ХЛЕБ В РОССИИ ‒ ПРОДУКТ ОСОБЫЙ, МЫ БЕЗ НЕГО И ЗА СТОЛ НЕ САДИМСЯ! ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ‒ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ. ИМЕННО ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ У НАС ‒ ЕЁ ОСНОВА.
Так как же завершает 2018 год крупнейшее хлебопекарное предприятие Верхневолжья? С какими планами вступает в 2019 год, который уже заглядывает в окна? Приходя на «Волжский пекарь» с такими очень серьезными вопросами, невозможно удержаться от улыбки, когда чувствуешь дивный аромат свежей сдобы. В памяти сразу возникает веселая детская считалка: будет хлеб и будут сушки, будут вкусные ватрушки...
ТРИ ПЛОЩАДКИ
Генеральный директор, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, Почётный гражданин Тверской области Лилия Корниенко с улыбкой подтверждает:
– Непременно будут!
И рассказывает, что на «Волжском пекаре» сегодня действуют 28 экологически безопасных и энергосберегающих индустриальных линий от ведущих европейских фирм. Это обеспечивает ритмичное производство очень востребованной продукции в стабильно растущих объёмах. Сегодня оно развивается на трёх площадках. Основная, так сказать, «историческая» – в Твери, на улице Дарвина; именно здесь в 1940 году родился хлебокомбинат, который и дал начало нынешнему гиганту. В этих цехах действуют линии по производству батонов, баранок, вафель, всевозможных кондитерских изделий и знаменитых сдобных булочек, плюшек, слоек с вкуснейшей начинкой… Вторая – в Заволжском районе Твери, на улице Хромова, 3. Раньше здесь располагался хлебозавод № 3, который вошел в состав «Волжского пекаря» и был полностью реконструирован. Он выпускает популярные сорта белых батонов и чёрного хлеба, а с недавних пор и полюбившиеся нам мини-сушки. Здесь установили новейшее оборудование, в том числе два итальянских паровых котла. Это пример сознательного и ответственного отношения к экологии. Производство на этой площадке расширяется и требует пара. Эти котлы обошлись предприятию в 25 млн рублей, и всё же их приобрели, потому что они обеспечивают безупречное качество. Пар, поднимающийся из этих труб, чистейший, экологически безопасный.
Третье звено – в Конаково, на улице Промышленной, 6. В состав «Волжского пекаря» бывший Конаковский хлебозавод вошел недавно и, честно говоря, был в плачевном состоянии. Ещё несколько лет назад в этих цехах можно было снимать какой-нибудь фильм о заводе середины прошлого века. А теперь они просто неузнаваемы! Реконструкция идёт полным ходом. Построена хорошая котельная с двумя газовыми котлами, где топливо сжигается полностью, что исключает негативное воздействие на окружающую среду. Производственные площади расширены и оснащены современным оборудованием. Уже освоен выпуск армянского лаваша, который так нравится жителям Конакова, Твери и Подмосковья.
Как раз сейчас в этом филиале «Волжского пекаря» идёт монтаж индустриальной линии последнего поколения стоимостью более 150 млн рублей. Какие планы с ней связаны?
– Здесь будут выпускать до 25 тонн батонов в сутки, – рассказывает руководитель филиала Елена Анисимова. – Пуск ожидается в конце января.
СДЕРЖИВАЯ ЦЕНЫ
ОАО «Волжский пекарь» с успехом представляет хлебопекарную и кондитерскую продукцию на самых престижных форумах в России, Германии, Болгарии, Белоруссии. Об этом свидетельствуют две сотни дипломов и более 180 медалей выставок, конкурсов и других мероприятий регионального, федерального и международного уровня. Одной из главных новаций уходящего года на «Волжском пекаре» называют реконструкцию СБХМ – склада бестарного хранения муки: здесь установили оборудование производства бельгийской компании «Spiromatic». Проект обошелся предприятию в 165 млн рублей.
– Это полностью автоматизированная система дозирования и подачи сыпучих компонентов. Она обеспечивает герметичность и безопасную эксплуатацию, – говорит главный инженер Сергей Привалов.
Мука для этой отрасли – самое главное! К сожалению, она дорожает. Растут в цене и другие ингредиенты, а также электроэнергия, топливо… И всё же «Волжский пекарь» старается удерживать цены на хлеб.
– В России у хлебопекарного бизнеса огромная социальная нагрузка. У нас хлеб – это больше, чем просто продукт питания. Мы, пекари, не вправе об этом забывать. «Волжский пекарь» – социально ориентированное предприятие, и объём социально значимых сортов хлеба является для нас определяющим по тоннажу, – говорит Лилия Корниенко.
Несмотря на рост расходов, предприятие развивается, входит в десятку самых крупных и аккуратных налогоплательщиков региона и реализует широкий спектр социальных программ. С
ЗАБОТОЙ ОБ ЭКОЛОГИИ
«Волжский пекарь» заложил традицию масштабных экологических субботников и обеспечивает их техникой, инвентарём, транспортом. В этих акциях участвуют практически все сотрудники, включая генерального директора.
– Экология – особая забота Лилии Корниенко, и она приучила всех нас относиться к этому с максимальной ответственностью. Мы ведём постоянный мониторинг состояния окружающей среды. У нас собственная, отлично оборудованная лаборатория, и качество продукции, её безопасность, условия хранения находятся под строжайшим контролем, – рассказывает начальник производственной лаборатории Татьяна Тетюшкина. – Всё оборудование и технологические процессы сертифицированы. Продукция производится из натурального, экологически чистого сырья. «Волжский пекарь» заботится о здоровье потребителей.
Добавим, что «Волжский пекарь» сотрудничает с самыми крупными торговыми сетями. А солидные и ответственные деловые партнёры также ведут свой аудит у постоянных поставщиков. Они регулярно, досконально и тщательно проверяют санитарное состояние, качество продукции, состав сырья, экологическую безопасность.
В НОВЫЙ ГОД ‒ С ОТЛИЧНЫМ НАСТРОЕНИЕМ!
Социально ориентированный бизнес – это бизнес рациональный. Мы побеседовали с работниками и узнали, что на «Волжском пекаре» люди много и хорошо работают, потому что им достойно платят, создают хорошие условия труда, заботятся о здоровье. Здесь отлично оборудованный медпункт (в его содержание предприятие ежегодно вкладывает порядка миллиона рублей). Водители (на «Волжском пекаре» большой автопарк) проходят обязательный предрейсовый и послерейсовый осмотр. Большое значение, особенно для молодёжи, имеет и возможность постоянно повышать квалификацию – многие работники продолжают обучение в вузах и колледжах, и это поощряется. А ещё их регулярно направляют на курсы и стажировки, в том числе за рубеж… Всё это позволяет коллективу уверенно смотреть в будущее и встречать Новый год в отличном настроении. Уходящий год был для наших пекарей ознаменован многими победами: «Волжский пекарь» с большим успехом участвовал в выставках «Петерфуд» в Санкт-Петербурге, «Интерфуд Урал» в Екатеринбурге, «IBA-2018» в Германии. Коллектив хлебокомбината во главе с генеральным директором Лилией Корниенко каждый успех рассматривает как старт к новым достижениям.
Кстати
- Качество продукции – главная заповедь «Волжского пекаря». Вся продукция изготавливается в соответствии с государственными и отраслевыми стандартами, прошла процедуру гигиенической регистрации в органах Санэпиднадзора, на добровольной основе сертифицирована в РОСТЕСТе. В производстве используются натуральные ингредиенты. Качество поступающего сырья и готовых продуктов тщательно проверяется в производственной и бактериологической лабораториях, аккредитованных в системе Госстандарта РФ.
- В 2018 году ассоциация «Русский регистр», крупнейший независимый орган по сертификации систем менеджмента в РФ, осуществила ресертификацию предприятия на соответствие требованиям стандарта ISO 22000:2005.
- В цехах ОАО «Волжский пекарь» производится более половины всех хлебобулочных и кондитерских изделий в регионе. Продукция хлебокомбината поступает в 62 региона России, в ближнее зарубежье, Израиль и США.
На правах рекламы