aif.ru counter
13

"Работать по-другому я не умею!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 24/08/2011

Виктор Крысов - о жизни и перспективах района, земельных вопросах и криминале

На прошлой неделе независимое "Агентство региональных социально-экономических проектов" опубликовало рейтинг лучших глав муниципальных образований Центрального Федерального округа России. В двадцатке оказался наш земляк, глава Конаковского района Виктор Крысов. Сегодня он - гость нашей редакции.

- Виктор Николаевич, вы стали единственным главой муниципального района из Тверской области, попавшим в этот рейтинг. Это стало для вас сюрпризом?

- Для меня это, конечно, приятная неожиданность, но, с другой стороны, я считаю, что Конаковский район - действительно один из лучших в Центральной России. И в первую очередь, в этом заслуга конаковцев. Ведь главы - люди временные: они приходят и уходят, а народ остаётся. Именно жители десятилетиями создавали репутацию района, а я просто оказался в нужное время в нужном месте. Однако на своём посту я всегда старался сделать всё возможное, чтобы Конаковский район развивался, несмотря на трудности.

"Нашествие" - время суперстресса

- Какие изменения произошли за время вашего руководства районом?

- У нас появилось много достижений в области культуры и спорта. Мы движемся к тому, чтобы Конаковский район стал лидером по развитию конного спорта в России. У нас работает детско-юношеская школа олимпийского резерва по разным видам борьбы, в октябре откроется ледовый дворец. Кроме того, именно на конаковской земле проходит рок-фестиваль "Нашествие".

Но, к сожалению, жизнь в районе ещё далека от идеала. Многое сделано, но и многое ещё предстоит. Самая больная и острая тема - медицинское обслуживание. В плане доступности у нас неплохие показатели, а вот качества пока маловато. Главная проблема - кадровый вопрос, который напрямую связан с транспортной доступностью Москвы. Столице мы проигрываем, как минимум, по уровню заработной платы. Однако и в этом я вижу плюс: стандарты качества жизни, которые задаются Москвой, подстегивают нас к развитию. Причём не только в сфере здравоохранения, но и в любой другой. И мы начинаем двигаться быстрее.

- Положа руку на сердце, "Нашествие" для района - это добро или зло?

- Для района это большое напряжение, а для меня - время суперстресса, ведь я, как глава района, лично отвечаю за любое происшествие на фестивале. Но, с другой стороны, в этом мероприятии есть и неоспоримые плюсы. Несмотря на то, что в бюджет района организаторы напрямую ничего не платят, они дают возможность неплохо подзаработать конаковским предпринимателям - начиная от таксистов и заканчивая строителями. В следующем году у нас истекает срок договора с дирекцией фестиваля, однако мы всегда готовы принять тех, кто к нам приходит.

- Район теряет свои бренды - уже два года здесь не проходит "Кубок Завидово" по конкуру, а недавно мы лишились ещё одного красивейшего мероприятия - регаты.

- Что касается "Кубка Завидово", то он во многом держался на авторитете основателя конноспортивного клуба "Альфарес" Рами Аль-Шаера. Начиная с прошлого года он плотно занят подготовкой к лондонской Олимпиаде своей дочери Дианы, а также Владимира Белецкого. Речь идёт о престиже страны, и он целиком погружен в подготовку элитных спортсменов. Но мы в этом году уже провели всероссийские юношеские соревнования по конкуру на базе нового конноспортивного клуба "Конаковские конюшни". Это ещё не слишком раскрученное мероприятие, но могу с уверенность сказать, что конный спорт как был, так и останется традиционным для нашего района.

Ну а что касается Верхневолжской регаты, то не я её отменил. Администрация района была готова содействовать её проведению всеми силами, но организаторы не сочли возможным проводить это мероприятие. Безусловно, жаль. И, поверьте, это потеря не только для Конаковского района.

"Берега - конаковцам"

- Земельный вопрос, наверное, самый больной для конаковцев. Волжские берега оккупируются, простым смертным к воде уже подойти. Как вы решаете эту проблему?

- Этот вопрос долгое время обходили стороной, так как считалось, что на наш век земли хватит, но сегодня ситуация накалилась. Сейчас во всех поселениях мы пытаемся организовать зоны коллективного отдыха. Предлагались разные пути решения этой проблемы, в том числе выкупать участки у владельцев за счёт областного бюджета, но это нереально. Правильный путь - не допустить, чтобы участки вдоль берега ушли под строительство заборов и доступ граждан к воде был ограничен. Кроме того, совместно с природоохранной прокуратурой мы пытаемся вернуть те земли, которые незаконно отошли к береговой полосе.

- Виктор Николаевич, в прошлом году вас и ваших заместителей пытались обвинить в получении взятки в 45 млн руб. Суд достаточно быстро восстановил вас в должности, но неприятный осадок на душе, наверное, остался. Как вы можете прокомментировать кампанию, развернувшуюся против вас?

- Конаковский район является местом притяжения для разного рода структур, в том числе и криминальных. А мне в моей повседневной работе многим приходится говорить "нет". Вспоминаю, как сотрудники, которые приехали для проведения так называемых оперативных мероприятий, сразу сказали мне: "Виктор Николаевич, вас же четыре раза предупреждали - ведите себя нормально". К сожалению, главы районов у нас не защищены законом. Я не то что не брал этих денег, но даже и не думал об этом. Почему так происходит - это вопрос к следствию, а не ко мне. С моей точки зрения, это была чистой воды провокация. А то, что осталось у меня на душе, - так это издержки профессии, и мне некогда думать об этом. У меня есть устав и клятва, которую я приносил жителям Конаковского района, согласно которым я работаю. По-другому я не умею.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах