aif.ru counter
407

Гоа – еще не Индия. Тверские мотоциклисты открывают неизведанную Азию

Уже полгода Иван Комиссаров и Александр Попов путешествуют по Азии на байке. Они и сейчас находятся в Индии. Своё турне ребята посвятили нашему знаменитому земляку – тверскому купцу Афанасию Никитину.

Иван Комиссаров и Александр Попов / Из личного архива

Пока кто-то только планирует, как провести каникулы, двое тверичан открыли сезон отпусков ещё в октябре. Уже полгода Иван Комиссаров и Александр Попов путешествуют по Азии на байке. Они и сейчас находятся в Индии. Своё турне ребята посвятили нашему знаменитому земляку – тверскому купцу Афанасию Никитину.

По следам купца

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Иван, из Твери до Индии вы добрались на мотоцикле. Это ваша первая поездка за границу – и сразу экстрим. Почему именно такой маршрут?

Досье
Иван Комиссаров родился в 1991 году в Твери. После школы два года учился в Тверском машиностроительном колледже (раньше – Тверской вагоностроительный техникум), но из-за серьёзной болезни оставил учёбу. Сейчас предприниматель в сфере строительства.
Иван Комиссаров: Проехаться на байке от России до Индии задумал мой друг Александр. Он уже был в этой стране и рассказывал много интересного. Когда Саша предложил поехать с ним в поездку примерно на полгода, я сразу согласился. Стали готовиться, оформлять визы. Мы оба работаем на себя, поэтому отпрашиваться ни у кого не надо. Своё путешествие назвали «По следам Афанасия Никитина» в честь нашего знаменитого земляка, который первым из русских достиг Индии. Конечно, точного маршрута тверского купца мы не знаем: Афанасий Никитин передвигался на ладье по воде, а мы на мотоцикле по земле. Но всё же наш путь пролегал в непосредственной близости от его маршрута. Высадились на том же берегу, что и купец – рядом с городом Ревданда. Там сейчас у местного колледжа стоит памятник нашему земляку. Полгода путешествий по Азии – целая палитра впечатлений. 

Наш путь пролегал через пол-России, Азербайджан, Иран, Пакистан. Саша за рулём, я сзади: наблюдал пейзажи, старался что-то запечатлеть по пути. Для кого-то путешествие на мотоцикле из ряда вон, потому что выходит за рамки комфорта, но для меня это состояние души. Езда на мотоцикле позволяет пропустить всё через себя: ты не смотришь на мир сквозь окно машины, а едешь и ощущаешь окружающую красоту сердцем! Чтобы добраться до Индии, мы преодолели на мотоцикле путь в восемь тысяч километров. Чуть больше накатали уже по самой Индии. Увидеть за это время удалось многое. В городе Патан сохранился древний колодец Рани-ки-Вав, построенный в XI веке. Этот архитектурный шедевр производит грандиозное впечатление. Поразила статуя Единства – самый большой монумент в мире. Её высота – 240 метров! Но особые неповторимые впечатления остаются от общения с людьми. Путешествие очень хорошо позволяет прочувствовать местный быт.

Иван Комиссаров
Иван Комиссаров. Фото: Из личного архива/ Иван Комиссаров и Александр Попов

– Как вас принимали в Азии?

– Это удивительно, как встречали незнакомые люди: угощали, приглашали на ночлег. Когда мы собирались в путешествие, сразу решили, что тратиться на хостелы не будем. Наша «гостиница» – палатка. Но часто она нам была не нужна. Особенно гостеприимными оказались иранцы. Помню, мы только приехали в их страну – местной валюты нет, платёжные системы не работают. На улице, в нескольких километрах от границы, познакомились с местным продавцом рыбы. Через гугл-переводчик объяснили, что хотим есть, но иранских денег нет. Нам тут же пожарили рыбу, принесли чай. Позже, когда мы спросили у местных, где можно поставить палатку, к нам подъехал какой-то парень и пригласил жестом следовать за ним. Так мы оказались в большом доме, приняли душ, отужинали и отправились гулять на побережье Каспийского моря.

В Индии мы даже погуляли на местной свадьбе. Празднование, которое развернулось в городке Садри, сопоставимо по размаху с нашим Днём города: десять тысяч гостей! Сцена, несколько профессиональных камер, передающих изображения на огромные мониторы, с воздуха публику посыпают лепестками роз – грандиозное событие! Индия вообще такой лагерь для путешественников, куда можно свободно приехать и долго жить. Правда, общаться старались с англоговорящими жителями. Впрочем, язык жестов никто не отменял.

– Индия и Пакистан – воюющие между собой государства. Каково находиться в центре острых событий?

– Непросто. Пакистан мы пересекли под недоверчивыми взглядами вооружённых людей, а они тут на каждом углу. В небе довольно низко пролетали истребители. Скоро нам предстоит возвращаться домой. Изначально мы планировали ехать через Пакистан, но сейчас продумываем другие маршруты. Пакистано-индийский конфликт обострился, пересечение этой страны может стоить жизни.

– Многие туристы едут в Индию за релаксом. Вы побывали в некурортной части страны. Какой она вам открылась?

– Кто был на Гоа и думает, что познал Индию, ошибается. Это колоритное и самобытное государство. Здесь есть пещеры, водопады, многовековая культура, яркие праздники, но в то же время в глаза бросается низкий уровень жизни. На улицах много бедных людей, кучи мусора, сильно загрязнены реки. На каждом углу – небольшие кухоньки-палатки: одни жмут тростниковый сок, другие выпекают местные пирожки самосы, третьи готовят сэндвичи вадапао с картофельными котлетами. Едешь по дороге, летит грязь, но тут же на обочине женщины перекладывают виноград, дети играют в этой пыли. То, что нам кажется диким, здесь норма.

Даже живя в такой нищете, люди не озлоблены и не лишены человечности. Многие меня спрашивают, не страшно ли подхватить какую-либо заразу. Прививок против малярии и других специфических заболеваний, отправляясь в Индию, я не делал. Опытные люди сказали, что опасно здесь летом, когда приходит сезон дождей – монсун. В этот период повышается влажность, активизируются змеи, скорпионы и другие гады. Но мы к этому времени уже уедем.

– Отдых длиною в полгода может позволить себе не каждый. Во сколько вам обошлась поездка?

– На визы ушло 300 долларов на каждого и столько же, чтобы добраться от Твери до индийского города Амритсара. С собой каких-либо баснословных сумм не брали. Мы здесь не шикуем, бюджет у нас ограниченный. Если не хватит денег, придётся думать, как заработать.

Фото: Из личного архива/ Иван Комиссаров и Александр Попов

Погоня за мечтой

– Как только люди сегодня не проводят отпуск: покоряют горы, забираются на вулканы, ныряют с водопадов. Кажется, отдых по системе «всё включено» считается уже уделом зануд. Откуда такая мода на экстрим?

– Это жажда приключений, попытка расширить кругозор, посмотреть на мир другими глазами, перезагрузить собственные мысли. Кто-то едет за гармонией на дачу, а кто-то отправляется путешествовать. Казалось бы, современного человека ничем не удивишь. Но путешествия – это всегда открытия. Недаром интерес к ним есть во всём мире. Когда мы заночевали в палаточном лагере в Баку, рядом с нами остановилась пара из Германии. Они ехали в Юго-Восточную Азию на велосипедах. На тот момент парень и девушка колесили уже три месяца, а саму поездку запланировали на год. Такие насыщенные туры меняют мироощущение, позволяют узнать самого себя.

– Бывалые путешественники не пользуются услугами турфирм. Но многим по-прежнему страшно ехать без гида и путёвки. Что посоветуете?

– Каждый выбирает тот формат, какой ему удобен. Скажу  одно: путешествие начинается с того, что надо выйти из дома. Не стоит отказываться от мечты, оправдываясь занятостью на работе, не слишком удобной машиной и т.д. Иногда нужно выбираться из зоны комфорта. Поверьте, это открывает много перспектив! Друзья нам тоже говорили: «Вот вам повезло, едете так надолго». А почему нам повезло? Мы же не выиграли миллион на это, просто спланировали, подготовились и поехали. Да, немногие могут всё оставить и уехать на полгода. Так тем более надо пользоваться любой возможностью узнать что-то новое, даже если это будет поездка на пару дней.

Всё в ваших руках

– Тверь часто упрекают в том, что это не самый интересный и перспективный город для молодёжи. Что вы об этом думаете?

Факт
В мире три памятника Афанасию Никитину: в Твери, индийском городе Ревданда и крымской Феодосии. Именно через эти три точки пролегал 550 лет назад путь купца.
– Знаете, а я люблю Тверь. Я здесь родился, вырос. До 20 лет жил с родителями, потом стал снимать комнату в коммуналке. Чтобы её оплачивать, одно время даже подрабатывал грузчиком. Сейчас у меня своё дело, нормальный заработок. Можно сколько угодно жаловаться, что чего-то не хватает, но если стремиться и ставить цели, всё достижимо. Было бы желание! Я не считаю, что Тверь неинтересна молодёжи. В городе масса вариантов, как провести досуг. Есть театры, кино, многочисленные кафе, боулинг, батутные залы и даже вэйк-парки для любителей активного отдыха. Проблемы в головах. Наверное, нужно больше уделять внимания тому, чтобы юноши и девушки любили свой город и не хотели отсюда уезжать, чтобы меньше ценили потребительство, а больше какие-то вечные вещи. Но это уже вопросы для родителей и чиновников.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Твери начнется отопительный сезон?
  2. Где привиться от гриппа в Твери?
  3. Чем лучше промывать топливную систему в автомобиле?
  4. Как вести себя в лесу, если встретился медведь?
  5. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  6. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  7. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  8. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  9. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  10. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы кидаете мусор на природе?