответствует фактическому содержанию.
Мы прошлись по тверским магазинам и действительно не увидели ни одной бутылки "Боржоми". Похоже, и специалисты "Роспотребнадзора" не дремлют, и розничная торговля начеку.
- В нашей торговой сети эта минеральная вода пользовалась довольно высоким спросом, - заявил менеджер по закупкам фирмы "Тверской купец" Дмитрий Филиппов. - Но всю воду из продажи мы изъяли.
В аптеках "Фарминторг NP" и "Тверской аптеке" сделали то же самое. Сильно ли пострадают от этого больные?
- Совершенно не пострадают, - ответил гастроэнтеролог "Новой лаборатории", кандидат медицинских наук Олег Лаздин. - Вода "Боржоми" применяется для лечения больных с повышенной кислотностью, так как содержит гидрокарбонат натрия (обычную соду. - Авт.), и просто утоления жажды. Она с успехом может быть заменена "Ессентуками N 4" и нашей "Кашинской" из источника N 12, которые разливаются в стеклянные бутылки.
А вот с бутилированной питьевой водой "53 элемент" - детищем ООО "Брау Сервис" - ситуация не столь драматичная. Тверской арбитражный суд обязал это ООО, как сообщил "АиФ в Твери" Территориальный отдел (инспекция) по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования (бывший Госстандарт), убрать с этикетки надпись "Источник: артезианская скважина N 28201756", приостановить розлив воды и отзывать готовую продукцию от потребителя. Оказалось, что вода для предприятия поставляется из обычного водозабора, о чем неопровержимо свидетельствует договор между МУП "Тверьводоканал" и ООО "Брау Сервис". А та скважина, на которую ссылается производитель "53 элемента", закрыта. Инспекция предложила предприятию заменить надпись на фактическую: "Приготовлено на основе очищенной воды, взятой из централизованного источника питьевого водоснабжения". Суд счел это требование обоснованным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть