Примерное время чтения: 10 минут
489

Григорий Явлинский: Доходы от нефти должны принадлежать каждому россиянину

Григорий Явлинский
Григорий Явлинский / Надежда Ажгихина / Из личного архива

Накануне выборов Президента России кандидаты на эту должность представили свои предвыборные программы. Что нужно сделать, чтобы в нашей стране стало лучше жить? Как прошлое мешает России развиваться? Об этом рассказала в интервью доверенное лицо Григория Явлинского, журналист и общественный деятель Надежда Ажгихина.

Чувствовать защиту

Максим Печорский, «АиФ в Твери»: Надежда Ильинична, почему вы стали доверенным лицом Григория Алексеевича?

Надежда Ажгихина: Явлинского и его программу я знаю давно. Мой муж, Юрий Щекочихин, работал с Явлинским, избирался депутатом от партии «Яблоко» и представлял интересы «Яблока» до самой своей гибели 3 июля 2003 года. В то время он был заместителем председателя комитета по безопасности Госдумы РФ. Но дело не только в личной истории. Позиция Явлинского всегда отличалась взвешенностью и отсутствием радикализма: как неолиберализма (ему до сих пор ставят в вину «шоковую терапию» начала 1990-х, яростным противником которой он всегда был), так и коммунистического реваншизма. То есть Явлинский предлагает разумный путь реформ с учётом интересов каждого человека. Это та политика, которая больше всего востребована, которую ждёт каждый. Первое - он предлагает ввести безусловный базовый доход. То есть деньги от продажи природных ресурсов будут поступать на личные накопительные счета граждан, а не оседать в карманах чиновников и менеджеров госпорпораций. Такая практика успешно проявила себя в разных странах, от Норвегии от Ближнего Востока. Освобождение от подоходного налога граждан с низкими доходами, чья зарплата превышает прожиточный минимум по региону менее чем на 15 процентов, - ещё одна мера. При этом, поскольку Явлинский - всемирно известный экономист, все предлагаемые экономические меры подкреплены чёткой стратегией. Программа Явлинского «Дорога в будущее» - удивительно чёткий и стройный документ, в котором прописаны не только цели и задачи, но и пути их реализации. Эта уникальная программа - настоящая «дорожная карта» возможного успешного развития нашей прекрасной, огромной и богатой страны, в которой, к сожалению, живёт много бедных и неустроенных людей. Именно бедность - а у нас, по последним данным, 21 миллион бедных - представляет угрозу национальной безопасности страны. И эту проблему необходимо решать в первую очередь. Программа Явлинского предлагает реальные возможности. Никто из кандидатов не представляет комплексную и фундированную программу развития страны. К сожалению, сегодня избиратели не привыкли читать программы кандидатов. Они больше привыкли к шоу. Но я бы посоветовала познакомиться с программой Явлинского.

Надежда Ажгихина
Доверенное лицо Григория Явлинского Надежда Ажгихина. Фото: Из личного архива/ Надежда Ажгихина

- В чём вы видите главное достоинство программы Явлинского?

- Она нацелена на долгосрочное развитие страны. Но главное - она исходит не из геополитических интересов, не из интересов корпораций и институтов, а из интересов рядового человека прежде всего. О человеке у нас давно забыли. Человек унижен, его повседневные нужды никому не интересны, он - инструмент в решении неких глобальных задач. Мы так жили долгие десятилетия. Помню по своему советскому детству. Явлинский предлагает не только переформатировать экономику, но и сделать акцент на мелком и среднем бизнесе, а не на подпитке олигархата. Он предлагает учитывать мнение граждан в решении всех проблем. Человек должен чувствовать уверенность в завтрашнем дне, в том, что государственные институты его защитят, что суд будет справедлив, что к нему будут относиться с уважением. Человек - основа всего. Такова политика Григория Явлинского. Программа Явлинского не оглядывается на прошлое. Григорий Алексеевич обращает внимание на то, что происходит здесь и сейчас. Власти выделяют огромные деньги на электронные доски в школах, но при этом во многих учебных заведениях нет даже тёплого туалета. Таковые встречаются не только на севере, но и в центре России, в том числе в Тверской области. Область - на 72-м месте в России по газификации. Это в 21 веке! О каком технологическом прорыве мы можем говорить? Я согласна с Явлинским: важно, чтобы все люди в стране пользовались её богатствами, не боялись за будущее детей и не стремились уехать из своей малой родины любыми путями. Это реально осуществить.

- Григорий Алексеевич уверен, что Россия неправильно распоряжается природными богатствами. Что он предлагает?

- Многие удивляются: почему страны Скандинавии богатые, а мы нет. Норвегия не так давно была голодающей, во многих семьях носили одни сапоги на троих. Мне это рассказывали коллеги. Но как только в стране нашли нефть, деньги от её добычи стали вкладывать в инфраструктуру, повышение качества жизни населения. В России нефти в разы больше, мы можем жить лучше Норвегии. У Григория Алексеевича есть конкретные предложения, как это осуществить. Деньги от продажи природных ресурсов должны поступать на личные накопительные счета граждан, а не оседать в карманах чиновников. Ведь природные ресурсы - общенародное достояние. Между государством и человеком должно быть доверие. Это поможет нам чувствовать себя защищёнными. Подобные накопительные счета станут хорошей подушкой безопасности для каждого человека. Ведь всегда есть риск, например, потерять работу. Явлинский предлагает заставить госкомпании платить дивиденды в Пенсионный фонд (он против повышения пенсионного возраста, это важно отметить) и направить эти деньги на индексации пенсий работающим пенсионерам и неработающим тоже. Изменить приоритеты бюджета - уменьшить затраты на госаппарат, вооружение и силовиков на треть, увеличить финансирование медицины, образования, культуры в два раза. Это позволит восстановить закрытые школы, медпункты и библиотеки, уменьшить очереди в поликлиниках. «Скорая помощь» будет приезжать вовремя, школьники будут учиться только в первую смену. Увеличить вложения в науку.

- Явлинский предлагает реализовать программу «Дома - Земля – Дороги». В чём её суть?

- Граждане будут бесплатно получать участки для строительства своих домов, а государство построит к ним дорогу, обеспечит электричеством, водой, газом и предоставит льготные строительные кредиты. Так будет решена жилищная проблема, появятся новые рабочие места, вырастет внутренний спрос. Программа «Дома - Земля - Дороги» предусматривает строительство 1,8 миллиарда квадратных метров жилья, создание более 5 миллионов новых рабочих мест, строительство 30 тысяч километров новых дорог.

Ключевой момент - сокращение неравенства между регионами. Программа предполагает равное распределение налоговых доходов между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. По 33 процента! Это даст возможность городам и регионам выполнить свои обязательства перед гражданами и стимулировать развитие предпринимательства. В сельском хозяйстве сейчас ставка сделана на крупные агропредприятия. Между тем необходимо делать акцент на мелкий и средний бизнес. Именно он - основа стабильности любого государства. Россия всегда славилась людьми с удивительной смекалкой, которые изобретали новые возможности не только личного обогащения, но и обогащения страны.

Не война, а дипломатия

- Григорий Алексеевич также предлагает вывести войска из Сирии. Как он это объясняет?

- Военные операции в дальних странах очень дорого стоят. Как только начинается такая операция, неизменно сокращаются расходы на социальную сферу, на реальные нужды людей. Растёт смертность. То есть те люди, которые могли бы ещё жить несколько лет, не получают должной медицинской помощи. Пропаганда начинает говорить о «кольце врагов», которые мечтают уничтожить нашу страну. Так было и в советское время. Моё детство прошло в период гонки вооружений, мы разбирали автомат Калашникова на уроках. Я хорошо помню время Афганской кампании, в ходе которой многие мои сверстники погибли, выполняя «интернациональный долг», многие вернулись изуродованные физически и морально. В то самое время, когда партия и правительство обещали нам победу коммунизма в отдельно взятой стане. Гонка вооружений и афганская авантюра привели к распаду СССР. Явлинский считает, что все спорные вопросы можно и нужно решать дипломатическим путём, путём переговоров. Дипломатия - давнее и славное искусство, искусство договариваться, будучи несогласными. И у нас достаточно квалифицированных людей, способных вести трудный разговор.

- А что по поводу присоединения Крыма к России?

- Явлинский предлагает спокойно обсудить все сложные вопросы, в том числе и статус Крыма, и восток Украины. Отношения между Россией и Украиной нужно восстанавливать. Почти у половины жителей Незалежной есть родственники или знакомые в нашей стране, такая же ситуация с россиянами. Произошли страшные вещи, трагедии, но ведь надо двигаться дальше. И умение разговаривать - ключевой момент в будущем развитии. Я уверена, что Григорий Алексеевич и его советники сумеют грамотно построить работу в этом направлении. Надо прекращать агрессивную риторику, «язык вражды», который у нас доминирует и в СМИ, и на бытовом уровне, к сожалению.

- Григорий Явлинский против пропаганды и восхваления идей сталинизма. Чем, по его мнению, они опасны?

- История каждой страны полна трагедий, драм, крови. Но нужно уметь делать правильные выводы из ошибок и развивать лучшее из того, что было. Сталинизм как явление - это не только волюнтаризм, это презрение к жизни человека, к его достоинству. Люди - расходный материал. Сталинизм оправдывает любое насилие во имя политической целесообразности. Это путь в никуда. Беда в том, что сталинизм как человеконенавистническое направление мысли и политики не получил чёткой оценки на уровне государства. Хотя в 90-х годах об этом шёл разговор. Он не был завершён, к сожалению. Не состоялось всенародное покаяние за содеянное зло, соучастниками которого были не только наркомы и комиссары, но и тысячи простых людей, отравленных и запуганных сталинизмом. Сталинизм отравил сознание людей, он проник в подсознание, в повседневность. То, что мы наблюдаем сегодня, - попытка ряда политиков и ньюсмейкеров оправдать эту логику. Лес рубят - щепки летят. Попытка найти новых врагов народа, возбудить людей друг против друга - чрезвычайно опасный симптом. Эта попытка возродит холопский инстинкт в великом народе, который выдержал страшные испытания и сохранился. И программа Явлинского предлагает альтернативу - исходить во всех решениях из презумпции уважения к человеку. К его ответственному выбору. А человека делает человеком одно - способность каждый день по капле выдавливать из себя раба.

* Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность Президента Российской Федерации Г. А. Явлинского.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах