aif.ru counter
208

Ближний Восток сейчас - зона жесткой турбулентности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ Тверь 12/02/2020
Вифлеем – самый знаменитый старинный город Палестины. По Евангелию, он считается местом рождения Иисуса Христа.
Вифлеем – самый знаменитый старинный город Палестины. По Евангелию, он считается местом рождения Иисуса Христа. © / Википедия

В конце  января президент США Дональд Трамп озвучил свои предложения по урегулированию палестинского и израильского вопроса. Его план получил название «сделка века». Согласно ей, Иерусалим должен остаться столицей Израиля, но столицу в Восточном Иерусалиме получит и Палестина, границы которой существенно изменятся. 

«Сделку века» сейчас обсуждают политики всего мира. О том, что она может принести арабским странам, мы поговорили с политологом, общественно-политическим деятелем Рами аль-Шаер. По всем вопросам, изложенным в данной статье, он выражает своё личное субъективное мнение и излагает информацию, исходя из собственных данных.

Фото: Из личного архива/ Рами Аль-Шаер

Досье
Рами Аль-Шаер. Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983-го по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Роскошь портит человека

«АиФ-Тверь»: Рами, почему, по вашему мнению, появилась «сделка века»?

– Её рождение – закономерный результат американской ближневосточной стратегии. Эту стратегию я бы назвал «мошенничеством века». Начиная с периода Первой мировой войны США, а затем и НАТО, постоянно вводили в заблуждение или совершали бессовестные поступки по отношению к арабским народам. Может ли хоть один арабский политик, положа руку на сердце, заявить, что американская политика на Ближнем Востоке в целом была честной и справедливой?! Сомневаюсь.

Теперь же ближневосточный регион стал зоной жёсткой турбулентности, где происходят процессы, губительные для многих народов. Взять хотя бы то, как относятся к «сделке века» некоторые арабские политики, а как простые люди. Большинство палестинцев на предложения Дональда Трампа выражают резкую негативную реакцию.

– Но разве можно сказать, что арабы сплошь и рядом проигрывают из-за сотрудничества с США? Некоторые арабские страны живут шикарно за счёт того, что продают нефть на Запад…

– Да, страны Персидского залива экспортируют нефть и газ на Запад, получают за это большие деньги и обеспечивают высокий уровень жизни своим гражданам. Да, многие арабы получают образование в США и других странах НАТО, ездят за покупками в лондонский универмаг «Хэрродз» или в магазины на Елисейские поля в Париже. Есть и те, кто проигрывает сотни тысяч долларов в роскошных казино и покупает мировые шедевры на аукционах. Им это нравится, и это понятно: роскошь всегда портит человека, к ней быстро привыкают.

Но как насчёт десятков миллионов арабов, которые с большим трудом зарабатывают на хлеб, трудятся день и ночь, чтобы обеспечить свои семьи самым необходимым? Тех, кто живёт в условиях войн, постоянных страданий, разгула терроризма? Как насчёт сирийских семей, которые лишились кормильцев и дома, потеряли детей и надежду на достойную жизнь?

Одна из особенностей политики натовских стран заключается в том, что им зачастую безразличны страдания и смерть простых людей в арабском мире. Всё, что им нужно, – чтобы политики продолжали вести курс пресмыкательства и лакейства по отношению к Западу. Дешёвая нефть – это дешёвый бензин, а ведь количество машин в Европе и Америке постоянно растёт. Дешёвый труд в арабских странах, и в том числе детский, – это дешёвые товары в западных магазинах. Запад разделил арабов на две категории: первая обеспечивает прибыли западным коммерсантам, вторая своим непосильным трудом и унижениями позволяет первой безбедно существовать.

Погружение в трясину

– Что ещё провоцирует на Ближнем Востоке конфликты и нестабильность?

– Когда у Запада что-то не получается или усложняется, он прибегает к интригам и провокациям. Давайте вспомним арабскую весну. В Северной Африке, от Алжира до Египта, прокатилась волна демонстраций и насилия. Где-то со временем народ понял, что его подстрекают западные пропагандисты, и вернулся к мирному труду. Где-то нашлись, как в Египте, сильные волевые люди, положившие конец смуте. Но ведь были и страны, которые, как Ливия, погрузились в пучину братоубийственной войны, и она не прекращается до сих пор. Это богатое благополучное государство раскололось на два лагеря. Идеальная ситуация для НАТО: страна больше не может претендовать на наличие суверенитета и, вполне возможно, останется в тисках натовских стратегов… 

Погружение в трясину, то есть потеря суверенитета для большей части арабского мира, всегда было мечтой Запада. Его политики верили, что с помощью манипуляций в экономической сфере и силового давления, не говоря уже о подкупе и «индивидуальных соглашениях», им удастся контролировать пусть не большую, но очень важную часть арабского Востока. Правда, их стратегия претерпела изменения.

– Она стала ещё жёстче?

– Люди старшего поколения застали времена, когда империализм эксплуатировал страны, которые сделал колониями. Это была вампирическая система: она высасывала кровь и все соки из покорённых Западом стран. Освободившись от рабских цепей, бывшие колонии до сих пор не могут прийти в себя и начать жить, как развитые страны Европы. Потому что их по-прежнему эксплуатируют, только делают это хитроумно, подчиняя себе экономику, используя дешёвую рабочую силу и минеральные ресурсы.

Сейчас границы Палестины и Израиля выглядят так, как обозначено на карте слева. Справа – схема, опубликованная Дональдом Трампом на своей странице в Twitter. По его мнению, так Палестина должна выглядеть после «сделки века».
Сейчас границы Палестины и Израиля выглядят так, как обозначено на карте слева. Справа – схема, опубликованная Дональдом Трампом на своей странице в Twitter. По его мнению, так Палестина должна выглядеть после «сделки века». Фото: Коллаж АиФ

Но НАТО – система совсем иного рода. Я бы назвал её каннибалистской. Она пожирает страны, сначала развалив их, а потом поглощая их ресурсы, таланты и культурные ценности. Для осуществления этой стратегии есть несколько методов. Один из них – подрыв национального самосознания, подпитка вредоносных сил в обществе и одурманивание значительной части народа мифическими обещаниями процветания и благоденствия.

Время взрослеть

– Какие примеры можно здесь привести?

– Возьмите Югославию и то, как разваливали эту процветающую страну. Самолеты НАТО даже бомбили Белград. И что сейчас? Я беседовал с десятками граждан стран, образовавшихся  на месте разрушенной Югославии, и они говорили одно и то же: мы живём сейчас хуже, чем жили в нашей большой стране. Зато почти все государства, образованные на её месте, стали членами Евросоюза и НАТО, то есть подконтрольными им.

Подобное происходит и на Ближнем Востоке. Здесь, правда, больше используют другой метод: стравливание народов и стран, пропаганду, направленную на войны между конфессиями, политический шантаж и, конечно, провокации. До сих пор действуют «белые каски» (так называют организацию «Сирийская гражданская оборона». – Ред.), до сих пор им платят за их постановки большие деньги, и находятся люди, которые этому верят! Я не могу понять, почему арабы остаются столь доверчивыми, после того как их обманывали десятки раз и они сами же соглашались: «Да, мы были наивными, как дети!» Надо же когда-нибудь повзрослеть! Разве не настало время взглянуть в глаза реальности, осознать, куда завела арабские народы вера в однополярный мир и абсолютное доминирование США?

– В частности, это тоже привело к тому, что палестинскому руководству предложили «сделку века»?

– На мой взгляд, это так. Со времён «соглашений в Осло» (соглашения, принятые в 1990-е 
годы по итогам переговоров в Норвегии между Израилем и Организацией освобождения Палестины. – ред.) палестинцы надеялись на перемены к лучшему. А именно на то, что Израиль под воздействием США будет способствовать урегулированию отношений с арабами и каким-то чудом палестинская автономия трансформируется в палестинское государство с собственным суверенитетом. Сейчас, я уверен, палестинцы раскаиваются, что доверились Западу.

Президент палестинской автономии Махмуд Аббас объявил, что в ответ на выдвижение американского плана намерен прекратить всякие отношения и с США, и с Израилем. Это легче объявить, чем сделать: автономия связана с Израилем вопросами безопасности, обеспечения людей водой, передвижения транспорта и т.д. Соглашения в Осло были составлены так хитроумно, что практически полностью лишили палестинцев переходов как на суше, так и на море. А то, что предлагает Трамп, по существу закрепляет такое положение. Более того, из-за раскола между палестинцами на Западном берегу Иордана и в Секторе Газа, а также ожидаемой аннексии Израилем долины Иордана, палестинцев вообще лишат доступа к другим странам и морю.

– Однако «сделка века» предлагает для палестинцев большую программу строительства туннелей, эстакад, мостов и транспортных коридоров …

– Согласен, звучит соблазнительно. Но инженеры и учёные уже высказались: на строительство уйдут долгие годы, а многие технические проблемы решить будет очень сложно. Но это ещё не всё. Финансирование новых конструкций, на которые, как полагают, уйдёт не менее 40 миллиардов долларов, будет зависеть от США и стран Залива, а там за десятки лет могут произойти радикальные перемены. 

Стройки могут отменить, и тогда палестинцы окажутся в ещё более тяжёлом положении, чем сейчас. Процесс в любой момент могут остановить и израильтяне: к примеру, они объявят, что на пути туннеля найдены древнееврейские постройки, имеющие культурно-историческую ценность. Ведь древняя Палестина – это гигантский музей под открытым небом.

То, что содержится в американском плане, сулит некоторые экономические выгоды для палестинцев в далёком будущем. Но, если говорить о политических соображениях, у них будут одни потери. Их земли на западном берегу реки Иордан уменьшатся в размерах. Вместо них палестинцам предлагают кусок голой пустыни Негев, где, как считают некоторые специалисты, уровень радиации выше нормы (в пустыне находится израильский ядерный центр). Долину Иордана, как и часть палестинской территории, на которой разместились еврейские поселения, израильтяне аннексируют. Внешних границ палестинцам не оставят, даже с Египтом. Границу с Иорданией в заливе Акаба будет контролировать Израиль. 

Кто «за», а кто «против»?

– Как относятся к предложению Трампа другие страны Ближнего Востока? 

– Заключение «сделки века» было бы унизительным не только для палестинцев, но и для всех арабских народов. Тем более удивительно, что государственные мужи некоторых арабских стран выступили, прямо или косвенно, в поддержку американского плана. Саудовский министр иностранных дел высказался в том духе, что стороны должны двигаться к мирному решению ради достижения законных прав палестинского народа. Где в «сделке века» уважаемый министр нашёл возможности для обеспечения таких прав?

Египет, который не раз становился объектом агрессии со стороны Израиля и часть которого занята американскими войсками, тоже одобрил американскую инициативу. Египетский министр иностранных дел заявил, что его страна «высоко оценивает усилия, прилагаемые американской администрацией для достижения полного и справедливого разрешения палестинского вопроса». Прав палестинец Абу Шариф, который так прокомментировал эти слова: «Представьте, что владелец овчарни высказывает глубокую благодарность волку за то, что тот не съел всех его овец…»

Уронили слезу трогательной признательности американцам представители Объединённых Арабских Эмиратов, Омана, Катара и Бахрейна. А Турция, не арабская страна, имела мужество, несмотря на членство в НАТО, назвать этот проект «мёртворождённым». Турецкий министр иностранных дел охарактеризовал его как план аннексии, нацеленный на то, чтобы захватить палестинские территории. И добавил, что купить землю Палестины нельзя. 

– Какова официальная позиция России по данному вопросу?

– Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ближневосточный план мирного урегулирования, представленный Дональдом Трампом, не соответствует положениям резолюции Совета безопасности ООН. Он подчеркнул, что реакция Палестины и некоторых солидарных с ней арабских государств «заставляет задуматься» о жизнеспособности плана, предложенного президентом США.

Резолюция Совбеза ООН, судя по всему, вряд ли учитывалась в США, когда зять Трампа – бизнесмен Джаред Кушнер – и его команда ваяли «сделку века». Он либо сыграл, либо проявил наивность, когда в интервью одному из египетских телеканалов заявил следующее: «Если палестинцам не нравится, где проведена линия, пусть придут и скажут, где, по их мнению, нам нужно её провести». Эта наивность была бы очаровательной, если бы в этом же интервью Кушнер не признался, что администрация Трампа собирается признать законными израильские поселения на Западном берегу. 

«Момент истины»

– Что для вас лично, как палестинца, значит «сделка века»?

– Я бы назвал её «моментом истины». Для народа Палестины это выбор между самоопределением и отказом от национальной идентичности, для палестинских лидеров – между сохранением нации и национал-предательством, для арабских стран – между арабской солидарностью и лавочными интересами. Именно сейчас делается выбор между прошлым и будущим. Арабские страны либо снова поставят себя в положение слуг высокого господина, либо, вспомнив о национальной гордости, станут хозяевами своей судьбы. По-своему я признателен, что «сделку века» представили мировому сообществу сейчас, а не позднее. Миллионы людей ждут сегодня того, чтобы арабские страны, включая родину Ислама, не подпевали бы голосам из-за океана, а подняли свой голос в защиту палестинского народа.

Ещё я признателен тому, что «сделка века» появилась именно в такой форме: как прямой, незавуалированный подкуп. Будь она составлена более хитро, более заманчиво с точки зрения перспектив для моего несчастного народа, она могла бы вызвать споры и даже надежды. Но в том виде, в каком её сочинили Кушнер и его помощники, это явно коммерческая сделка, где ушлый продавец хочет нахально воспользоваться безысходной ситуацией покупателя. Я верю в мужество и сопротивление палестинского народа. 

– Что делать в такой ситуации?

– Первое: поблагодарить Запад за ещё один поучительный урок, который дал арабам понять, что мы не дождёмся от стран НАТО ничего, что помогло бы в решении наших проблем. Второе: самим быть активнее в обсуждении важных для нас вопросов и привлечении к их решению других стран. К примеру, было бы очень полезно, если бы Лига арабских государств предложила обсудить палестинскую и другие проблемы внеблоковым государствам: Китаю, России, Индии и Пакистану. Они выдвинут, наряду с арабскими странами, свои инициативы в части миротворческих усилий, предложат пути к созданию прочного мира и разрешению больших споров. Среди политиков и учёных из этих стран есть выдающиеся мыслители, занимающиеся конфликтологией, изучающие региональные конфликты как исторические, так и последнего времени.

Наконец, на мой взгляд, арабским странам настало время выступить с твёрдой поддержкой деятельности ООН и показать свою приверженность международному праву. Если бы они сделали это раньше, «сделка века», скорее всего, вообще бы не появилась на свет. Ведь резолюции ООН давно установили, где должны проходить границы между еврейским государством и Палестиной.

На правах сильного

– Реально ли это: пойти наперекор Америке?

– Я считаю, что США и страны НАТО действуют, основываясь на своём праве сильного, потому что не везде получают отпор. Когда маленькая Корейская Народно-Демократическая Республика заявила, что даст ответ Трампу на его агрессивные действия, Америка на время как бы забыла о её существовании. Возможно, каждая арабская страна в отдельности не может бросить вызов США с её многочисленными военными базами. Но в целом арабский мир может проявить твёрдость в решении своих общих проблем. А палестинская проблема является общеарабской. 

Арабские страны не должны быть прикормленными собачками Вашингтона. Они – суверенные государства, со своей уникальной историей, древней исламской культурой, талантливыми молодыми людьми. Запад мало знает о нас, и если говорить честно, особо и не хочет знать. При этом история такого государства, как США, насчитывает менее двух с половиной веков, а наши религия и культура – как минимум четырнадцать веков. Однако американцы зачастую обращаются с нами как с туземцами, не способными понять, что их унижают чудовищным обманом. 

Справка
По плану «сделки века» Дональд Трамп предложил оставить Иерусалим неделимым, изменить и увеличить по площади территории для палестинцев, заморозить на четыре года строительство израильских поселений на палестинских землях и способствовать сосуществованию двух государств. Он также настаивает на том, чтобы палестинская сторона признала Израиль еврейским государством и согласилась с его границами. Кроме того, предложено отказаться от возвращения палестинских беженцев на территорию Израиля. Карту будущего государства Палестина со столицей в части Восточного Иерусалима президент США опубликовал у себя в Twitter.
Всё это происходит после того, как странами НАТО разрушены Ливия, Ирак, Афганистан и Сомали. После того, как американцы, незаконно находящиеся в Сирии, захватили там нефтяные поля. После того, как вопреки требованию народа Ирака Штаты не желают выводить войска из этой страны. После того, как они пытаются экономически задушить Ливан и другие страны. 

А на днях появился ещё один тревожный сигнал. США сообщили, что оснастили баллистические ракеты некоторых своих атомных подводных лодок ядерными боеголовками малой мощности W76-2. Их производство началось в прошлом году. Зачем американцы это сделали? Не исключено, что это связано в том числе и со «сделкой века». США ещё раз хотят продемонстрировать свою мощь, свои возможности. Очень страшно, что Америка, пусть даже гипотетически, может пустить их в ход. Какие ещё нужны аргументы арабским государствам, и в первую очередь странам Залива, чтобы они поняли, с кем имеют дело?!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах