Примерное время чтения: 8 минут
437

«Надо больше креатива». Архитектор – о Твери, Речном вокзале и новых идеях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Твери 08/08/2018
Екатерина Евсеева / АиФ

Год назад, в ночь с 7 на 8 августа, в Твери рухнул Речной вокзал. Это здание было одним из символов областного центра, теперь оно - его главная боль и позор. «В нашем городе не денег нет, а желания и креатива, чтобы что-то менять», - говорит тверской архитектор Никита Маликов.

На его счету проекты по благоустройству региональной столицы, а также жилых домов, офисов и ресторанов в Твери, Белгороде, Берлине, Айия-Напе и других городах. Можно ли спасти Речной и как убить местную консервативность, архитектор рассказал нашему еженедельнику.

Миллиарды возможностей

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Никита, осенью на Речном вокзале провели противоаварийные работы. С тех пор - ни намёка на реставрацию! Здание обречено на гибель?

Архитектор Никита Маликов.
Архитектор Никита Маликов. Фото: АиФ

Никита Маликов: Способ его восстановления за год, к сожалению, так и не нашли. При этом нельзя сказать, что возродить Речной невозможно: здание вполне подлежит реконструкции. Чтобы понять, как дальше его использовать, нужно подключить бизнес и общество, проанализировать, что люди хотят видеть в этом здании, ради чего готовы туда ходить и т.д. К примеру, там можно разместить ресторан, гостиницу, загс или что-то иное, что будет востребовано горожанами. Главное - разработать хороший проект, чтобы художественное видение сочеталось с коммерческими реалиями. Речной вокзал разрушило не время. Его разрушило равнодушие.

- Может, просто в казне нет денег. Где их взять?

- Существует много федеральных программ, по которым можно получить деньги на тот или иной проект. Взять хотя бы «Иркутские кварталы» - отличный пример частно-государственного партнёрства. Это проект по реконструкции исторического центра Иркутска. Там десятки памятников архитектуры! В городе соединили лучшие идеи по организации пространства современного мегаполиса, адаптировав их под самобытность местности. Проект уже воплощается, появляются культурные и деловые центры, места для уединённого спокойного отдыха и игр с детьми, прогулочные зоны, восстанавливаются памятники архитектуры. Главный талант управленцев - умение найти ресурсы и направить их на благо людям.

Восстановить или переделать?

- В Тверской области полно и других примеров разрушающегося исторического наследия. Состояние многих зданий на руку лишь режиссёрам кино, которые нередко снимают здесь депрессивные фильмы. Как вдохнуть жизнь в разруху?

- Опять же - искать инвесторов, создавать для них условия. Реконструкция исторических зданий - сложная, кропотливая работа. Муниципалитет должен составлять предварительные проекты, предупреждать, что можно переделывать под себя, а что следует восстановить доподлинно, создавать долгосрочные правила. Всё должно быть прозрачно.

-Все хотят, чтобы Тверь стала процветающим европейским городом. Есть подвижки?

- Ничего кардинального по изменению облика Твери не происходит уже несколько лет. Где-то плитку на тротуарах заменят, где-то урны новые установят... При этом зачастую деньги тратятся нерационально. К примеру, в городе каждый год красят бордюры. На вопрос «Зачем?» мне ответили, что положено по ГОСТу. Только этот ГОСТ Р 51256-2011 сейчас носит рекомендательный характер, потому что в любом городе есть нужды и поважнее. Создать интересные эффективные проекты по преображению Твери можно! У нас небольшой, уютный город. Стоит лишь подчеркнуть его красоту, сделать комфортным. Большинство городов в той же Франции - такие же провинциальные, как Тверь. И туда едут именно за этой провинциальностью, тишиной и уютом.

- В декабре вы подарили городу первый крытый сквер-перголу. Сейчас он - место притяжения молодёжи. Нужны ли ещё подобные площадки?

Кстати
По итогам 2017 года в тройку самых благоустроенных регионов России вошли Татарстан, Калужская область и Чечня.
- В Твери в основном ориентируются на пожилое или пассивное население: поставили новую лавку, посадили красивое деревце. Когда я создавал крытый сквер, хотелось показать, что в благоустройстве можно применять и другие подходы. Люди хотят развлекаться, иметь досуг, выражать себя публично, а не просто сидеть на скамейках. Жить в красивом интересном городе - нормальное желание человека. Во многих городах при благоустройстве создают пространства, где можно общаться, взаимодействовать. В Твери каток на площади Славы зимой - отличный пример такого пространства. Туда стекается полгорода. Но таких площадок должно быть не одна-две, а десятки! Тогда город начинает жить. Пока же у нас есть центр, где ты перемещаешься от заведения к заведению, и спальные районы.

Поле для творчества

- Пару лет назад вы предложили амбициозный проект по реставрации бульвара Цанова с уникальным ржаным полем. Но всё ограничилось ремонтом лавочек и тротуаров. Почему не приживается что-то яркое?

- Потому что в Твери страшно выйти за рамки шаблона. Сначала проекту воспротивились местные бабушки: испугались, что там будет собираться много молодёжи. А про ржаные поля городское предприятие «Зеленстрой», которое отвечает за озеленение, ответило, что не имеет опыта ухода за такими культурами. В последнее время я в основном делаю проекты для других регионов. В Белгороде вместе с коллегами разработал стандарты жилой архитектуры. По сути, документ запрещает строительство однотипных коробок. Белгородские застройщики уже по нему работают, это повысит качество жилья. В Тюмени мы спроектировали и реализовали дворы-сады. В Барселоне организовывал музыкальный фестиваль, работал над его внешним и внутренним содержанием.

- Как же победить консервативность в Твери? Иначе вокруг так и будет скучное пространство.

- В современном мире высокий спрос на креативность. Востребованы специалисты, способные предлагать интересные идеи, искать под них деньги и даже вершить революции - в хорошем смысле этого слова. Три года назад в Казани за парки и скверы поставили отвечать молодого специалиста - Наталию Фишман. Сейчас Татарстан занимает в стране первое место по благоустройству. Если мы хотим, чтобы наш город тоже расцветал, надо собирать команду креативных специалистов по благоустройству. Конечно, никто не говорит, что нужно идти на конфликт с жителями и сразу всё рьяно переделывать. Важно создавать пространства, интересные для разных категорий населения.

Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

Идеал? Его нет!

- Какой город вы могли бы назвать идеальным?

- Идеальных городов, наверно, не бывает, но у многих есть стремление стать таковыми. Я очень люблю Берлин за его свободу. Неважно, кто ты: художник, повар, инженер - обязательно найдёшь место для самореализации. Там интересное благоустройство, спокойная архитектура. Этот город одновременно тихий и подвижный. Из российских мне нравится Белгород за чистоту и шарм. Люблю Екатеринбург, где много возможностей для работы и досуга. Комфортным городом стала Казань: там много хороших парков, больниц, спортивных и культурных объектов.

В Твери мне нравится историческая часть. Впрочем, это заслуга ещё царских властей. Сейчас наш город можно отнести к категории семейных. Здесь удобно воспитывать детей, потому что тихо и спокойно. Не надо часами стоять в пробках, а на жизнь уходит меньше денег, чем в мегаполисах. С другой стороны, у населения большие проблемы с востребованностью. Большинство тех, кто хорошо зарабатывает, трудятся не на Тверь, уезжают молодые специалисты. Областной центр планируют оживить за счёт туристов, но больше, чем городом выходного дня, мы пока стать не можем. Чтобы гости захотели у нас остаться на неделю, нужны комфортная среда и досуг. А у нас этого нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах