«Ещё несколько лет - и от многих старинных особняков останутся только фото», - считает краевед из Вышнего Волочка Денис Ивлев. В своём городе он спас от гибели уникальную дачу купцов Рябушинских. Шумиха была на всю страну! Но сигнала «SOS» в регионе ждут ещё тысячи зданий.
Уже месяц в Тверской области обсуждают идею сдавать памятники архитектуры в аренду инвесторам на срок до 49 лет. Будет ли толк? О драгоценных руинах и совсем не рублёвой аренде краевед рассказал нашему еженедельнику.
Несносная идея
- Денис, в Вышнем Волочке много архитектурных памятников. Почему вы взялись спасать именно дачу Рябушинских?
- Это редкий пример деревянного здания в стиле модерн. В конце XIX века его построили купцы Рябушинские, представители одной из самых известных торговых династий в Российской империи. К началу XX века их семья стояла в одном ряду с фабрикантами Морозовыми. Дом Рябушинских в Вышнем Волочке предназначался для рабочих текстильной фабрики (ныне - хлопчатобумажный комбинат). Дача купцов пережила революцию, успела побыть клубом, инкубаторной станцией и жильём с коммунальными квартирами. При этом здесь сохранились авторская резьба, камины, великолепные наличники на окнах, даже ванная тут ещё рябушинская. В регионе не так много старинных особняков, в которых остались подлинные интерьеры.
В 2013 году дом включили в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Здесь жили 11 семей. Людей расселили, а историческое здание решили отправить под бульдозер. На тот момент дом не имел статуса памятника архитектуры, а поставить его на охрану чиновникам даже в голову не пришло. Местные краеведы понимали, чего может лишиться город. Мы просили включить объект в список архитектурного наследия. Пришлось собрать множество документов, выйти на людей, занимающихся памятниками на федеральном уровне. Они помогли дойти до депутатов Госдумы и губернатора области. История получила огласку на всю страну. Это показало, что дом Рябушинских интересен многим. Посмотреть на него приезжали из разных городов, были даже туристы из Франции. Сейчас дачу Рябушинских включили в перечень региональных памятников архитектуры. Её передали в безвозмездную и бессрочную аренду Вышневолоцкому обществу краеведов.
- Что же теперь? Как оживить здание, а главное - где взять деньги на ремонт?
- Полная реставрация требует колоссальных вложений, но их нет. Поэтому пока стоит вопрос о консервации здания, чтобы не допустить его дальнейшего разрушения. Мы частично отремонтировали крышу и пол, сделали новое крыльцо, восстановили электричество, прибрали придомовую территорию. Планируем создать здесь культурно-исторический центр, чтобы проводить выставки, концерты и другие мероприятия. В августе мы провели первую арт-резиденцию. К нам приехали 12 художников из Москвы. Они жили здесь несколько дней, делали инсталляции, проводили мастер-классы по 3D-моделированию, графике и вышивке. Это было современное искусство, но не скандально-кричащее, а деликатное, не выходящее за рамки приличия. Нашу выставку посетили 250 местных жителей. По их отзывам, в жизнь Вышнего Волочка будто вдохнули свежий воздух. Будем участвовать в грантах, искать спонсоров, чтобы дом жил и дальше.
Равнодушие убивает
- В Верхневолжье свыше 4000 памятников архитектуры. Какие из них, на ваш взгляд, самые важные для восстановления?
- Достойных памятников очень много, однако с каждым годом всё только разрушается. Взять хотя бы северо-запад, где я живу. В самом Вышнем Волочке главная боль - состояние знаменитой водной системы, её каналов и исторического центра города. Мог бы стать жемчужиной местный Казанский женский монастырь. Это необыкновенно красивая обитель, которая никого не оставляет равнодушным. Больно видеть, как умирает удивительная усадьба Гаслеров-Сназиных (Голубые озёра) в Удомельском районе, усадьба Тыртовых в Вышневолоцком районе. Погибает церковь в Выдропужске Спировского района, которую проектировал Савва Чевакинский. Этот уникальный архитектор строил здания в XVIII веке в Санкт-Петербурге. Пора бить в колокола о состоянии Николо-Теребенского монастыря в Максатихинском районе. Там течёт кровля, под угрозой уникальные росписи. Конечно, в регионе что-то делается. Но когда памятников тысячи, несколько отреставрированных объектов - это мало.
- В чём причина такого упадка?
- Удивительно, но разрушают здания не столько время и непогода, сколько сами люди. Находятся вандалы, которые «добивают» дома, воруют старинные чугунные лестницы и утварь. Поражает равнодушие чиновников, которые порой не понимают ценности таких зданий, не спешат решать проблемы, а иногда и просто закрывают глаза на происходящее. Достаточно вспомнить нашумевшую историю, как бизнесмен выкупил в центре Вышнего Волочка три старинных здания. Срубил лепнину, белокаменные наличники и заделал фасад простой плиткой. Теперь в центре города на фоне застройки XVIII-XIX веков «красуется» уродливая и скучная махина. Куда смотрели чиновники и городские архитекторы, когда подписывали ему бумаги? Такое происходит и в других районах. К мнению краеведов прислушиваются редко. Власть почему-то видит в нас врагов, которые портят благостные отчёты. Но мы ведь критикуем не затем, чтобы опорочить, а чтобы избежать ошибок. Я не раз предлагал местным слугам народа выделить час-полтора своего драгоценного времени и пойти со мной на экскурсию по родному городу. Пройтись маршрутом, которым я вожу туристов, чтобы чиновники поняли, каким красивым, но ужасно запущенным городом они руководят. Чтобы они узнали о нём то, чего никогда не увидят из окна машины. Но им некогда... Облик наших городов - тот самый золотой кусок, который может приносить в бюджет хорошие деньги. Но мы его сами втаптываем в грязь.
Дело на рубль? На миллионы!
- Несколько лет назад в регионе ввели возможность арендовать исторические здания за рубль, теперь предлагают увеличить срок аренды до 49 лет. Каков эффект?
- В наших законах слишком много отпугивающих «но». Если хотите, чтобы инвесторы брали памятники, давайте их на безвозмездной основе. Помогайте, выделяйте субсидии. Контролируйте реставрацию, не перегибая палку, - этого будет достаточно. Не надо ставить условия, что, если инвестор не успел провести реставрацию за пять лет, значит, он должен заплатить штраф. Это же счёт на миллионы! Вообще, такие законы рассчитаны на олигархов. Но им едва ли интересны Торжок и Вышний Волочёк, потому что здесь не заработать больших денег. Надо ориентироваться на средних предпринимателей, которые живут в регионе и заинтересованы в украшении пространства, создавать для них условия. Пора думать не над тем, как загрузить инвестора лишними обременениями, а как сохранить памятники. Вот в Кимрах недавно бизнесмены восстановили старинный особняк, а местные власти «задушили» их обязательствами и в итоге забрали здание.
Сельский стиль
- Есть и другое мнение: зачем беречь развалины, если на их месте можно построить современные здания?
- Архитектура - это ещё и воспитательная среда. Вот живёт человек в Петербурге: Петропавловская крепость, Эрмитаж, набережная Невы - шикарные виды невольно записываются на подкорку. Кто растёт в красоте, иначе видит мир. А что рождает серая среда? Сейчас модно строить однотипные жилые дома, обшивать здания сайдингом. Лепят всё в стиле сельских магазинов! Это выгодно и удобно, но смотрится страшно. Наши дети растут в этой безвкусице. А как раньше дворяне строили? Каждый стремился вписать свой дом в окружающее пространство, сделать его интереснее.
- Вы активно бьётесь за сохранение Вышнего Волочка. Зачем это лично вам?
- Это мой родной город. Мои предки здесь жили минимум с XVII века. Я мечтаю, чтобы историческая часть Вышнего Волочка была такой, как сто-двести лет назад: изысканной и ухоженной. Да, город должен быть современным, но нельзя нарушать и перекраивать пространство, от которого зависит его облик. Когда каждый будет относиться к своей малой родине как к некому наследию, тогда наши города будут жить.
Факт
Рябушинские были ещё и хорошими банкирами. Родоначальник династии Михаил в 1820 г. имел тысячу рублей, а через 38 лет оставил в наследство сыновьям два миллиона.
Досье
Денис Ивлев
Родился в 1988 г. в Вышнем Волочке в семье священника. Образование: средне-специальное (фельдшер «Скорой помощи») и высшее (филологический факультет ТвГУ). Студент магистратуры по истории Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрого. Председатель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М. Сердюкова. Член областного Совета ВООПИиК. Член Союза краеведов России. Автор десяти книг по истории Вышневолоцкого уезда. Женат, есть сын.