aif.ru counter
35

На байке - по Южной Америке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 17/04/2013

Житель Удомли Анатолий Чернявский путешествует по миру на мотоцикле

Простой удомельский парень Анатолий ЧЕРНЯВСКИЙ вот уже полгода колесит по Южной Америке на мотоцикле, а свои путевые заметки выкладывает в Сеть. Чили, Аргентина, Перу, Эквадор, Куба и другие страны легко покорились нашему земляку. Впереди у него ещё шесть месяцев путешествий и масса новых мест, которые едва ли доведётся увидеть простым туристам.

Отпуск длиною в год

До того, как отправиться в Южную Америку, Анатолий Чернявский намотал не одну тысячу километров по России и поколесил по СНГ. Побывал в Ярославле, на Алтае, ESS во Владивостоке, Таджикистане, Монголии, на Украине, Белоруссии и многих других местах. Началось его увлечение три года назад, когда у парня появился мотоцикл любимое средство передвижения. Как только выпадал отпуск, Анатолий садился на своего железного коня и отправлялся познавать новые места. И хотя впечатлений от наших красот ему хватало, но желание покорить какую-нибудь далёкую, необыкновенную страну не оставляло ни на минуту. В итоге выбор пал на Южную Америку, пожалуй, один из самых экзотических континентов мира.

К поездке подготовился тщательно - накопил денег, нашёл дорожные карты и уговорил начальство дать ему отпуск без содержания длиною в... год! Именно столько планировал провести наш мотоциклист в пути. Половина уже пройдена, вернётся Анатолий в Верхневолжье только этой осенью, в ноябре.

- Денег, конечно, нужно много, но это не баснословные суммы, а вполне реальные. Я не олигарх, работаю на Удомельской АЭС, зарплата средняя, но если есть большое желание - всегда можно накопить средств на его осуществление. Говорят, если ты чего-то очень хочешь, то вся вселенная тебе помогает. Так и есть. Я, правда, очень хотел. Даже кровь за отгулы сдавал, чтобы отпуск был длиннее. Каждые два месяца был донором. И наконец-то уехал!

Первым местом, которое Анатолий решил посетить, стало Чили. Мотоцикл перевозить на самолёте дорого, поэтому решил купить байк уже там. Перелёт длился больше суток: Москва - Лондон - Сан Пауло - Сантьяго де Чили. В самолёте говорили на испанском, который наш путешественник совершенно не знал, и выучил уже по приезду.

- Я выбирал себе недорогие хостелы, где можно за скромную сумму получить крышу над головой. В Чили в 15$ обходится койка с завтраком, плюс оборудованная кухня. В хорошем районе, между прочим. В России таких цен нет. Когда во дворике первый раз сорвал апельсин с дерева, чуть не обалдел от радости! На рынке всё дешево: рыба, моллюски, тут же на месте это готовят. Очень вкусно и недорого. А вот что дорого, так это носки - представляете, 5 баксов стоили.

Что меня ещё приятно удивило, это цены в музеи - чуть больше доллара. А мультфильмы по истории Чили в кинотеатре вообще крутят бесплатно. Но в целом эта страна считается дорогой, вот, к примеру, цена на бензин 50 - 55 рублей, хлеб стоит 65 рублей, литр молока - 50, говяжья вырезка -350 - 400.

Как-то, сидя в кафе, попал под землетрясение. Длилось оно пару секунд. Я и понять-то ничего не успел, а местные все попрятались. Что не понравилось? Так это большое количество нищих, живущих на улицах, и мусор. Я видел, как пацан что-то украл у женщины и побежал прямо через дорогу, кишащую машинами. Прямо как в западных фильмах. Кстати, тут водители не пропускают пешеходов, даже женщины за рулём и те ускоряются, показывая, что пропускать тебя не будут. Так что у нас в стране не всё так плохо, как кажется!

Испанский - за месяц

Живёт Анатолий не всегда в хостелах. С собой он возит палатку. Когда ночь застаёт в пути, то устраивается под каким-нибудь деревом до утра. Под рукой всегда есть еда, термос с чаем, чистая одежда. Так что бытовые трудности удомельца совершенно не пугают. Даже дорога в Буэнос-Айрес - два дня под проливным дождём - не омрачила путешествие.

- Сейчас вспоминаю с юморком, когда покупал в Чили палатку, там было написано: для двух человек. Только это было для двух маленьких чилийцев, а мне вот приходится спать по диагонали. Вообще, я мог бы поехать на машине, но на байке интереснее. На мотоцикле ты наслаждаешься природой, становишься её частью, и ощущения намного острее. Я всегда любил мотоциклы, в них особая романтика и своя философия. А если дождь - всегда есть спасительный клеёнчатый плащ!

Перед поездкой Анатолий тщательно изучает путь, который собирается проделать. Узнаёт, в какие дни лучше посещать те или иные города, чтобы спокойно насладиться местным колоритом. Воскресенье, например, отличный день для прогулки по Буэнос-Айресу. В этот день все магазины закрыты, на улицах нет людей и машин, поэтому можно спокойно познакомиться с достопримечательностями, без суеты и столпотворения. А потом заехать в пригород, где нет городского лоска и быт иностранцев - как на ладони.

- Когда едешь по путёвке, то видишь только то, что тебе дают г увидеть. Я же могу заглянуть в настоящую жизнь этих людей, углубиться в их культуру. Часто знакомлюсь и нахожу себе новых друзей. Первое время без знания испанского языка было сложно. Но потом пошёл на уроки, когда месяц жил в одном городе. Теперь проблем с общением нет. Наоборот, начал даже русский забывать! Я считаю, что быстро выучил язык именно потому, что на протяжении долгого времени не говорил на родном русском, это лучшая техника. Те, кто продолжает общаться активно с родными, находясь за границей, осваивают иностранный медленнее и тяжелее.

Спешите жить!

В марте Анатолий Чернявский успел пожить в Эквадоре, сейчас находится в Колумбии. Когда он начинает рассказывать о том, что ему удалось увидеть и посетить, кажется, что находишься вместе с ним на экзотическом континенте. И совершенно не хочется возвращаться обратно, в холодное Верхневолжье.

- Жить тут замечательно. Каждый день можно пить натуральные соки, есть натуральную пищу, без химии, к которой в России уже все привыкли. Вернуться в Удомлю, конечно же, будет тяжело. Когда начинаешь жить так, как я сейчас, границы мировоззрения словно раздвигаются. Ты уже смотришь на этот мир иначе. Жить всё время в одном и том же городе - это больше не про меня. Конечно, в Удомлю надо вернуться, у меня есть работа, обязанности. Но как только выдастся шанс, я снова отправлюсь в путь. Куда именно - пока секрет. И всем, кто думает отправиться в путешествие, могу сказать одно - не нужно откладывать и бояться, живём мы один раз, надо успеть насладиться жизнью!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах