aif.ru counter
315

Жизнь продолжается. В Конаковском районе прошли конные соревнования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Тверь 18/08/2020
На состязания приехали порядка 60 спортсменов из разных регионов России: от Краснодара до Омска.
На состязания приехали порядка 60 спортсменов из разных регионов России: от Краснодара до Омска. © / АиФ

Грациозные лошади, смелые наездники, изящно перепрыгивающие через препятствия. Большой манеж, свежий воздух, элегантно одетые зрители, особая атмосфера… Многие ли смогут поспорить с тем, что конный спорт – один из самых красивых видов спорта на планете?!

Состязания по конкуру, собирающие сотни зрителей и превращающиеся в настоящий праздник, теперь, к сожалению, встречаются нечасто. Элитный, дорогостоящий вид спорта держится исключительно на энтузиастах и спонсорах. И очень приятно и значимо, что такие люди есть не только в столице, но и в Тверской области. Благодаря им с 6 по 9 августа в Конаковском районе, близ деревни Сажино, в конноспортивном клубе «Конаковские конюшни» состоялись соревнования, где показать себя во всей красе смогли спортсмены, любители и животные.

Приходили целыми семьями

Традиционные соревнования по конкуру «Чемпионс тур Завидово» стали седьмым этапом крупной серии турниров Maxima Masters («Максима Мастерс»). Здесь же прошли Кубок гостиничного комплекса Ольгино, Кубок «Конаковских конюшен» и Кубок вице-президента Федерации конного спорта Тверской области Рами Аль-Шаер.

На состязания приехали порядка 60 спортсменов из разных регионов России: от Краснодара до Омска. И это несмотря на то, что доставить издалека своего главного партнёра –любимую лошадку – очень сложно. Соревнования оказались разноплановыми. В них участвовали как титулованные мастера спорта международного класса, участники чемпионата России и мировых соревнований и даже восьмикратный чемпион России, так и частные владельцы лошадей, дети и любители.

Справка
Приоритетом конноспортивного комплекса «Конаковские конюшни» стали грунты, которыми управляет компьютер. На них всегда поддерживается одинаковая влажность: это делали немцы, и нигде в России больше такого нет. Если нажать определённую кнопку, манеж может даже превратиться в бассейн.

Представьте себе яркий солнечный день и ощущение чего-то торжественного и грандиозного… Пожалуй, это и будет конкур близ Конаково. Зрителей, правда, собралось не много: сказался тот факт, что из-за ситуации с коронавирусом соревнования сдвинулись с мая на август, их дата очень долго находилась под вопросом. Тем не менее люди приходили целыми семьями и остались очень довольны.
«То, что такие соревнования есть, – очень здорово! Благодаря им и таким красивым базам, как «Конаковские конюшни», конный спорт становится более популярным, идёт его развитие. Это дорогостоящее дело, и хотелось бы, чтобы находились люди, которые его спонсировали и делали более доступным, особенно для детей, – считает одна из зрительниц, жительница Кимр Анастасия Купцова. – Когда я была маленькой, меня папа привёз в деревню, где я впервые покаталась на лошадке. Стала приезжать раз в неделю, так это запало в душу. Занималась разными видами спорта, но все бросала, кроме конного. Несмотря на то, что содержать лошадь – это ежемесячно минимум 10 тысяч рублей, плюс оплата тренера, услуги ветеринара и т.д. В целом на такое увлечение может уходить от 30 до 100 тысяч в месяц в зависимости от уровня. И я тоже хотела выступать в этом турнире, но захромала лошадь».

«О соревнованиях мы узнали случайно, приехали сюда большой семьёй. Слышала, что среди спортсменов будут разыгрывать двухкомнатную квартиру! – поделилась Анна Савина из Московской области, которая приехала в Конаковский район в гости к друзьям. – Мне очень нравится, как здесь всё устроено и оформлено. Прекрасная детская площадка: взрослым можно посидеть в тени, детям – побегать. С удовольствием посетили контактный зоопарк: с овечками, козочками, оленями и страусами. Теперь думаю, не приехать ли сюда в следующий раз с ночёвкой».
Соревнования по конкуру в «Конаковских конюшнях» действительно дополняют возможность отдохнуть и сходить в кафе, покачаться на удобных качелях, зайти в конюшню и погладить лошадь. Это целый комплекс на берегу реки, где интересно и взрослым, и детям.

Родоначальник статусного турнира

Один из маршрутов – для детей и любителей на высоту препятствий 110 см – организаторы турнира учредили на Кубок вице-президента Федерации конного спорта Тверской области Рами Аль-Шаер. И это отнюдь не случайно.

Палестинец по национальности, дипломат, политик, волею судьбы оказавшийся в Конаковском районе Тверской области, Рами Аль-Шаер очень много сделал для развития и популяризации конного спорта. Много лет назад он, будучи президентом Охотничьего клуба Дипломатического корпуса, основал конноспортивный клуб «Альфарес», который переводится с арабского языка как «всадник». Клуб работает до сих пор.

Но главное, что в 90-е годы он порядка десяти лет подряд проводил Кубок «Завидово» такого высочайшего уровня, какого в России не было в те времена и нет до сих пор. На статусный турнир приезжали влиятельные политики и звёзды эстрады из Москвы и Твери, а трибуны были полностью заполнены. Соревнование считалось ярким и престижным светским событием. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают те времена.

«Масштаб соревнований, проходивших на Кубке «Завидово» в «Альфаресе» при организации Рами Аль-Шаер, поражал. Нигде больше не было такого размаха. Это во многом привлекло внимание самых разных людей к занятиям конным спортом, – рассказывает президент Федерации конного спорта Тверской области Юрий Краснов. – Сюда приезжали великолепные спортсмены, как зарубежные, так и отечественные. Например, Владимир Белецкий: его выступления спонсировал в том числе Рами. И Володя добивался побед на чемпионатах мира! Один из лучших всадников сейчас – Сергей Петров. Его фактически вырастили Рами Аль-Шаер и Амин Джамиль: они оплачивали его лошадей, он стал чемпионом России. Многое на Тверской земле сделали и для участника двух летних Олимпийских игр Владимира Туганова. Сейчас он вице-президент федерации конного спорта».

Рами Аль-Шаер – президент Лиги любителей конного спорта и один из основателей масштабного турнира «Кубок «Завидово» – в этот раз не смог поучаствовать в соревнованиях. В свои 65 лет он до сих пор в седле!
Рами Аль-Шаер – президент Лиги любителей конного спорта и один из основателей масштабного турнира «Кубок «Завидово» – в этот раз не смог поучаствовать в соревнованиях. В свои 65 лет он до сих пор в седле! Фото: АиФ

Кубок был учреждён организаторами соревнований также в честь недавно прошедшего 65-летнего юбилея вице-президента Федерации конного спорта Тверской области. «Лошади – это часть моего мира, – говорит дипломат, политик, общественный деятель Рами Аль-Шаер. – Я занимался конкуром ещё подростком, становился чемпионом арабского мира, потом тренировал. В прошлом году сам участвовал в соревнованиях в КСК «Конаковские конюшни». На этот раз не позволили обстоятельства. Но я до сих пор в седле и очень рад, что здесь, в Конаковском районе, мне удалось воплотить в жизнь свою мечту – создать конноспортивный клуб и проводить крупные соревнования».

На кону – квартира

После красивых забегов Кубок вице-президента Федерации конного спорта Тверской области Рами Аль-Шаер среди детей получила частный владелец Анастасия Розенсон. Среди любителей первое место заняла Виктория Плешакова из Тамбова. Победителей наградили также золотой медалью, сертификатом на получение денежного приза, ценным подарком. В целом на данном Кубке разыгрывалось 150 000 рублей. Лошади победительниц – Ситон и Хэннесси – получили золотые розетки.

«Я очень серьёзно и долго готовилась, настроилась, показала всё, на что была способна. И у меня получилось! Конечно, это очень хорошие эмоции, – поделилась впечатлениями 15-летняя победительница Виктория Плешакова. – Я также благодарна своей лошади Хэннесси: она меня не подвела. Буду двигаться дальше, переходить из любителей в профессионалы. На этом турнире очень комфортно и всё хорошо организовано».

Золотой Кубок вице-президента Федерации конного спорта Тверской области Рами Аль-Шаер выиграла 15-летняя Виктория Плешакова. Приз ей вручили президент Федерации конного спорта Тверской области Юрий Краснов (на фото слева) и руководитель конноспортивного клуба «Конаковские конюшни» Борис Малиев.
Золотой Кубок вице-президента Федерации конного спорта Тверской области Рами Аль-Шаер выиграла 15-летняя Виктория Плешакова. Приз ей вручили президент Федерации конного спорта Тверской области Юрий Краснов (на фото слева) и руководитель конноспортивного клуба «Конаковские конюшни» Борис Малиев. Фото: АиФ

Кстати, конным спортом серьёзно занимается и дочь Рами Аль-Шаер. Диана в этом году могла представлять честь Палестины на Олимпийских играх в Токио, но планы изменила пандемия коронавируса. А первые шаги спортсменка сделала в Конаковском районе Тверской области.
Настоящей сенсацией также стал Гран-при турнира – двухкомнатная квартира в элитном доме. Она разыгрывалась на Открытом классе с высотой препятствий 150 см на Кубок гостиничного комплекса «Ольгино». Приз победителю – жильё в комплексе «Белый аист» на улице Учебной города Конаково. Учредил Гран-при президент турнира Юрий Шеляпин. Именно он построил как этот комфортный многоэтажный дом, так и гостиничный комплекс «Ольгино» в Конаковском районе.

Юрий Ефимович известен своими добрыми делами. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне он подарил квартиры в «Белом аисте» женщинам-ветеранам войны. Это воистину благородный поступок, истинное выражение благодарности тем, кто приближал Победу. Не первый год он серьёзно помогает и конному спорту. Собственно, благодаря таким людям, как Юрий Ефимович, и проходят сейчас турниры.

«Мне хотелось бы пожелать чемпиону, которому достанется мой подарок, создать семью, чтобы она жила в этой комфортной квартире и чтобы там родились дети – это самое главное, – сказал Юрий Шеляпин. – Сам я был чемпионом России в 1956 году по академической гребле, также мастер спорта по беговым конькам. Но конный спорт тоже обязательно нужно развивать, стимулировать спортсменов. Тем более что государство им практически не помогает. Мы дружим и с президентом КСК «Конаковские конюшни» Борисом Малиевым, и с Рами Аль-Шаер, и с Юрием Красновым. Кстати, и Рами, и Юрий Михайлович дарили мне жеребцов. Рами сейчас больше занимается политикой, вкладывает усилия в решение проблем Ближнего Востока. Однако раньше, до кризиса, он делал такие соревнования международного уровня! Теперь организацией турниров, хоть и не такого масштаба, занимается Борис Малиев. Я очень переживаю за то, чтобы всё получалось и всё было хорошо».

Гран-при и сертификат на приобретение права собственности в элитном доме жилого комплекса «Белый аист» выиграла мастер спорта 20-летняя Софья Лукина: «Я до сих пор не могу поверить! При такой конкуренции – в одном зачёте со мной выступали мастера спорта международного класса – я не была полностью уверена в себе. Сейчас живу в Москве, но обязательно поеду смотреть новую квартиру, буду думать о переезде.

Это настоящий триумф: Гран-при завоевала Софья Лукина. Президент турнира, заслуженный строитель России Юрий Шеляпин (на фото второй слева) вручил ей сертификат на элитную квартиру. В награждении также участвовали глава Конаково Максим Ли (на фото первый слева) и представители судейской коллегии.
Это настоящий триумф: Гран-при завоевала Софья Лукина. Президент турнира, заслуженный строитель России Юрий Шеляпин (на фото второй слева) вручил ей сертификат на элитную квартиру. В награждении также участвовали глава Конаково Максим Ли (на фото первый слева) и представители судейской коллегии. Фото: АиФ

Я безумно благодарна организаторам за гостеприимство и такие призы: это редкость в конном спорте. В «Конаковских конюшнях» мы с мерином Соло стараемся принимать участие в соревнованиях каждый год. У Соло – неограниченные силы, он очень старательный. Будем стараться поднимать планку даже до 150 см». Софья занимается конным спортом уже десять лет. Тренирует её мама, все члены семьи умеют ездить верхом.

В этап Кубка «Максима Мастерс» также вошли золотой, серебряный и бронзовый туры, а ещё тур будущего. Специальный приз для победителя соревнований учредила и администрация Конаково, его вручил глава города Максим Ли. «Я рад приветствовать участников соревнований. Надеюсь, что Конаковская земля станет для вас гостеприимной, а турнир – самым любимым», – подчеркнул Максим Ефимович.

Образ жизни

Для президента конноспортивного клуба «Конаковские конюшни» Бориса Малиева его дело стало образом жизни. В юности он был мастером спорта по вольной борьбе. Конным спортом начал заниматься в 2001 году и в итоге выигрывал в многочисленных соревнованиях в качестве любителя. В Конаково попал случайно, в результате купил здесь землю и решил построить для себя небольшую конюшню. А потом потихоньку пошло развитие, и конюшня превратилась в крупный комплекс с местом для проведения соревнований, отелем и благоустроенной прилегающей территорией.
Что очень важно, здесь бесплатно тренируют детей. Из взрослых на тренировки приезжают в основном москвичи. В клубе содержится 20 голов лошадей.

«Для конного спорта, гостиничного и ресторанного бизнеса сейчас очень сложные времена, – признаётся Борис Малиев. – Мы не работали несколько месяцев, пришлось отменить плановые майские турниры, на которые мы ожидали порядка 15 тысяч человек. Трибуны должны были быть полными, а не полупустыми. Но у нас даже незадолго до этого турнира не было абсолютной ясности, состоится ли он. Мы прошли все согласования: Министерства спорта России, комитета по физической культуре и спорту Тверской области, администрации Конаковского района. Турнир провели именно в эти даты, потому что они были открытыми.

Да, конный спорт действительно держится на спонсорах. Его развитие зависит исключительно от персоналий, и у нас прежде всего в него вкладывают душу, время и средства Юрий Шеляпин, Юрий Краснов, Рами Аль-Шаер и мы, «Конаковские конюшни». Конкур – это адреналин, особенно когда есть группа поддержки. Но содержать лошадей очень дорого, отсюда и основные проблемы».

Идти к победам

«Главное для развития у нас есть – это истинные любители конного спорта, – согласен с оценкой ситуации Юрий Краснов. – Потому что сейчас всё держится только на людях, которые готовы жертвовать всем, чтобы вместе со своими любимыми животными – лошадьми – идти к победам. Я имею в виду спортсменов и владельцев таких комплексов. Конечно, хотелось бы, чтобы и государство больше обращало внимание на конный спорт».

Кстати, сам Юрий Михайлович, которого большинство жителей региона помнят как вице-губернатора Тверской области, стал преданным конному спорту в том числе именно благодаря Рами Аль-Шаер и Амину Джамилю. Они в буквальном смысле посадили его на лошадь и подсказали, как сделать, чтобы она пошла рысью. У Юрия Краснова, как у мастера по конькобежному спорту, было хорошее чувство равновесия и ритма, и всё получилось.

Кстати
Данный спортивный праздник организовали КСК «Конаковские конюшни», гостиничный комплекс «Ольгино» и Федерация конного спорта Тверской области. Соревнования совпали с Днём строителя, который в этом году отмечался 9 августа. Президент турнира Юрий Шеляпин поздравил всех присутствующих с этим праздником. Это стало символичным, ведь Гран-при турнира – квартира в новом доме, а Юрий Шеляпин и Юрий Краснов – заслуженные строители России.
«Это было 23 года назад. С тех пор я так полюбил конный спорт, что занимаюсь им до сих пор. Поскольку мастерства не всегда хватает, бывает, и падаю: месяц назад сломал два ребра. 
В целом же у меня, наверное, девять сломанных рёбер. Ну что ж, конный спорт предполагает вероятность таких ситуаций, – вспоминает Юрий Краснов. – Мне очень нравится общение с лошадью: это такое удовольствие – пойти погладить её, даже прижаться к ней щекой. Когда я скачу, меня охватывает чувство восторга. Что интересно, на машине от скорости я никогда не испытываю страха, а на лошади до сих пор преодолеваю себя, прыгая через препятствия. И эта борьба с самим собой – тоже здорово».

Конный спорт, конкур в Тверской области должны развиваться. Ведь это не только физическое развитие и красивое зрелище. Это ещё и контакт человека с лошадью, который всегда учит любви, и древнейшая традиция: её нельзя потерять. А любви в нашем неспокойном мире должно быть как можно больше. 

Фото: АиФ

Восхитительное зрелище, триумф победителей – это только верхушка айсберга. Чтобы всё это состоялось, нужен труд очень и очень многих людей, который подчас остаётся незаметным и о которых, к сожалению, даже иногда забывают. Поэтому хотелось бы также поблагодарить и коневодов, и ветеринаров, и тренеров, и судей – всех, кто принимает участие в том, чтобы конный спорт жил. Возродить соревнования высочайшего международного уровня на нашей земле – это мечта. И очень хотелось бы, чтобы она сбылась.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах