Если посмотреть на человека с научной точки зрения, мы увидим большой фильтр: с одной стороны еда входит, с другой, простите, выходит.
А все, что посередине - желудок, почки, сосуды и прочее, вплоть до мельчайших клеток - фильтр. Пока мы разговариваем, спим, смотрим телевизор, все съеденное и выпитое медленно просачивается через наши органы, оставляя на них часть своего состава.
Становится страшно, когда подумаешь, что именно оседает в нашем организме. Что вы знаете, например, о воде, которую пьете? О водопроводной воде не будем - об этом не говорит только ленивый. Поговорим о бутилированной.
Информационный ГОСТ гласит, что на этикетке обязательно должны быть указаны: производитель, номер скважины, минерализация воды и ее химический состав.
Производитель.
Что о нем надо знать?
Во-первых, как долго он находится на этом рынке. От этого зависят и технологии производства, и качество продукта. Известно: кто дольше работает в одном бизнесе, тот больше держится за свою репутацию и думает о качестве своего продукта.
Производитель-долгожитель уже знает все тонкости дела и имеет достаточно опыта, чтобы контролировать качество продукции на всех стадиях.
Производители-новички зачастую тонкости дела постигают на ходу, рискуя здоровьем потребителя. Они мало вкладываются в технологическую базу: "а вдруг бизнес не пойдет"? У многих из них отсутствует контроль качества, не проводятся элементарные санитарно-гигиенические мероприятия.
Источник воды.
В большинстве случаев на этикетке написано что-нибудь вроде "скважина N N-бис-345". Вам это о чем-нибудь говорит? Что это за скважина, где находится? Большинство производителей, пользуясь лазейкой в законе, эти данные не разглашает. Скважина, родник или любой другой источник воды может находиться где угодно, хоть в зоне экологического бедствия, и вы об этом никогда не узнаете, если сами не спросите и не проверите. Тем более, что воду, как и любой другой товар, можно назвать как угодно: хоть "Заповедники России", хоть "Серебряная чистота" - название редко несет фактическую нагрузку, это просто маркетинг.
Исключение - это когда производитель, гордясь своим продуктом и будучи сам в нем уверен, прямо указывает на этикетке расположение источника воды. Увидев такую подробность, можете быть спокойны: вы всегда можете узнать, что это за место, и даже найти в Интернете описание самого производства.
Cостав воды.
С этим проще - его надо просто прочитать на этикетке, хотя непрофессионалу это мало что даст. Подробности лучше узнать у производителя или поискать соответствующую информацию в Интернете.
Общая рекомендация
При выборе столовой питьевой воды она такова: изучите этикетку, узнайте побольше о производителе, источнике воды, способе ее розлива. И тогда делайте выбор.
КСТАТИ
Производитель обязан писать на этикетке, по каким техническим условиям эта вода произведена. Если указано ТУ 91 85... - это натуральная вода, прошедшая минимум фильтрации. Если же стоят цифры 01 31 - значит, к воде применялись различные методы воздействия и ее состав был изменен.
Мнение эксперта
Главный технолог компании "Аквалайн" Виктория Кузько:
- Если производитель скрывает данные о технологии добычи воды и розлива - велика вероятность, что не соблюдены санитарные нормы.
Старая истина гласит: хорошее дешевым не бывает. Цена качества воды складывается из добычи горной воды, содержания лаборатории, высокотехнологичного производства в месте добычи, доставки воды во все регионы России. Если производитель вложил средства в технологии и безопасность производства, он это скрывать не будет.
ЗАО "Аквалайн" на рынке более 10 лет. В 2008 году мы вложили в производство в пос.Нижний Архыз около 2 млн $. Комплекс мер по обеспечению качества и биологической безопасности продукта у нас отлажен: качество воды на линии контролируется каждые 30 минут, производственное помещение содержится в соответствии с СанПин.
Обратите внимание на выпускаемые "Аквалайном" минеральные горные воды - "Горная вершина" и "Легенда гор". Во-первых, по происхождению это талые, абсолютно натуральные, горные минеральные воды. И в этом смысле они являются эталоном вкуса и полезности среди вод. Во-вторых, уровень технологий позволяет нам сохранить все качественные показатели воды для конечного получателя. В-третьих, мы бутилируем воду на месте добычи.
27 июня мы проводим для всех желающих День открытых дверей на нашем производстве в пос.Нижний Архыз Карачаево-Черкесии. Люди, выбирающие нашу воду, могут сами увидеть, что она делается правильно. Мы гарантируем качественный, вкусный и безопасный продукт и будем рады показать правильное производство минеральной столовой воды и читателям "АиФ"!
Заявку на участие в экскурсии можно сделать по тел. 8 (800)200-11-71 (звонок бесплатный), по e-mail: info@aqualine.ru или заполнить форму на сайте www.aqualine.ru.
На этикетке указаны не только номер скважины, но и ее расположение? Можете быть уверены в качестве воды.