Всё большую популярность у россиян набирают натуральные продукты питания. Люди, уставшие от колбас, напичканных усилителями вкуса и соевым белком, ищут на прилавках действительно здоровую пищу. Для её реализации открываются специализированные экомагазины.
Натуральную продукцию зачастую выпускают малые предприятия в российской глубинке. К таким производствам относится и работающий в Верхневолжье уже более 20 лет «Кесовогорский колбасный цех».
Сохраняя традиции
«Кесовогорский колбасный цех» - это настоящее семейное предприятие. Его основатель Илья Давидович передал свой бизнес и все секреты производства сыну Михаилу ВайнштейнУ. И он поддерживает здесь традиции, заложенные ещё в 1990-е годы.
По мере становления предприятия опробовались различные рецептуры производства колбас, выбирался их оптимальный ассортимент. «Кесовогорский колбасный цех» производит колбасные изделия с использованием рецептуры советских ГОСТов, что даёт возможность микропредприятию выстоять в сложных экономических условиях. Успешной работе производства способствует и сплочённый, давно работающий вместе трудовой коллектив.
Предприятие выпускает варёные, полукопчёные и сырокопчёные колбасные изделия. Их качество достигается за счёт использования в производстве только натурального сырья. Основным ингредиентом являются говядина и свинина. Мясо измельчают в мясорубке, засаливают. После того, как закончится процесс ферментации, продукцию формуют и отправляют в специальные печи. Здесь колбасы коптятся в настоящем дыму от ольховых дров. Вкус и аромат натурального копчения легко отличить от распространённых нынче ароматизаторов. Тот же «жидкий дым» даст более насыщенный и менее естественный привкус. А тут - такой, как если бы вы коптили мясо у себя на даче.
Особенно много времени занимает производство сырокопчёной колбасы. Три дня уходит только на то, чтобы её как следует прокоптить. Да ещё почти месяц она усыхает и набирает плотность. Зато и результат такой, что пальчики оближешь!
В супермаркете не встретишь
У предприятия имеется своё хозяйство, где выращивают бычков мясной породы и овец. Правда, из-за повышения стоимости кормов поголовье собственного производства несколько сократилось, поэтому сырьё также закупается в ближайших хозяйствах и у населения. Когда открыт сезон охоты, здесь принимают и лосятину. Лосиное мясо идёт в производство полукопчёных колбас. Вкус у них получается благородный, структура даже плотнее, чем при стандартном составе. Разве на прилавках супермаркета такое встретишь?
Продукция кесовогорского цеха хорошо расходится внутри региона. Правда, фирменный магазин у предприятия есть только в Кесовой Горе. Также три раза в неделю по близлежащим районам ездит их автолавка. Местное население уже знает, когда привезут свежий вкусный товар, и с нетерпением ждёт появления знакомой машины.
Сейчас у цеха на выбор колбасы «Краковская», «Таллинская», «Ветчинная», «Докторская», копчёная и варёно-копчёная свиная грудинка и корейка, сардельки. Большой популярностью пользуются и мясные полуфабрикаты. Особенно бойко расходится фарш. Местные предприниматели закупают его сразу по десять килограммов. Они везут продукцию «Кесовогорского колбасного цеха» в том числе в Москву, где её, что называется, отрывают с руками. Большинство столичных жителей давно сделали ставку на натуральную пищу, и кесовогорские мясные изделия здесь в особом почёте.
Есть куда расти
В перспективе у кесовогорского колбасного цеха производство сосисок, тушёнки, конской колбасы, расширение рынка сбыта. Особенно ждут появления их продукции на прилавках жители областной столицы. Местные экомагазины могли бы порадовать покупателей, дав им возможность приобретать здесь натуральные кесовогорские колбасы.
Потенциал у цеха большой. За неделю он может производить 400-500 кг мясной продукции. А при крупных заказах эта цифра доходит до тонны. Качество при этом всегда на высоте!
Руководство ООО «Кесовогорский колбасный цех» очень надеется на сотрудничество хозяйств в поставке мяса и содействие районной администрации в дальнейшем развитии производства для обеспечения потребителей натуральной продукцией.