Примерное время чтения: 11 минут
1236

Первый глава Тверской области Владимир Суслов: Власть должна ходить пешком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Твери 08/11/2017
На этом снимке легендарные личности Верхневолжья: писатель Владимир Исаков, экс-глава региона Владимир Суслов и поэт Андрей Дементьев с супругой. 1993 год.
На этом снимке легендарные личности Верхневолжья: писатель Владимир Исаков, экс-глава региона Владимир Суслов и поэт Андрей Дементьев с супругой. 1993 год. / Владимир Суслов / Из личного архива

«Современным чиновникам следует жить скромнее и активнее решать проблемы граждан», - уверен Владимир Суслов. Он стал последним советским руководителем региона и первым - в новейшей истории. Старшее поколение всегда ставит Суслова в пример нынешним чиновникам: «честный, работоспособный, порядочный. Таких теперь днём с огнём не сыщешь».

Эта осень выдалась богатой на политические события. В сентябре избрали депутатов Тверской городской Думы. Через две недели выберут нового главу Твери. О прошлом и будущем региона Владимир Антонович рассказал в интервью корреспонденту «АиФ в Твери».

Трудное время

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»:  Владимир Антонович, какие проблемы сегодня нужно решать в Твери и области?

Первый глава Тверской области Владимир Суслов.
Первый глава Тверской области Владимир Суслов. Фото: Из личного архива

Владимир Суслов: Задача всегда одна и та же - создавать комфортные условия для жителей. Например, в 1982-87 годах, когда я руководил областным центром, важно было обеспечить Калинин современной на тот момент инфраструктурой. В год мы сдавали по две-три школы, пять детских садов, перевели ТЭЦ с мазута и угля на газ, построили роддом, кинотеатр «Мир» и т.д. Сейчас эти здания нужно приводить в порядок. В нынешнем году мы увидели хороший ремонт дорог. Это дело надо продолжать, не забывая обновлять асфальт во дворах.

Но самый острый вопрос - безработица. После непродуманной приватизации, которую провёл Борис Ельцин, исчезли целые производства. В Твери больше нет хлопчатобумажного комбината, это минус 8 тысяч вакансий. Под замком «Искож», где трудились 2,5 тысячи человек. Исчез камвольный комбинат - ещё столько же рабочих мест. Не выжила шелкоткацкая фабрика, на которой зарабатывали деньги около двух тысяч тверичан. Закрылись и другие предприятия. В итоге только областной центр потерял свыше 20 тысяч рабочих мест! А если взять ещё и районы? Снять проблему с трудоустройством мог бы бизнес, но предприниматели сегодня находятся в сложнейших условиях: большие налоги, тарифы, арендная плата и т.д. Бизнесу пора давать послабления.

- Перед депутатами обновлённой гордумы поставили глобальные задачи. Но где взять деньги на их выполнение?

- Проблемы нужно решать постепенно, делая упор на то или иное направление. Подключать предприятия, предлагая им взамен какие-то льготы. Такой опыт отлично себя зарекомендовал. Дворец спорта «Юбилейный» в 80-е годы строили всем городом: «Стеклопластик» делал кресла, «Искож» - холодильные установки и т.д. Если есть шанс привлечь инвесторов, надо им пользоваться. Когда после губернаторства я возглавил почту, организация, как и многие другие, была в тяжёлом положении. Не с чего было даже платить зарплату. Тогда мы внедрили дистанционную торговлю по почте. В итоге удалось привлечь французов, немцев и создать ещё 1200 рабочих мест. Если захотеть, можно решить любой вопрос.

Досье
Владимир Суслов. Родился в Свердловске в 1939 г. Окончил Уральский политехнический институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1984-1987 гг. - первый секретарь Калининского горкома КПСС. В 1987-1990 гг. - председатель исполкома областного Совета народных депутатов. В 1991-1995 гг. - глава администрации Тверской области. В 1993-1995 гг. - член Совета Федерации РФ. Женат, двое детей, двое внуков.

Ходите пешком

- Вы стали первым руководителем области после распада страны. Начало 90-х - непростое время! Какие болевые точки приходилось преодолевать?

- Это был переломный период для всех. Резко изменилось законодательство, пришлось создавать новые органы власти: налоговую инспекцию, таможню, пенсионный фонд и т.д. И в то же время противостоять растаскиванию предприятий. Государственная собственность вдруг стала частной, её начали разворовывать. Людьми руководили алчность и желание обогатиться. Мы пытались максимально препятствовать этому по законам, которые тогда существовали. Но порой они были спорными. В 1992 году правительство Егора Гайдара отпустило цены в свободное плавание, стоимость товаров подскочила в десятки раз! Люди лишились сбережений, предприятия - оборотных средств: не на что было покупать сырьё, нечем стало расплачиваться. Появились бартерные схемы - ты мне рельсы, а я тебе муку, сахар и т.д. Тяжёлое время!

Появились бартерные схемы - ты мне рельсы, а я тебе муку, сахар и т.д. Тяжёлое время!

Ключевым предприятиям регион давал беспроцентные ссуды, чтобы удержать их на плаву. Недавно встретил руководителей Кашинского завода электроаппаратуры. Они признались, что именно та ссуда сохранила их предприятие. Что могли, мы и вправду делали. Денег почти не было, новым строительством не занимались. Все силы бросали на котельные и инженерные сети, чтобы избежать аварий.

Выступление на слете партизан в Торопце. 21 апреля 1995 год.
Выступление на слете партизан в Торопце. 21 апреля 1995 год. Фото: Из личного архива/Владимир Суслов

По возможности старались решать и другие вопросы. В начале 90-х в Твери завершалась реконструкция филармонии. Приходят ко мне известный музыкант Гарри Гродберг и директор филармонии Владимир Боярский, говорят, что есть возможность подешевле купить потрясающий чешский орган. Прикидываю, что такой музыкальный инструмент стоит как 40-квартирный жилой дом. Но понимаю: другого шанса не будет. Купили! Сегодня областная филармония - одна из лучших в Центральной России. Сюда приезжают мировые звёзды, в том числе органисты.

- Говорят, раньше руководители на работу ходили пешком. Сейчас же увидеть чиновника на улице - нонсенс! Правильно ли, что управление идёт из кабинетов?

- Мы все, партийцы тех лет, действительно ходили пешком. Автомобили брали только для командировок. Советую нынешним чиновникам, особенно главам районных администраций, хотя бы иногда выходить из кабинетов. На машине проскочил - в лужу не наступил. Когда же идёшь пешком, всё как на ладони: состояние дорог, дворов, парков, мест обслуживания людей и т.д.

Советую нынешним чиновникам, особенно главам районных администраций, хотя бы иногда выходить из кабинетов. На машине проскочил - в лужу не наступил.

Диктат денег

- Каждый год чиновники отчитываются о доходах. Суммы порой заоблачные даже у специалистов среднего звена!

- Вместо диктата партии сейчас установлен диктат денег, смотришь в декларации и удивляешься. Зачем человеку 12 земельных участков или шесть-семь квартир? Уж лучше бы вкладывали деньги в производство. Куда эффективнее! В советские годы мой оклад, как руководителя области, составлял три среднемесячные зарплаты рабочего. Сейчас сравнивать доходы высоких чиновников, руководителей госкорпораций и простых рабочих даже не стоит. Несоизмеримо! Это говорит о нескромности власть имущих и бесконтрольности государства. При этом с простого жителя и олигарха взимается одинаковый процент налога. В стране давно хотят вернуть прогрессивный подоходный налог: чем больше доход, тем больше платишь. Это было бы справедливо.

Обсуждение проблем Академической дачи художников в Вышнем Волочке
Обсуждение проблем Академической дачи художников в Вышнем Волочке Фото: Из личного архива/ Владимир Суслов

- То и дело вспыхивают скандалы, связанные с коррупцией во власти. Раньше такое было?

- Маломальское отступление от норм морали каралось мгновенно: человека исключали из партии, лишали работы. Был случай, когда один из руководителей обставил свой кабинет за счёт предприятия. Это расценили как превышение должностных полномочий. Ещё один чиновник специально развёлся с женой, чтобы разъехаться и получить вторую квартиру. Когда обман вскрылся, его уволили с работы. Мы не победим коррупцию, пока за неё не начнут реально наказывать.

Чиновник специально развёлся с женой, чтобы разъехаться и получить вторую квартиру. Когда обман вскрылся, его уволили с работы.

- Впереди выборы главы Твери. Разве правильно, что его назначает конкурсная комиссия, а не выбирает народ?

- Вариант приемлемый. Ведь с современными политическими технологиями даже на всенародных выборах во власть могут пройти случайные люди. Чтобы этого не происходило, должна быть система отбора кадров, руководителя нужно растить. На должность губернатора в 1999 году баллотировались девять человек, половина из них оказались людьми, далёкими от политики и экономики. Назначать на высокий пост человека нужно коллективно. Делать это должны люди, пользующиеся авторитетом. Именно они потом несут ответственность за того или иного кандидата.

Заседание в Общественной палате Тверской области. На фото: Владимир Васильев и Владимир Суслов
Заседание в Общественной палате Тверской области. На фото: Владимир Васильев и Владимир Суслов Фото: Из личного архива/ Владимир Суслов

Устали от обещаний

- На местных выборах в последние годы низкая явка. Почему народ не ходит голосовать?

Факт
В сентябре этого года в Хотилицком поселении Андреапольского района на выборы пришли 80% избирателей, а в Максатихе - только 10%.
- Думаю, люди устали от того, что предвыборные обещания редко исполняются. Так не должно быть! В своё время мы тоже готовили предвыборные программы, общались с жителями. Но всё, что обещали, вносили в план. Затем каждый квартал отчитывались за проделанную работу. У нас явка была 99%.

- Вы сами давно не на госслужбе. Родные, наверно, рады, что могут больше вас видеть?

- Я и сейчас живу проблемами региона. Уже 15 лет занимаюсь восстановлением церкви Рождества Христова в Рыбаках на ул. Вольного Новгорода. Храм был разрушен, а сейчас там идут службы. Как могу, помогаю развитию Верхневолжья. В 2012 году ездил на встречу к Владимиру Путину по поводу Западного моста, не забываю про этот вопрос и сейчас. Что касается родных, они привыкли к моим общественным делам. Есть старая прибаутка: супругов, отметивших золотую свадьбу, спросили, как им удаётся жить в согласии. Муж ответил, что секрет - в распределении обязанностей: «Жена решает, что покупать, к кому идти в гости, где отдыхать. А я решаю, кто будет секретарём ООН, чем кончится ближневосточный конфликт и т.д.» Мы с супругой уже 55 лет живём по такому принципу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах