460

Многополярный мир - ответ глобальным угрозам. Как справиться с катастрофой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ Тверь 31/03/2020
Штаб­квартира Организации Объединённых Наций в Нью­Йорке опустела из­за ситуации с коронавирусом. Именно от этой организации зависит принятие важнейших решений.
Штаб­квартира Организации Объединённых Наций в Нью­Йорке опустела из­за ситуации с коронавирусом. Именно от этой организации зависит принятие важнейших решений. / Silje Bergum Kinsten / АиФ

Сегодня мир столкнулся с катастрофой, которая угрожает всему человечеству. Речь идёт о крошечном коронавирусе Сovid-19. Этот вирус не делает различий между «третьим миром» и «первым миром», между Китаем и Соединёнными Штатами Америки, Европой и Африкой, между высокопоставленным политическим деятелем и обычным гражданином, богачом и бедняком, белым и чернокожим.

Казалось бы, беда должна сплотить все страны мира. Военным конфликтам и всему, что разделяет людей, самое время уйти в прошлое. А на первый план следует выйти взаимной помощи и поддержке, выработке единого алгоритма действий. Однако в реальности мы зачастую видим иное. О том, какова сейчас международная ситуация и какой урок можно извлечь из пандемии коронавируса, мы беседуем с политологом и общественным деятелем Рами Аль-Шаер. По всем вопросам он излагает личное, субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Фото: АиФ

Досье
Рами АЛЬ-ШАЕР. Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Коалиция ради будущего

«АиФ-Тверь»: Рами, традиционно вы получаете много писем от разных людей из арабских стран и России. Их авторы задают вопросы по актуальным темам. Сейчас, наверное, большинство этих вопросов касаются коронавируса… Или людей по-прежнему интересуют темы международной политики, ситуация на Ближнем Востоке?

Рами Аль-Шаер: Людей, которые ко мне обращаются, в основном волнует, как распространение коронавируса Covid-19 повлияет на региональные и международные проблемы, а также дальнейшее развитие событий в Сирии, Палестине, Ливии и Йемене. Россиян также интересуют готовящиеся изменения в Конституцию и их цели. Я хорошо понимаю тревогу и любопытство тех, кто задаёт такие вопросы и следит за политическими событиями в мире, ведь изменения теперь происходят даже не каждый день, а каждый час. Давайте поговорим о них по порядку.

Новый коронавирус уже стал уроком всему человечеству. Оно, наконец, должно объединить свои усилия в борьбе с вызовами и катастрофами, с которыми мы все сталкиваемся. Возможно, то, что происходит, заставит человечество отказаться от создания военных блоков и развязывания конфликтов, от осуществления интересов одной стороны за счёт других сторон и народов.

На первый план сейчас, на мой взгляд, должна выйти деятельность Организации Объединённых Наций. Необходимость укрепления её роли на мировой арене очевидна. Именно под эгидой этой всемирной организации нужно провести совместные действия по борьбе с пандемией коронавируса и не только. Именно ООН под силу вынести тему разработки рекомендаций против эпидемиологических угроз на уровне государств и стать локомотивом в решении этого вопроса.

– Что именно может и должна сейчас сделать ООН?

– Она должна стать единственной в своём роде коалицией, в которой на равноправной основе принимали бы участие все государства. В силах этой международной организации объединить учёных, политиков, врачей всех стран мира, аккумулировать всё лучшее из опыта борьбы с Covid-19, выдать всемирные рекомендации, сформировать единый механизм действий. В борьбе с коронавирусом каждая из стран не должна «изобретать велосипед», или, как ещё говорят, «дудеть в свою дудку». Ведь в этом случае теряется драгоценное время, от которого зависят жизни людей.

Ответственность за создание такой коалиции, инициатива по её образованию лежит на лидерах государств. От того, как они себя сейчас поведут, зависит многое. Причём, что очень важно, речь идёт не только о конкретном виде коронавируса. Где гарантия, что подобных пандемий не будет в дальнейшем, когда человечество уже справится с Covid-19? Никто не может исключить появление новых видов вирусов в будущем. Если будет выработан единый алгоритм действий, мировое сообщество сможет более эффективно противостоять подобным угрозам и ликвидировать их в короткие сроки с меньшими потерями. Если бы такой механизм у Организации Объединённых Наций был заранее, как знать, возможно, нынешний коронавирус не вышел бы за пределы Китая. Так что коалиция – не сиюминутный вопрос. Она нужна ещё и для будущих поколений.

Кроме того, коалиция должна стать гарантом прав всех стран, уважения их суверенитета. Она должна помочь им достигать процветания и прогресса, охранять окружающую среду, осваивать космос и околоземное пространство. Всё это можно осуществить только совместными усилиями всех государств мира. Только вместе мы сможем очистить Землю от опасных бактерий, вирусов и микробов для того, чтобы обеспечить охрану здоровья людей, безопасность и стабильность. Именно к этому стремится Россия и большинство стран мирового сообщества.

Эпидемия вражды

– Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на прошлой неделе призвал прекратить все боевые действия в мире из-за пандемии коронавируса. Прислушаются ли к нему?

– Генсек Организации Объединённых Наций заявил о необходимости немедленного и полного прекращения огня во всех частях планеты. Это позволит создать гуманитарные коридоры для доставки продуктов и медикаментов тем, кому они жизненно необходимы. Антониу Гутерриш призвал направить 2 миллиарда долларов на помощь странам, пострадавшим от пандемии, в первую очередь в лагеря беженцев. Он также призвал лидеров стран «большой двадцатки» усилить координацию в борьбе с распространением коронавируса в мире. Это, на мой взгляд, правильные действия. Тем более важно, что призыв прозвучал в преддверии чрезвычайного виртуального саммита стран G20.

Если же взять Ближний Восток и арабский мир, то коронавирус практически парализовал там работу ООН и других международных организаций, которые стремятся найти решение многочисленных кризисов, существующих в этом регионе, и прежде всего в Сирии, Палестине, Йемене и Ливии.
Все эти страны столкнулись с ещё одной напастью. Речь идёт о проблемах, которые сотворил сам человек. Вражда, ненависть, невежество преднамеренно распространяются среди тех, кто считал себя одним народом. Мы видим, как сириец убивает сирийца, йеменец – йеменца, ливиец – ливийца. Такая же «эпидемия» может поразить и палестинцев.

Палестине необходимо единство

– Внутри Палестины раскол царит уже более десяти лет. Ситуация осложнилась после того, как США объявили о так называемой «сделке века». Как вашей родной стране добиться единства?

– Внутрипалестинский раскол опасен для государства, и пора перестать закрывать на него глаза. Настало время, когда руководство страны должно начать делать шаги для преодоления разногласий между братьями. Задача добиться единства своих рядов для палестинцев сейчас актуальна, как никогда ранее.

Для этого, я считаю, необходимо возродить организацию, которая много лет, фактически с 1964 года, представляла интересы палестинцев – как живущих на территории своей страны, так и за её пределами; признанную на международном уровне. Необходимо созвать Палестинский национальный совет с участием представителей разных исламских движений и организаций.
Дело в том, что права палестинского народа, зафиксированные в соответствующих резолюциях ООН, попраны. И он имеет полное право требовать их восстановления. Тот шаг, с помощью которого палестинский народ сможет выбраться из подстроенной ему ловушки, заключается в достижении единства.

– Что за ловушку вы имеете в виду?

– Речь идёт о «соглашении в Осло», заключённом в девяностые годы по инициативе Вашингтона, без участия ООН и других стран мира, в том числе России. С одной стороны, Палестина тогда признала право Израиля на существование в мире и безопасности, признала резолюции № 242 и № 338 Совета Безопасности ООН. Обе стороны, как Палестина, так и Израиль, обязались решать конфликты мирным путём.

Кстати
Эксперты международной организации «Save the Children» («Спасём детей» – перевод с англ.), проанализировав данные ООН о смертности детей с сильным недоеданием, пришли к выводу, что с апреля 2015 года по октябрь 2018 года в Йемене, охваченном гражданской войной, погибли от голода почти 85 тысяч детей.

С другой стороны, признание Палестиной израильских территорий, объявление автономий на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа произошли без уточнения границ. В связи с этим судьба Иерусалима, возвращение беженцев и многие другие важнейшие вопросы остаются открытыми для обсуждения. Конкретных решений по ним не принято. Палестина попала в «ловушку двусмысленности», и из неё следует искать выход. 

Для этого моей родной стране нужно обращаться к содействию ООН, соблюдать резолюции её Совета Безопасности, проводить переговоры в рамках «ближневосточного квартета» (группа, созданная в 2002 году и состоящая из Евросоюза, России, США и ООН – прим. ред.). Формат «четвёрки» необходимо активно развивать, несмотря на предложения американской стороны об отказе от этого. Но, чтобы переговоры стали успешными, необходимо восстановить единство палестинских рядов на основе Палестинской хартии. 

Зачем сирийцам амнистия?

– В Сирии, чтобы прекратились военные действия, президент Башар Асад принял решение о всеобщей амнистии, показав, что власти готовы проявить милосердие ко всем. Результат есть?

– Указ о глобальной амнистии заключённых по восьми статьям Конституции глава Сирии подписал 22 марта. Фактически сирийские власти дали боевикам шанс на оправдание, признав, что большинство из них стало участвовать в боевых действиях ввиду умелой вербовки. Дамаск проявил желание идти навстречу всем, кто готов сложить оружие и вернуться к нормальной жизни, лишь бы только урегулировать ситуацию.

Справка
Резолюция Совета Безопасности ООН № 242 принята в ноябре 1967 года по итогам Шестидневной войны (между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром, с другой). Война продолжалась с 5 по 10 июня 1967 года. В Резолюции Совбез потребовал вывода израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время конфликта, призывал к немедленному прекращению всех агрессивных деклараций, признанию суверенитета и территориальной целостности всех государств региона. Резолюция Совета Безопасности ООН № 338 – документ, инициированный в октябре 1973 года в связи с тем, что Сирия и Египет начали военные действия против Израиля. Конфликт получил известность под названиями Четвёртая арабо-израильская война, Война Судного дня, Октябрьская война. Резолюцию приняли на 18-й день после начала конфликта. Она должна была способствовать прекращению вооружённых действий на Ближнем Востоке.

Однако практически сразу после этого семья, живущая неподалеку от города Даръа на юге страны, получила от тюремной администрации свидетельство о смерти трёх сыновей. Их амнистировать не успели. Народ выражает недовольство в связи с тем, что многие арестованные граждане ещё не выпущены на свободу. А между тем эти люди добровольно сдались властям в соответствии с соглашениями о перемирии и зонах деэскалации.

Хотелось бы, чтобы руководство в Дамаске приложило все усилия, чтобы исправить ситуацию, не утратить над ней контроль, не допустить обострения обстановки, особенно на северо-западе страны – в Идлибе и его пригороде, а также на юге Сирии. Пока же сердце кровью обливается от того, что происходит в этой стране «на земле».

– По Сирии проводилось много переговоров международного уровня. Они помогли реально наладить мирную жизнь? 

– Да, на всей территории страны действует режим прекращения огня. Суверенитет Сирии обеспечен благодаря мирным переговорам в Астане в 2017 году, состоявшимся по инициативе России, Турции и Ирана, а также соглашению, достигнутому месяц назад в Москве на встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. 

Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, 23 марта в Сирии по поручению Владимира Путина побывал министр обороны России Сергей Шойгу. Он встретился в Дамаске с Башаром Асадом. Решалось несколько задач. Первая – упрочить режим прекращения боевых действий, стабилизировать ситуацию в провинции Идлиб и других районах, продолжить сотрудничество в борьбе с международными террористическими группировками. Вторая – обсуждение гуманитарной помощи и мер по профилактике коронавируса, которые необходимо принять в Сирии. 

С

ергей Шойгу также пообщался с российскими военнослужащими, которые выполняют в Сирии особую миссию: контролируют прекращение военных действий и выполнение других решений, принятых в Астане и на других переговорах. 

В настоящее время, уверен, необходимо договориться самим сирийцам. Все условия для того, чтобы сирийское руководство и оппозиция сели за стол переговоров, сейчас созданы. Спасение сирийского народа, живущего в нечеловеческих условиях, должно стать приоритетом. 

Спасти народы

– В Ливии уже девять лет двоевластие и гражданская война. Почему нет перемен к лучшему?

– Этой стране нужно национально-патриотическое руководство, которое должно поставить перед собой приоритетные задачи. Прежде всего, спасение ливийского народа от ужасов гражданской войны. Но сторонам конфликта, к сожалению, не до этого: каждая из них стремится взять под свой контроль территории и природные богатства страны. Дело дошло до того, что представители обеих сторон конфликта совершают вояжи в западные страны, чтобы вернуть денежные средства, находящиеся на банковских счетах ещё со времен правления Каддафи. Взамен они предлагают Западу концессии и право на инвестиции в разработку месторождений природных ресурсов. А между тем речь идёт о будущем страны, о молодом поколении Ливии. Не лучше ли сторонам конфликта сесть за стол переговоров и достичь соглашения о нормализации и стабилизации ситуации? А новому руководству Ливии отдать все силы служению своему народу и процветанию Родины?

– Немногим меньше, а именно с 2014 года, идёт гражданская война в Йемене: хуситы, или повстанцы из шиитов, сражаются с правительственными войсками. Что нужно, чтобы урегулировать йеменский кризис?

– Йеменский народ известен своей природной добротой и толерантностью. В жилах йеменцев течет кровь древней цивилизации. Они в состоянии сами преодолеть кризис, и для этого необходимо прекратить иностранное вмешательство во внутренние дела страны. В нынешней ситуации международные организации должны протянуть Йемену руку помощи, оказать ему гуманитарную помощь для ликвидации последствий гуманитарной катастрофы. Хотелось бы надеяться, что влиятельные государства Ближнего Востока, имеющие отношение к йеменскому кризису, поймут необходимость отказа от своей «трансграничной» повестки дня и встанут на конструктивный путь. Это значит, начнут содействовать усилиям ООН и самих йеменцев для скорейшего урегулирования кризиса.

Зачем менять Конституцию?

– В России, если взять политические вопросы, граждан волнует голосование по поводу изменений Конституции. Каков ваш взгляд на пакет предлагаемых поправок в Основной Закон страны?

– Инициатива, которую в своём выступлении в Государственной Думе РФ выдвинула первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, позволит нынешнему президенту в случае народного одобрения выдвинуть свою кандидатуру на будущих выборах и занимать пост главы государства, не ограничиваясь двумя сроками. Такое изменение уже утверждено в одном пакете с другими важными поправками, которые будут вынесены на всенародное голосование. Подавляющее большинство депутатов Госдумы России одобрили эту инициативу. Если народ проголосует за эти изменения, Владимир Путин будет иметь право (если он этого захочет) баллотироваться на президентских выборах, которые состоятся после окончания нынешнего президентского срока. Это означает, что существует большая вероятность того, что он останется на своём посту ещё в течение 12 лет.

Речь идёт о продолжении курса президента страны на укрепление оборонного, экономического и политического потенциала России. В том числе это нужно и для того, чтобы продолжился переход от однополярного мира к многополярному, даже если политики США и некоторых стран Запада этого не хотят.

Проблема ведь состоит не в том, чтобы продлить президентский срок. Речь идёт о значительно более важной задаче. Необходимо учесть, что против России сейчас используются санкции, расширяются военные базы НАТО, расположенные вблизи российских границ: как в странах Восточной Европы, так и на Ближнем Востоке. Одновременно с этим идёт информационная гибридная агрессия. Предложения изменить Конституцию были внесены вот в такой сложной обстановке. Этот шаг имеет важное значение для укрепления потенциала страны в течение 12 лет после окончания нынешнего президентского срока. Ведь сейчас действовать приходится в условиях конфронтации. Но я верю, что она неизбежно закончится победой системы многополярного мира.

Диана Аль­Шаер должна была участвовать в Олимпиаде в Токио, однако ей, как и всем спортсменам, придётся подождать следующего года.
Диана Аль­Шаер должна была участвовать в Олимпиаде в Токио, однако ей, как и всем спортсменам, придётся подождать следующего года. Фото: АиФ/ Рами Аль-Шаер

– Ещё одна волнующая тема: перенос на следующий год Олимпиады в Токио. Ведь она – одно из немногих больших событий, которое хотя бы на время сплачивает разные страны…

– То, что в этом году Олимпиады не будет, конечно, очень обидно. Хотя в условиях пандемии это понятная и необходимая мера. Перенос Игр затронул и нашу семью: моя дочь Диана Аль-Шаер должна была участвовать в олимпийских соревнованиях по конному спорту. Этому предшествовало несколько лет подготовки. А в итоге – ещё год напряжённого ожидания. Мне хотелось бы пожелать, чтобы к следующему году и спортсмены, и лошади, что в этом виде спорта очень важно, были здоровы и сохранили хорошую форму. И чтобы Олимпиада обязательно состоялась – на благо мира и объединения народов. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах