aif.ru counter
25.09.2019 12:53
95

Наш ответ санкциям. Продукция торопецкого завода незаменима в медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Тверь 24/09/2019

История этого предприятия – пример того, как бизнес способен не только поднять экономику, но и запустить положительные изменения в отдалённых от экономических центров районах нашей страны. Уже много лет в Торопецком районе успешно работает филиал компании «Гекса – нетканые материалы».

Продукция, которую здесь выпускают, незаменима в строительстве, медицине, сельском хозяйстве, а в условиях импортозамещения – ещё и достойный ответ санкциям. У группы компаний три производственные площадки: в Дубне, Торопце и Астрахани. Та, что в Тверской области, – самая крупная.

Сделано в России

Деревня Лесная Торопецкого района – тихий уголок в окружении лесов. Сразу и не подумаешь, что здесь располагается крупное инновационное производство: несколько цехов, огромный склад, логистическая служба. А начиналось всё с небольших помещений на месте расформированной воинской части. На тот момент на предприятии работали 40 человек. Сейчас – порядка 1200.

На рынке нетканых материалов компания занимает особое место. Пока остальные предприятия изготавливают либо полуфабрикат для будущей продукции – спанбонд, либо изделия из него, здесь наладили полный цикл производства. Сейчас завод – основной поставщик спанбонда на российский рынок. Продукция, которую делают из этого нетканого материала на предприятии, широко применяется в разных отраслях. «Изоспан» давно зарекомендовал себя как паро­влагоизоляционный материал. Он защищает здания от внешней и внутренней влаги, что позволяет продлить срок службы конструкций. После трагических событий в стране, связанных с пожарами в торговых центрах, требования к строительным мембранам ужесточили. Они должны быть огнеупорными. Соответствуя времени, «Гекса» уже разработала необходимый материал высокого качества.

Многие фермеры и дачники по достоинству оценили серию нетканых материалов для агросектора – «Агротекс». Такие полотна помогают защитить растения от резких перепадов температур, болезней и вредителей без химии, ограничивают рост сорняков и тем самым ускоряют рост растений. Сфера применения агроматериалов широчайшая: от укрывания роз до создания газонов на футбольных полях.

Компания «Гекса – нетканые материалы» дала работу и изменила качество жизни многих торопчан.
Компания «Гекса – нетканые материалы» дала работу и изменила качество жизни многих торопчан. Фото: АиФ

В конструкциях многих автомобильных и железных дорог, взлётно­посадочных полос, буровых вышек и трубопроводов в России эффективно используют ещё одну инновационную разработку предприятия – «Геоспан». Это тканый армирующий материал, который помогает выдерживать большую нагрузку и защищать дорожное полотно от грунтовых вод.

Посещая больницы, многие из нас наверняка тоже сталкивались с торопецкой продукцией. Одноразовые халаты, шапочки, маски, хирургические костюмы, бахилы и многое другое – родом из деревни Лесная. Такие изделия изготавливают в условиях соблюдения повышенных санитарно-­эпидемиологических требований.

В последние годы ассортимент во многом определяется курсом на политику импортозамещения. На предприятии работает отдел, где рождаются прорывные решения. Так, например, в цехе № 3 по производству медицинских изделий удалось создать ультратонкую и дышащую, но при этом прочную шапочку для волос. Такого результата добивались около двух лет. Теперь это одна из наиболее востребованных позиций.

«С введением санкций рынок медицинских изделий начал развиваться активнее, создав для нас новые перспективы. Сейчас мы открываем цех по изготовлению медицинской одежды в Нелидово. Установили там новейшее оборудование по пошиву изделий ультразвуком, поэтому требуется время на обучение, – говорит директор торопецкого филиала компании Дмитрий Макушев. – Мы также успешно участвовали в госпрограммах. Благодаря средствам Фонда развития промышленности появился наш самый современный цех по производству высокотехнологичных материалов для изготовления одноразовой одежды, хирургического белья и операционных наборов».

Каждая партия под контролем

С каждым годом продукция предприятия пользуется всё большим спросом. Это неудивительно: здесь решают задачи потребителей и строго следят за качеством. Контроль происходит на всех этапах: от поступления сырья до выхода готовой продукции. В лаборатории изделия проверяют на водонепроницаемость, водоупорность, тепло-­ или холодо-­
устойчивость и т.д. На заводе также проводят натуральные испытания материалов для агросектора. На территории установили небольшие теплицы, которые накрывают собственной нетканой продукцией. Сотрудники смотрят, как растут и ведут себя культуры под этими материалами.

«Процесс у нас максимально автоматизирован, но есть отделы, где используют ручной труд. В цехах установлены специальные ящики для сбора рационализаторских предложений от сотрудников. Бывает, что какие-­то детали сразу и не заметишь, а специалисты, работающие в цехах с тем или иным оборудованием, знают, как сделать процесс эффективнее, – рассказывает старший технолог предприятия Игорь Кайгародов. – Если идея воплощается на производстве, сотрудник получает премию, а компания – новое решение».

Торопецкий филиал недаром самый крупный в группе компаний. Загляните на склад – и объёмы производства сразу станут понятны. Отсюда отгружают от шести до девяти машин в сутки, их совокупный вес – около ста тонн. Склад продукции медназначения расположен в отдельном секторе. Еженедельный объём здесь – около 60 тысяч коробок.

У группы компаний «Гекса» есть представительства по всей стране, вплоть до Хабаровска, а также на Украине и в Казахстане. Таким образом, закрывается вопрос со сбытом продукции. Это позволяет предприятию успешно конкурировать и занимать ведущие позиции на рынке нетканых материалов.

С заботой о качестве жизни

Филиал в Торопецком районе появился около 20 лет назад. За это время он стал для края больше чем заводом. Предприятие изменило качество жизни многих торопчан и повлияло на экономику муниципального образования. Сегодня это самая крупная организация в районе и одно из лучших мест работы.

Многие муниципалитеты, где есть проблемы с безработицей, мечтают иметь на своей территории такие предприятия, которые позволяют людям трудоустроиться, освоить новые профессии, повысить квалификацию, а главное – получать хорошую зарплату. А она здесь достойная даже на уровне региона. Торопчанам по­-настоящему повезло.

Фото: АиФ

«Работаю здесь десятый год. Начинал с должности оператора, дорос до руководителя цеха. Сегодня редко такое услышишь, а я могу честно сказать: свою работу люблю. Знаете, за что? За стабильность. За всё время ни разу не было ни задержек зарплаты, ни других проблем», – рассказал руководитель цеха № 3 по производству медицинской продукции Александр Евстафьев.

Особое внимание в компании уделяют решению социальных вопросов. Завод даёт работу не только торопчанам, но и жителям близлежащих районов: предприятие организовало транспорт для подвоза сотрудников. Стало доброй традицией в преддверии учебного года поздравлять работников, чьи дети идут в первый класс. Торопецкий филиал – ещё и крупный налогоплательщик. А налоги – это дополнительные средства для развития территории.

Предприятие давно заявило, что работает ради благополучия каждого, ежедневно внося свой вклад в улучшение качества жизни людей. На протяжении многих лет здесь помогают воплощать в жизнь мечты об уютном доме, надёжной безопасной дороге, красивом плодоносящем саде и, конечно, успешной малой родине.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество