aif.ru counter
8

Пелена дыма накрыла областную столицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 10/05/2006

В прошлом номере мы писали, что из-за поджогов сухой травы сгорело полдеревни. Минувшая неделя вновь принесла тревожные вести: сгорели ещё две деревни, а региональная столица оказалась во власти смога.

Это потому, что в городе сжигают мусор и горит городская свалка. И ожидать, что обстановка изменится, не приходится. Как заявила "АиФ в Твери" начальник Тверского гидромета Татьяна Зимина, "показатель пожароопасности на территории Твери и области в настоящее время приближается к критической отметке". По прогнозам синоптиков, май обещает быть теплым и сухим.

Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, зам. главы администрации Твери Александр Голодный заявил в связи с этим, что в городских и пригородных рощах будет проводиться патрулирование пожароопасных территорий.

Не менее опасна городская свалка. Именно она задымляет город, и Тверь, особенно по утрам, во мгле. В районе самой свалки загрязнение атмосферного воздуха превышает норму в 4 раза. Что делать? Закрывать свалку! В Заволжский суд поступил иск Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры к МУП "Спецавтохозяйство" прекратить с 1 января 2008 года эксплуатацию устаревшего по всем меркам полигона твёрдых бытовых отходов.

Не лучшая ситуация складывается и в области. Только за неделю произошло 33 пожара. Во всех районах созданы оперативные штабы по борьбе с огнем. Личный состав ГУ МЧС России по Тверской области и регионального управления противопожарной службы переведён на двухсменный режим работы. На селе организовано дежурство членов добровольных пожарных дружин и добровольных помощников милиции, садоводческих кооперативов и правлений населённых пунктов. Ограничен доступ населения в леса и загородные зоны отдыха.

Нарушители должны помнить, что за разведение костра положен штраф до 2 тысяч рублей, а если случился и пожар, то приплюсуйте к этому стоимость материального ущерба. Мало не покажется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах