Байкал, оказывается, можно не только переплыть, но и переехать на велосипеде. И тверские путешественники это доказали.
Покорять Байкал отправились семеро смельчаков. Впрочем, для них это не первое подобное приключение. Об удивительных уголках природы, внутреннем туризме и путешествиях, которые становятся целой жизнью, рассказал «АиФ в Твери» руководитель экспедиции Василий Орлов.
Леденящее приключение
Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Василий, для велопутешествий обычно выбирают тёплое время года. Вы же с друзьями покоряли Байкал в феврале-марте. Почему выбрали именно это направление и какие остались впечатления?
Василий Орлов: Идея проехать по зимнему Байкалу появилась три года назад. Путешествия по льду знаменитого озера - новое, но уже популярное явление в велотуризме. Это интересно, красиво, впечатляюще. Поскольку озеро почти не заносит снегом, по нему удобно ехать на велосипедах. Некоторые покоряют Байкал даже на коньках, но такой способ передвижения займёт месяц. Для нас это долго, дома ведь семьи, работа. Поэтому мы остановились на велоэкспедиции. Маршрут длиной в 550 километров преодолели за двенадцать дней: вышли на поверхность озера в Северобайкальске (Бурятия) и финишировали в Листвянке (Иркутская область).
С погодой повезло: ясно, солнце, осадков почти не было. Даже торосов - ледовых обломков, поднимающихся над замёрзшей поверхностью, немного. Хотя местами нас всё-таки поджидали снежные завалы, поэтому часть пути пришлось идти пешком, таща за собой гружёные велосипеды. Так преодолели несколько десятков километров, из-за этого слегка отстали от графика. Ещё одним испытанием стал сильный встречный ветер.
У острова Ольхон по пути встречались иностранцы: англичане, китайцы, французы и другие. Прозрачный лёд Байкала, его первозданная красота - то, ради чего сюда съезжаются туристы со всего света. Природа здесь фантастическая. Мы с друзьями поехали насладиться красотами зимнего озера и ни разу не пожалели. В местах, где лёд не засыпало снегом, где кругом только застывшая синяя гладь, кажется, что паришь в космосе.
- Как готовились к такой рисковой поездке?
- Условия, конечно, суровые - не поспоришь. Ночёвки - в палатках и спальниках на льду. По ночам мороз достигал минус 30 градусов. Пищу готовили на горелках. Но мы понимали, что едем в бескрайние пространства льда и снега, поэтому основательно готовились к маршруту. А как иначе? Прежде чем жить две недели при низких температурах, нужно всё продумать до мелочей, чтобы обойтись без обморожений. Заранее прогнозировали возможные трудности, продумывали варианты их решения. Испытали оборудование и снаряжение, рассчитали запас пищи, подобрали спальники и одежду, которые выдерживают низкие температуры. Чтобы подготовиться к ночёвкам, ещё до отъезда ставили палатки во дворах Твери и проводили там некоторое время, привыкали. В экспедиции морозы, конечно, были крепче, но наша подготовка помогла выдержать испытания. Напоследок мы даже искупались в Байкале.
Такие поездки для нас не модный тренд или забава. С юности мы с друзьями занимаемся туризмом, когда-то начинали в одном турклубе. Все наши путешествия - результат полученного тогда опыта. Не просто так мы взяли и собрались компанией сходить на лёд Байкала. Для неподготовленного человека это невозможно.
Отрыв от реальности
- Вы пересекали на лыжах Онежское озеро, покоряли на каяке Тихий океан. Не думаете остановиться и спокойно отдыхать на тёплых берегах?
- Мы не отказываемся от так называемого цивилизованного отдыха. С жёнами и детьми ездим на море, в Европу. А уже в свободное время по возможности стараемся с друзьями доехать до малоизведанных уголков страны. Из прошлых поездок мне запомнились белоснежные пейзажи Онежского озера. Впечатлили вулканами и дикими местами Курилы. Пугали только встречи с медведями. Одна из них произошла, когда мы искали подход к вулкану. Случайно оглянулись назад, а в нескольких метрах стоит косолапый и наблюдает за нами.
Ещё одна встреча с медведями очно не состоялась, но от их визита остались следы. Пока восходили на вулкан, в наш лагерь наведались «гости». Они раздавили банку паштета и погрызли каяк - оставили отпечатки на память о Курилах.
В поездках случалось всякое. Когда возвращались с островов, попали в семибалльный шторм. Лодку наклоняло под 45 градусов к воде, ужасно качало. Страху тогда натерпелись, но всё закончилось благополучно.
Большое впечатление произвело путешествие на каяках по Тихому океану. Это была возможность почувствовать его по-настоящему. Он совсем не такой, каким открывается при пляжном отдыхе. Это настоящая мощь!
- Обычно люди жаждут приключений, если им скучно. А вам всё это зачем?
- В таких путешествиях происходит полный отрыв от действительности, будто оказываешься в другом мире. Здорово, что физически мы способны это выдержать. Каждый тур - отдельно прожитый кусочек жизни, неповторимый и ни с чем не сравнимый.
Сам себе гид
- На Байкале мечтают побывать многие. Но зачастую путешествовать по России дороже, чем слетать в Турцию. Как посмотреть страну, не потратив много денег?
- Российский туризм по сервису вряд ли сравнится с турецким «всё включено». Однако и у нас сегодня большой выбор отелей, турбаз и хостелов на любой вкус и кошелёк. Если хотите сэкономить, планируйте всё заранее. Билеты на самолёт лучше покупать за несколько месяцев, ловить акции. Мы в этот раз приобрели авиабилеты за полгода до путешествия. Сначала на самолёте долетели до Братска, потом ещё сутки ехали на поезде, а в Северобайкальске пересели на велосипеды. Дорога - основная часть расходов. На походную пищу особо не тратимся: за две недели на неё ушло десять тысяч рублей с человека. В среднем на путешествие нам нужно от 50 тыс. рублей и выше - тут уж как размахнёшься. Но это всё равно дешевле, чем ездить организованными группами через турагентства, заказывать экскурсии. Мы сами себе турфирмы и гиды.
- В последнее время в моду входит двухколёсный транспорт. Как вы оцениваете велоинфраструктуру в российской провинции?
- Я не велопутешественник. Занимаюсь активным туризмом, а велосипед - лишь небольшая его часть. Но думаю, что говорить об активном развитии велодвижения у нас пока рано. Парковки, которые появились в областном центре, ещё не инфраструктура. В обществе острой нужды в двухколёсном транспорте тоже нет. Для большинства велосипед - скорее способ развлечения или вид отдыха, нежели средство передвижения. Да и о чём разговаривать, если у нас зима по полгода! Вы поедете на работу на велосипеде? И таких людей большинство.
Урок гостеприимства
- Вы много путешествуете по разным городам. Если бы вас спросили, что посмотреть в Тверской области, что бы посоветовали?
- Селигер и исток Волги. Остальное надо развивать. В регионе есть паломнический туризм, но он интересен не всем. Для гостей не хватает условий. Люди мало ездят в Тверскую область, потому что цены на отели завышены. Отдыхать в палатках согласятся единицы, а платить за номер на Селигере накладно. Да и доехать к нам ещё надо! В Старицком, Торжокском и некоторых других районах дорог нет, одни направления. Хотя у тверского туризма хорошие перспективы. Год назад в Тверской области появилось Министерство туризма. Я общался с представителями ведомства, у них хорошие задумки по развитию регионального гостеприимства. Требуется лишь время на воплощение идей. Думаю, всё получится.