aif.ru counter
2231

Чужих проблем не бывает. Что ждёт Ржев с новым руководством?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ Тверь 25/12/2019
Ржев должен стать комфортным городом, куда люди хотели бы возвращаться, а лучше оставаться здесь навсегда.
Ржев должен стать комфортным городом, куда люди хотели бы возвращаться, а лучше оставаться здесь навсегда. © / АиФ

Ржев сейчас в центре внимания всей страны – в память о подвиге бойцов в годы Великой Отечественной войны здесь строят уникальный мемориал Советскому солдату, в широкий прокат вышел фильм о военных страницах этого края. Впрочем, на карте Верхневолжья Ржев – давно особенный город, с богатой историей и вековыми традициями.

Под конец года здесь сложилась непростая ситуация. Руководитель Ржева Вадим Родивилов неожиданно ушёл в отставку. Временно исполняющим обязанности главы города выбрали Романа Крылова, человека, обладающего большим управленческим опытом. Он прошёл путь от слесаря до заместителя генерального директора градообразующего завода, был депутатом регионального парламента. Какие первоочередные задачи стоят перед новым главой?

Фото: АиФ

Главное – быть открытым

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Роман Сергеевич, нет ещё и месяца, как Вы руководите городом. Зачем Вам, успешному человеку, понадобилась такая ответственность, а вместе с ней и дополнительные хлопоты?

Роман Крылов: В первые дни работы в новом статусе мне многие звонили, писали в фейсбуке, подходили лично: одни поздравляли, другие сочувствовали… Я считаю себя коренным ржевитянином и люблю свой город. Отсюда родом моя мама, сам здесь вырос и живу. Я никогда не хотел переехать – ни за годы учёбы, ни будучи взрослым. Всегда ставил себе задачу получить высшее образование и вернуться в Ржев. И сегодня не понаслышке знаю болевые точки родного города. Сам хожу в наши больницы и езжу по ржевским дорогам. Мои дети учатся в местной школе.

Поэтому сказать, что пост главы – очередная ступень в карьерной лестнице, неправильно. Гораздо легче было бы остаться в должности заместителя генерального директора завода «Электромеханика», где тебя окружают единомышленники, поддерживает коллектив. Но я решился выйти из так называемой зоны комфорта и постараться сделать что­то большее.

– Последние три года Вы также были депутатом областного парламента. Что дал такой опыт?

– Эта работа позволила лучше познакомиться с территорией, узнать жителей. Изначально мне предложили идти по партийному списку, но я принципиально решил избираться как одномандатник. Хотелось, чтобы это был выбор населения. Заручившись поддержкой ржевитян, я чувствовал её все три года. Постарался выстроить новый формат отношений с избирателями. Открыл приёмную, которая работала каждый день. Не разделял вопросы на мои и не мои. Если нужно, сам лазил по крышам и подвалам, чтобы ознакомиться с той или иной коммунальной проблемой. Садился на велосипед и ехал по городу, общался с жителями на улицах. Старался быть максимально открытым и доступным. Считаю, что только такой подход может быть эффективным. Многие вопросы удавалось решать на месте, по другим требовалась помощь вышестоящих инстанций. За три года приёмная направила 446 запросов. Конечно, со мной работала команда. Вместе мы старались выстроить диалог с жителями и получить обратную связь.

Уже несколько лет ржевитянам помогает инициативная группа, созданная для решения вопроса по рухнувшей дамбе, отделившей от города целый микрорайон. В бюджете денег на её восстановление не было. Тогда объединились мои коллеги, друзья и директора других предприятий. Инициативная группа и сегодня активно участвует в жизни города, будь то помощь населению, опиловка деревьев, подсыпка дорог. Ржев всегда славился купцами, меценатами, которые многое делали для родного края. 

Досье
Роман КРЫЛОВ родился в 1980 г. Имеет два высших образования. Работает с 18 лет, в 2003 г. пришёл в ПАО «Электромеханика» начальником транспортного цеха, а в 2016 г. стал зам. генерального директора. С 2016 года был депутатом Заксобрания Тверской области, в ноябре сложил полномочия в связи с переходом на муниципальную службу. Награждён медалью «За спасение погибавших». Женат, воспитывает двух дочерей.

Людям нужен комфорт

– Какие основные задачи ставите перед собой сейчас?

– Мы должны показать нашим жителям, особенно молодым, что Ржев нацелен на развитие, здесь есть перспективы. К сожалению, в городе накопилось немало проб­лем: коммунальные вопросы, долги, банкротство краностроительного завода, который некогда был одним из крупнейших предприятий, и т.д. В последние годы большой поддержкой для муниципалитетов стало участие в нацпроектах, региональных и федеральных программах. Это реальная возможность привести город в порядок и повысить качество жизни населения. Мы это прекрасно ощущаем уже три года, область нам подставляет крепкое плечо. Ржев участвует в программах, направленных на улучшение образования и здравоохранения, ремонт дорог, формирование комфортной городской среды.

При этом надо понимать, что получить деньги – не самое главное. Важно проконтролировать работы, рационально использовать средства. Возможности менять пространство сегодня есть. Главное, чтобы этого хотели люди, которые влияют на развитие города. Если они не повышают качество жизни населения, возникает вопрос: зачем они тогда пришли во власть?

– Вы человек из бизнеса. Как будете выстраивать работу с инвесторами, ведь от них напрямую зависит успех территории?

– Безусловно, будем заниматься привлечением инвестиций. Ни одно предприятие не придёт в тот или иной город, пока в нём не появится определённая инфраструктура и комфортные условия проживания для потенциальных работников, пока не будут выстроены прозрачные взаимоотношения между бизнесом и местной администрацией.

– С оттоком населения в Верхневолжье сталкиваются все районы. Есть ли шанс остановить утечку кадров?

– Я вам больше скажу: если раньше на учёбу уезжали молодые девчонки и ребята и не возвращались, то сейчас идёт вторая волна оттока. За детьми уезжают их родители – помочь, посидеть с внуками. Чтобы выправить ситуацию, нужен комплекс мер. Часто говорят о том, что будущее городов зависит от рабочих мест. Несомненно, это определяющий фактор. Но когда я в машиностроении занимался кадровой политикой, убедился, что без комфортных условий жизни мы развития не увидим. Потому что сегодня молодая пара, даже не имея детей, мысленно представляет, в каком дворе будет играть их ребёнок, в какой больнице лечиться. Благоустройство, дороги, даже качество воды – не менее важные факторы, влияющие на то, чтобы люди оставались.

Также в планах открыть в Ржеве филиал высшего учебного заведения. Когда­то их было два, они работали в городе и поставляли молодые кадры. Сейчас активно ведём переговоры с разными вузами. Возрождение филиалов позволит юным ржевитянам получать высшее образование в родном городе.

Город, куда хочется вернуться

– Повышенное внимание к Ржеву, которое сейчас проявляют в стране, – обуза для города или, напротив, новые перспективы?

Фото: АиФ

– Ржевитяне рады, что спустя столько лет всё встаёт на свои места, что наш город вспоминают, о нём говорят. Мы гордимся как страницами более древней истории, так и тяжёлыми, мужественными событиями Великой Отечественной войны. Строительство под Ржевом мемориала Советскому солдату приковало к нам внимание других регионов и даже стран. Не буду скрывать, это помогает привести Ржев в порядок.

Конечно, грядущие события – для нас большая ответственность. Но они открывают и новые перспективы. Положа руку на сердце, считаю, что основной экономический рывок городу способно дать машиностроение. Но сегодня у нас также появилась возможность развивать туризм. Только нужно привести Ржев в порядок, чтобы к нам хотели приезжать. Чтобы о нашем городе оставались лишь приятные впечатления, о нём рассказывали своим родным и близким. 

– Говорят, в мае на открытие мемориала приедут четыре президента: России, Белоруссии, Казахстана и Киргизстана. Принимаете меры повышенной готовности?

– Ещё не знаю, кто к нам приедет. Но считаю, что город должен быть в таком состоянии, чтобы мы каждый день были готовы принимать президентов, а не только в день открытия мемориала.

Обратная связь

– Увы, чиновники всё меньше пользуются авторитетом у населения – много обещают, мало выполняют. Как вернуть доверие жителей?

– Убеждён, что многие проблемы возникают из­за отсутствия обратной связи. Люди у нас не избалованы вниманием со стороны чиновников. Однако население грамотное, читающее, знающее проблемы города. Просто нужно разговаривать с жителями, решать возникающие вопросы или хотя бы разъяснять, почему не получается уладить ту или иную ситуацию. Своим помощникам я уже запретил отвечать на обращения общими фразами в стиле «будет выполнено в рамках того­то когда­нибудь потом». Так не пойдёт – пишем конкретно: график, сроки, время. Обратился житель – отреагировали, чтобы человек понимал, что он услышан.

Администрация не центр Вселенной. Это всего лишь организация, которая помогает работать и развиваться территории, её жителям и предприятиям. Когда приоритеты смещаются, возникает то самое недоверие и даже агрессия. Хочу, чтобы в администрации Ржева трудились люди, изначально ориентированные на человека. Ржевитяне хотят от власти понимания и открытости.

В преддверии Нового года от всей души поздравляю всех жителей Верхневолжья с этим праздником! В новом году желаю реализации планов, идей, нескончаемого вдохновения. Пусть ваши труды будут оценены по достоинству и способствуют развитию региона. Счастья, благополучия, здоровья и мира вам и вашим семьям!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах