Примерное время чтения: 6 минут
201

От зерна к чашке. Финская кофейная компания отвечает за вкус и качество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Тверь 31/07/2019

Для современной промышленности охрана труда – особенно важный вопрос. Люди – самый главный ресурс, а потому важно правильно организовать рабочий процесс. Тем более что от благополучия персонала напрямую зависит успех компании. Поделиться опытом всегда может компания Paulig. Здесь неизменно отвечают за вкус и качество, инвестируя в производство, сотрудников и безопасность.

Уже почти восемь лет в Твери работает единственный в России кофеобжарочный завод этого концерна. Его достижения в развитии культуры безопасного труда высоко оценили Министерство промышленности Тверской области и региональное управление по труду и занятости населения. О кофе, предприятии и о том, на чём никогда нельзя экономить, рассказал директор завода Сергей Юшин.

ПЕРСОНАЛьная забота

– К сожалению, многие компании в стремлении сэкономить пытаются снизить траты именно за счёт безопасности. Вы же в охрану труда вкладываете огромные средства! Почему это так важно?

рассказал Директор завода Paulig Сергей Юшин.
рассказал Директор завода Paulig Сергей Юшин. Фото: Из архива/ Paulig

– Мы руководствуемся принципом safety first – безопасность прежде всего. С этого начинается каждый наш день. Сотрудники должны чувствовать себя защищёнными, и не только социально, а ощущать постоянную заботу от работодателя. Благополучие персонала – основа корпоративной ответственности и культуры. Причём мы стараемся расширить её границы, повлиять на окружение. У нас нет цели лишь прийти и уйти с работы невредимыми. Безопасность проявляется не только на производстве. Если ты дома меняешь лампочку, не отключив предварительно питание, разве это правильно? Важно, чтобы мы и вне офиса и завода были примером такой культуры безопасности. Со своей стороны компания готова инвестировать в производство, оборудование, развитие сотрудников и, получается, в чём-то даже в их семьи. Мы всегда прислушиваемся к работникам, обсуждаем и реализуем их предложения. Например, на заводе есть электронная система для сбора наблюдений и сообщения о любых несоответствиях. Изначально она создавалась, чтобы оперативно сообщать о небезопасных ситуациях. Сейчас каждый сотрудник также может отметить то, что нужно устранить или усовершенствовать. Зачастую это требует дополнительных вложений, однако мы не отказываем. Так, например, от входа предприятия к остановке транспорта раньше приходилось идти через проезжую часть. Исправили: расширили проход, установили барьерное ограждение. На самом производстве благодаря наблюдениям сотрудников удалось практически свести к нулю риск падения груза при загрузке сырья. Культура безопасности формируется именно в неравнодушном отношении. Можно ведь пройти мимо, а можно побеспокоиться не только о себе, но и о своих коллегах. Именно к этому мы стремимся. И конечно, было очень приятно получить почётную грамоту от региона. Для нас это показатель того, что безопасность производства важна не только нам, но и городу, области.

– Удаётся ли обмениваться опытом?

– Да, внутри компании существует такая практика. Кроме того, весной мы провели первую Неделю охраны труда, пригласили для обмена опытом представителей других компаний Тверской области. Получилось интересно, полезно и плодотворно. В планах – сделать такие семинары ежегодными. Безопасность у нас всегда в приоритете. Мы заботимся об окружающей среде, потребителях, сотрудниках, фермерах в странах произрастания кофе, несём ответственность за качество и вкус продукции. Это принципы, которым мы неизменно храним верность.

Город – на вкус

– Кофеобжарочный завод в Твери – одно из современных предприятий региона, крупный налогоплательщик. В прошлом году вы инвестировали в производство ещё 270 млн рублей. Что это дало?

– Чтобы поддерживать динамичный рост, мы увеличиваем наши мощности, вкладываемся в обучение специалистов и, конечно, охрану труда. В прошлом году удалось обновить офисную зону. До ремонта порой приходилось работать в стеснённых условиях. Сейчас наш офис – это светлое открытое пространство с элементами озеленения. Мы поставили хорошую мебель, в том числе эргономичные столы, которые можно регулировать по высоте. Но основная доля инвестиций пошла на увеличение мощностей. На заводе установили новые упаковочные линии и кофеобжарочное оборудование. Мы начинали с производства пяти тысяч тонн в год, в этом году ждём результат в два раза больше.

Фото: Из архива/ Paulig

– В сентябре тверскому заводу исполнится восемь лет, рост и успехи налицо. Что дальше?

– Мы продолжаем расширять ассортимент продукции. Несколько лет назад успешно стартовала линейка City, посвящённая кофейным столицам мира: Нью-Йорку, Парижу, Гаване. У каждого «города» – свой вкус. В этом году серия пополнилась. На предприятии создали новинку – кофе по-московски, в популярном стиле раф. Потрясающий вкус! В этом году стали одними из первых крупных производителей, начавших производство органик-кофе в России. Компания уже получила международный органик-сертификат. Для этого прошли сложный аудит и доказали, что используем для производства этого продукта зёрна с ферм, имеющих органическую сертификацию.

Каждую партию, которая приходит из стран произрастания кофе, тестируем в специальных лабораториях и проверяем, нет ли каких-либо дефектов по качеству. В планах – новые форматы и бленды. Также в перспективе – увеличение мощностей производства, чтобы всегда быть на шаг впереди. Мы хотим радовать потребителей, которым уже полюбились наши классические вкусы, и также всегда предлагать новые и интересные продукты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах