aif.ru counter
4003

Спасти архитектуру мира. В юбилейный год на первом плане безопасность мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ Тверь 13/05/2020 Сюжет 75-летие Победы. Тверская область в годы войны
Когда в 1945 году советские солдаты освобождали Европу от фашизма, люди встречали их с огромной радостью! Больно, что сейчас среди зарубежных пропагандистов находятся те, кто пытается принизить подвиг нашей армии и настроить европейские народы против России.
Когда в 1945 году советские солдаты освобождали Европу от фашизма, люди встречали их с огромной радостью! Больно, что сейчас среди зарубежных пропагандистов находятся те, кто пытается принизить подвиг нашей армии и настроить европейские народы против России. © / РИА Новости

В дни празднования 75-й годовщины Великой Победы мы особенно осознаём важнейшую роль, которую сыграл российский народ и другие народы СССР в разгроме фашизма и освобождении миллионов людей из разных государств от нацистского рабства. Почему же сейчас некоторые силы пытаются эту роль принизить? Чего они добиваются?

«Честную информацию о подвиге советских солдат необходимо передавать из поколения в поколение не только в России, но и во всём мире. Мы видим, какие отчаянные попытки предпринимают недруги нашей страны, чтобы преуменьшить её роль в Победе, демонизировать её армию и принизить значение подвига всего народа», - говорит политолог, общественный деятель, писатель Рами Аль-Шаер. 

Фото: Из личного архива/ Рами Аль-Шаер

Сотрудничество необходимо

"Вряд ли найдётся человек, который не понимает, какие задачи ставят перед собой некоторые зарубежные средства массовой информации, стремясь извратить суть политики, которую Россия много лет проводит на международной арене. Зачастую они пытаются смягчить, а то и реабилитировать нацизм, оправдать существование радикализма в политике, закрыть глаза на рост нацистских движений за рубежом. 

И это происходит в то время, когда российские политики и дипломаты предпринимают много усилий, чтобы достичь хотя бы базовой договорённости с НАТО, сохранить параметры международной безопасности и спасти архитектуру мира, выстроенную по итогам Второй мировой войны. Для этого наша страна использует и дипломатические, и общественные каналы. Чтобы наладить сотрудничество стран ради предотвращения серьёзных международных конфликтов, выдвигаются предложения по согласованию поведения в разных ситуациях, включая чрезвычайные.

Это особенно важно в тех обстоятельствах, когда появляется угроза для безопасности народов в результате крупных террористических действий. И в первую очередь тогда, когда террористы или психически неустойчивые люди имеют доступ к радиоактивным материалам и биологически опасным веществам. Российские политики, учёные и военные провели целую серию конференций по безопасности: они рассматривали угрозы для современного общества, для народов, живущих в разных условиях, для международного мира в целом. К сожалению, многие страны НАТО до сих пор препятствуют договорённостям такого рода, которые можно было бы достичь с помощью Организации Объединённых Наций. Между тем необходимо без промедления договориться о жёстком запрете на использование информационных технологий, искусственного интеллекта, открытий в области генетики и синтетической биологии в военных целях. Потому что в современном мире исследования в этих областях приведут к созданию не менее опасного оружия, чем оружие массового уничтожения.

Представители западных государств, которые присутствуют на таких конференциях, – а среди них есть учёные, генералы, политологи, – ограничиваются только тем, что в целом выражают согласие с данными тезисами. Они признают, что мир сталкивается с разными опасностями и что их становится больше, но отказываются обсуждать практические шаги по международному сотрудничеству в этом направлении. Россия же по материалам конференций по безопасности делает очень серьёзные выводы, рассматривает вопросы практической реализации необходимых мер и пытается их осуществить через специализированные структуры в ООН. Запад, увы, зачастую воспринимает российские предложения как чисто теоретические измышления.

Бросили в беде

Получается, вместо того, чтобы прислушаться к голосу разума и отнестись к вопросам международной безопасности так, как они того заслуживают, страны Запада по-прежнему выполняют условия, которые заложены в доктрине Североатлантического альянса многолетней давности. А она, как известно, сформулирована Соединёнными Штатами. При этом члены НАТО всячески стараются показать миру, что они независимы, равны США в альянсе и свободны в выборе доктрины собственной безопасности.

Но что мы видим? За все эти годы, несмотря на распад СССР, прекращение существования «стран народной демократии» и организации Варшавского договора, доктрина НАТО применительно к вопросам безопасности не изменилась. Создаётся впечатление, что Запад игнорирует многочисленные усилия России и других стран, стремящихся в этой сфере к равноправному партнёрству. Запад отчаянно цепляется за прежние установки, хотя пандемия коронавируса наглядно показала, что международное сотрудничество в чрезвычайных ситуациях – это неоценимый вклад в общую безопасность.

Архаичность натовских позиций и разброс в оценках западных стран уровня их собственной безопасности особенно проявились на Мюнхенской конференции в 2019 году. Там уже звучали нотки, что США ведёт довольно эгоистичный курс, хотя американский вице-президент Майк Пенс убеждал собравшихся, что США никогда не бросят своих партнёров в беде. Интересно, что бы ему ответили на это заявление западноевропейские партнёры сегодня, после того, как США отказались помогать Италии в борьбе с пандемией.

Под давлением НАТО

Несмотря на то, что и международная обстановка, и кризисные явления в мировой экономике, и пандемия подсказывают, что вопросы безопасности и сотрудничества нужно сделать приоритетными, страны НАТО во главе с США ведут дело к обратному. Вместо того чтобы подумать о сокращении натовских сил и вооружений в Европе и уменьшить международную напряжённость, Штаты вновь пытаются создать своего рода «санитарный кордон» вокруг России – причём как в Европе, так и в Азии. Параллельно с этим американцы выходят из важнейших для Европы и мира соглашений, включая договор по ракетам средней и меньшей дальности.

С помощью НАТО, используя разные средства, США стремятся вернуть планету к выгодному для них однополярному миру. Но Россия не останется на вторых ролях. Однополярного мира больше не будет.

Серьёзное беспокойство миролюбивых сил вызывает ещё и наращивание гибридной войны в разных сферах, особенно в экономике и информационном пространстве. Создаётся впечатление, что это делается для того, чтобы настроить часть российского общества против руководства страны, добиться идеологического расслоения народа. Задача западных СМИ: иметь преимущество в информационном воздействии на россиян не только в условиях мира, но и в случае вооружённого конфликта с Россией.
А такой конфликт со странами НАТО не исключается. Если организации Варшавского договора нет уже более четверти века, то Североатлантический альянс раздувается всё больше: раньше НАТО насчитывало 16 государств, а сегодня – 30. С военной точки зрения такой рост большой роли не играет, ведь в числе этих стран есть маленькие, чей военный потенциал незначителен. Резон, скорее, такой: с помощью этой «массовости» легче контролировать политическую жизнь и информационное пространство членов НАТО, влиять на общественные структуры и организации, которые входят в ООН. Кроме того, это позволяет США и их союзникам тасовать, как карты, национальных политических деятелей. 

Давление на малые государства помогает держать эти страны на определённой дистанции от политической, общественной и культурной жизни России. По сути дела, это один из способов представить на международной арене дело так, будто наша страна не пользуется симпатией у европейских народов. Давление, особенно экономическое, на государства Европы со стороны США заставляет европейцев присоединяться к американским санкциям даже тогда, когда это противоречит их национальным интересам.

Однополярного мира  не будет

Отмечая 75-ю годовщину победы над фашизмом, нельзя не задуматься о том, что попытка гитлеровского режима стать мировым гегемоном и сделать так, чтобы вся Евразия, а затем и другие части планеты оказались под контролем одного этнонацистского государства, провалилась. Германия и её союзники были разгромлены. Но этот урок, увы, учитывают не все.

Справка
Странами народной демократии называли несколько просоветских государств после Второй мировой войны. В Европе к ним относились Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия и Югославия, в Азии – Китай, КНДР, Вьетнам. Варшавский договор оформил создание в 1955 году военного союза европейских социалистических государств, закрепив биполярность мира на 36 лет. Прекратил своё действие в 1991 году.
Конечно, Америку ни в коем случае нельзя сравнивать с Германией тех лет. Однако в США есть целый политический пласт, который хочет, чтобы их страна доминировала на планете. На протяжении почти полутора десятков лет, в силу событий в России в 1980–90 годы, США действительно были доминирующей силой в мире. Это продолжалось до тех пор, пока Россия не вернула себе экономическую независимость и военную мощь. То, что происходит сегодня в НАТО, то, чего добиваются США с его помощью, используя самые разные средства, – это стремление вернуть Землю к столь удобному и выгодному для них однополярному миру.

Но Россия не останется на вторых ролях. Однополярного мира больше не будет".

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах