Примерное время чтения: 10 минут
548

Раскрутить деревню!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 20/08/2014

Что мешает сельским музеям стать "фишкой" для туризма?

О том, что в Тверской области нужно развивать туризм, говорят уже много лет. Что же может привлечь туристов в наш край? Не только Путевой дворец, архитектура областного центра и такие крупные объекты, как Нилова пустынь или старицкий Свято-Успенский монастырь. Прекрасно дополнить экскурсионные поездки могли бы небольшие музеи в сёлах и районных центрах. Они есть, они создаются энтузиастами, но широкая публика, как правило, о них не знает.

Почему мы не используем в полную силу туристский потенциал деревень, который несёт в себе и народную культуру, и патриотизм, и новую жизнь для самих селян? Об этом мы поговорили с Алексеем СТОЛЯРОВЫМ, создавшим музей старины в деревне Вознесение Кашинского района.

С миру по нитке

- Алексей, многие стремятся уехать из деревень в крупные города, вы же поступили наоборот. Чем вас привлекла тверская глубинка?

- Всё получилось довольно неожиданно. Около 13 лет назад мы с мамой познакомились с Юрием Стариковым, народным умельцем из деревни Матино Кашинского района. Вместе с женой они вели своё хозяйство, а в свободное время он делал игрушки из липового лыка. Их семья жила в экологически чистой местности, они не знали городской суеты и шума.

Идея такого здорового образа жизни нас с мамой очень зацепила. Мы тоже решили поселиться в Матино. Сначала купили домик под дачу, а потом остались здесь насовсем. Я и московский вуз экстерном оканчивал, живя уже в тверской глубинке. Какое-то время ездил в Москву преподавать уроки истории, а затем решил углубиться в историю того края, где поселился. Меня заинтересовала традиционная кашинская культура. Нашлись единомышленники не только в Матино, но и в соседней деревне Вознесение. Мы решили, что попробуем вдохнуть в наши сёла новую жизнь и вернуться к забытым традициям через народное творчество.

- Сегодня музеи даже в больших городах не приносят прибыли, а вы основали его в глухой деревне. Нужен ли он народу?

- Сомневаться в его необходимости не приходится. Мы сегодня превращаемся в общество потребителей, забываем традиции, не хотим знать историю наших предков. А это недопустимо, потому что знать своё прошлое надо. Это поможет даже элементарно найти себя в жизни. Как, живя на той или иной земле, не знать её историю?! С этих малых вещей начинается патриотизм, о котором так много сегодня говорят, но мало что делают.

В музее в селе Вознесение представлены процессы обработки льна и хлебопечения, старые полиграфические издания, иконопись и многое другое. Каждый экспонат можно потрогать руками. Но всё-таки главное наполнение любого музея - это люди, которые в нём работают. У нас в коллективе собрались энтузиасты. Нашей "фишкой" мы сделали анимационные программы. Мы проводим мастер-классы, обучаем древним ремёслам, играем в народные игры. У нас создают тряпичную традиционную куклу, игрушки из льна и лыка, плетут из бересты, учатся гончарному делу, ткут, плетут из бисера, варят домашнее мыло и многое другое. Всё, что гости делают своими руками, они забирают с собой на память о Кашинской земле. Пока вход бесплатный для всех, платить нужно только при заказе анимационной программы.

- В Тверской области около 200 музеев, среди них есть и довольно необычные - музей гадов в Кимрском районе, музей пчелы в Сандове и другие. Как вы считаете, могут ли они стать основой туристического успеха региона?

- Традиции и творчество объединяют людей. Сначала в наш музей приходили единицы. Сегодня приезжают уже порядка двух тысяч человек в год. Конечно, для музея столько посетителей недостаточно, но и немало. Многие приезжают из Москвы. Для района это очевидный плюс, идёт популяризация края, а туристы везут сюда деньги, что выгодно каждой территории. Так что такие музеи могут стать брендами того или иного района.

В Ярославской области есть замечательный пример - музей кацкарей. Он расположен в деревне, где живут 87 жителей. Но его так раскрутили, что туда постоянно ездят вереницы гостей. Губернатор построил до этой деревни хорошую дорогу, чтобы туристов ничего не смущало. Теперь половина жителей работает непосредственно в музее, а другая половина занимается народным творчеством и продаёт туристам свои изделия.

Есть идея!

- Насколько для развития туризма важна инфраструктура?

- Без хорошей инфраструктуры качественного туризма не получится. В Тверской области, к сожалению, она явно хромает. Во многих деревнях из коммуникаций присутствует разве что электричество, а дороги и проезжими назвать нельзя. Безусловно, это тормозит приезд гостей. Но, несмотря на сказанное, инфраструктуре я бы отвёл второе место. Самое главное для развития туризма - интересная идея, которую надо грамотно развернуть и донести до массового потребителя. Сегодня наша команда создаёт новый проект: мы запустили музей каши и кашинских традиций уже в самом Кашине. Для многих туристов попасть туда проще, чем в деревню, да и дорога лучше. В новом музее выставляется история русского кашеварения, кашинского пряника и т.д. Также проходят мастер-классы. Всегда нужно искать то родное, что позволит раскрутить регион, и грамотно обыграть идею.

Посмотрите, как наши соседи раскрутили город Мышкин! А зацепились-то всего за два момента. В названии городка есть слово "мышь", и здесь протекает Волга, на которой можно устраивать анимационные прогулки. Там реально создали развлекательную программу, интересную и взрослым, и детям. Тверская область может похвастаться куда более интересным потенциалом, и его надо развивать.

Ирина ШЕРЕМЕТКЕР, председатель Ассоциации туризма по Тверской области: - Для туризма важна логистика. У нашего региона хорошее расположение и транспортная доступность. Не хватает рекламы. Сегодня бизнес недостаточно активно использует возможности продвижения туристических продуктов на федеральные и международные рынки. Это некоммерческий, но очень значимый вид поддержки, и её наш регион предлагает. По сути, это реклама. Регион официально продвигает родной турпродукт по своим каналам и выделяет на это бюджетные средства. Предприниматели получают бесплатную рекламу на самом высоком уровне. Это может быть и участие в международных туристических выставках, которые проводятся в Крокус-экспо, Экспоцентре.

Нашей Ассоциации предоставляется бесплатное рабочее место, где мы можем заниматься продвижением наших партнёров - туристических объектов региона. Также есть возможность осуществлять бесплатно рассылку по федеральным СМИ и специализированным сайтам о проводимых мероприятиях, готовящихся к открытию объектах и т.д. Необходимо размещать информацию и на государственных туристических порталах. Однако зачастую местный бизнес не пользуется подобными видами поддержки: то ли от незнания, то ли предполагает, что услуги размещения могут быть платными.

Внутренний туризм выгоден и нужен как бизнесу, так и власти. Одни решают социальные задачи, другие получают потребителей. Считаю, только совместными усилиями бизнеса и власти можно развить туризм, но у нас этого взаимодействия, увы, зачастую нет.

Александр ВОЛНУХИН, основатель Музея адмирала Корнилова в Старицком районе:

- В Тверской области есть много интересного, что можно посмотреть, да вот беда - не добраться. Убитые дороги тверских сёл - настоящий бич региона. И это очень сильно бьёт по туризму.

Несколько лет назад в деревне Рясня Старицкого района я открыл музей в честь легенды российского флота Владимира Корнилова. Он возглавлял оборону Севастополя в Крымскую войну. Эти окрестности-родина адмирала. Мне удалось собрать уникальную экспозицию для музея. Много интересного есть и в округе: здесь находятся святые источники и залежи целебной глины. Туристам бы сюда ехать и ехать, да из-за плохой дороги лишний раз стараются не заглядывать. На участке Луковниково - Рясня протяжённостью семь километров ехать можно только со скоростью 15 - 20 километров в час - ямы да ухабы. Того и гляди, подвеска у машины оторвётся. Этот беспорядок длится уже пять лет. Долгое время в аварийном состоянии находился мост через речку Рясня. В этом году он рухнул, и только тогда принялись за строительство нового. О реконструкции дорог речи нет. Куда я уже только ни писал с просьбой отремонтировать подъездные пути, но воз и ныне там. Мой музей могли бы посещать не менее пяти тысяч человек в год, но из-за плохой дороги сюда доезжают не более 1500 туристов. Обидно, что такие удивительные места и эксклюзивные коллекции остаются без внимания. Такое ощущение, что сегодня помогают только крупным туристическим объектам - отелям, базам отдыха и т.д., где крутятся миллионы. А небольшие музеи, которые хранят историю родного края, выкручиваются сами. Очень хочется, чтобы наши правители поменяли отношение к своей малой родине.

МНЕНИЕ

Денис ИЛЬИН, и.о. министра экономического развития Тверской области: - Туризм - одно из приоритетных направлений экономики нашего региона. В прошлом году Тверскую область посетило 1,4 млн человек. Потенциал Верхневолжья позволяет формировать различные предложения. Самыми популярными остаются культурно-познавательный, водный и паломнический виды туризма. В основном к нам приезжают жители столицы. Чаще всего гости Верхневолжья посещают Конаковский, Осташковский, Калининский, Торжокский, Старицкий, Селижа-ровский, Пеновский, Кашинский и Калязинский районы. Сейчас идёт активная работа по туристскому освоению зоны "Бежецкий верх". Сюда входят Бежецкий, Кесовогорский, Краснохолмский, Сонковский, Лесной, Сандовский, Весьегонский, Ржевский и Молоковский районы, а также город Ржев.

До 2019 года у нас действует государственная программа "Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области". Направлена она в том числе на поддержку туристической отрасли и внешних связей региона. В этом году на эти цели предусмотрено почти 40 млн рублей. Ведётся работа с предпринимателями и энтузиастами, создающими новые туристические объекты. Для более эффективного продвижения тверского туризма планируется создание путеводителя, который не издавался с 2009 года. Впервые издание включит в себя не только туристские маршруты по Тверской области, но и межрегиональные направления. Это позволит нашему региону заявить о себе в пределах Центрального федерального округа.

Константин СОКОЛОВ, блогер-путешественник:

- В последние годы в области появилось немало разных сельских музеев - от Музея кашинской старины в селе Вознесение до Музея рода Корниловых в селе Рясня Старицкого района. Это объекты, которые создаются энтузиастами без маркетинговых планов и связей с туристическими потоками. Они не ориентированы на прибыльность, так как изначально задуманы как некоммерческие. Потенциально они могут концентрировать немалое количество туристов, но для этого нужно их объединить в маршруты, поскольку нереально каждый объект обеспечить всей необходимой инфраструктурой гостеприимства.

Если говорить о сельском туризме в регионе, то наиболее привлекательным может быть не музейное направление, а агротуризм - проживание в деревне с занятием крестьянским трудом. Такой вид отдыха сейчас очень популярен во всем мире. У нас пока активнее развивается направление рыбалки-охоты, иногда с добавлением конных походов или обучения верховой езде. Но есть и примеры настоящего агротуризма: например, ферма Ивановка под Тверью. В планах её создателей - строительство целого посёлка для данного вида досуга.

В целом Тверскую область посещают много. Другое дело, что в основном приезжают на Селигер и в Конаковский район. Эта тенденция сохранится, поскольку именно там создана и развивается современная индустрия гостеприимства. Хотя практически во всех районах есть базы отдыха, отвечающие высоким стандартам. Но потенциал "чистой природы" с охотой и рыбалкой не бесконечен, нужны интерактивные формы отдыха. Возможности для этого есть. Чтобы развивать тверской туризм, нужны люди, которые хотят этим заниматься. Успешные туристические проекты подтверждают, что всё и всегда зависит только от человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах