(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
967

До машинок был сам не свой. 7 апреля Михаилу Кругу исполнилось бы 63 года

Миша и Оля Воробьёвы.
Миша и Оля Воробьёвы. / Фото со страницы Ольги Круг "ВКонтакте" / Из личного архива

«Ещё в детстве я сказала ему: «Мишка, ты, наверно, необыкновенный будешь у нас». Он так отличался от всей семьи! У нас все серьёзные, а он постоянно шутил, был душой любой компании. Но хлопот, признаюсь, познали с ним много», – рассказывала tver.aif.ru в своё время мама Михаила Круга Зоя Петровна Воробьёва.

7 апреля легендарному шансонье исполнилось бы 63 года. В день рождения Михаила Владимировича мы попытались прикоснуться к секрету его успеха через его детство. 

Узнаваемые истории

«Мы, мальчишки, верили в Кибальчиша и Павлика Морозова. Зачитывались Майн Ридом и Конан Дойлем, кучу раз смотрели «Капитана Немо» и «Неуловимых мстителей» – и нам этого было достаточно», – говорил о своём детстве сам Михаил Круг.

Его любят и воспринимают как своего, родного, думается, ещё и потому, что детство и подростковые годы артиста очень похожи на миллионы таких же представителей его поколения, и не только. Читая факты биографии шансонье, вспоминается собственное детство. В то же время Михаил был пацаном с характером, лидером. Это сочетание и есть ключик к тому, чтобы быть одновременно и кумиром, и понятным, близким душе твоей, человеком.

Простая семья из Двора Пролетарки в Твери. Мама – бухгалтер, папа – инженер. «Чего греха таить: мы с отцом всё время на работе, а дети были предоставлены сами себе. Бывало, приду с работы, а соседка мне говорит: «Только ты зайдёшь за угол дома, как под твоим окном уже кричат: «Мишка! Мишка! Пошли играть в футбол!» Он и бежит, вместо того чтобы уроки учить», – вспоминала Зоя Петровна.

Михаил с мамой Зоей Петровной.
Михаил с мамой Зоей Петровной. Фото: Из личного архива/ Фото со страницы Ольги Круг

А у других разве было не так? Да всё так и было! Как узнаваемо: у брата с сестрой – одна комната на двоих, кровати стоят друг напротив друга. «Прежде чем лечь спать, мы всегда долго разговаривали, что-то обсуждали, чаще спорили. Миша уже учился в первом классе, я в четвёртом», – вспоминает сестра шансонье Ольга Круг. Вот как у тысяч других детей.

Интересны и очень показательны были взаимоотношения Миши Воробьёва (настоящая фамилия Михаила Круга) с классным руководителем Татьяной Владимировной Фёдоровой. Представьте: в вашем классе есть мальчик, который то и дело дерётся, футбол и хоккей любит больше, чем уроки, да к тому же идёт на принцип, не подчиняясь порядкам, которые искренне считает несуразными.

Михаил с сестрой Ольгой.
Михаил с сестрой Ольгой. Фото: Из личного архива/ Фото со страницы Ольги Круг

Например, ходит не по тем лестницам: в тверской школе № 39, где учился будущий артист, лестницы умудрились в те годы разделить на те, по которым можно только подниматься, и те, по которым можно только спускаться. Напрочь отказывается учить немецкий, так как этот язык «фашистский». Вместо патриотической песни может перед роно спеть дворовую. Таким был Миша Воробьёв.

Учительница, конечно, выполняла то, что было положено: писала замечания в дневник, вызывала в школу родителей. Но одновременно с этим мудро делала первого хулигана своим помощником: к примеру, он мог моментально собрать ребят на субботник.

И главное – бережно относилась к первым стихам, которые ей, учительнице русского и литературы, втайне от всех показывал мальчик. Видя доверие ребёнка, Татьяна Владимировна его подбадривала, хвалила стихи, убеждала, что талант надо развивать. А вот если бы она отнеслась к ним по-другому? Если б сказала, что стихи эти неумелые и лучше бы школьник занялся исправлением двоек, троек и своего поведения? Узнал бы мир поэта Круга?

Хочется отметить гибкость и чуткость, неформальное отношение этого педагога к детям. Спустя много лет Михаил Владимирович вспоминал о ней с любовью и благодарностью, а сама Татьяна Владимировна признавалась, что после окончания школы с праздниками её поздравлял только Миша.

Знал всего Высоцкого

Гитара в компании – во дворе, в гостях. Обязательно. Подростки учили играть друг друга. Так и Мише в 11 лет родители купили гитару, а аккорды показал сосед с четвёртого этажа. В 80-е играли Цоя и Летова, в 70-е – Высоцкого, он был кумиром Михаила и других ребят. Владимиру Семёновичу подражали, его портрет висел у Миши в комнате, и мальчишка знал, кажется, всё творчество Высоцкого.

Удивительно, но раньше родители дома действительно бывали мало, книг по психологии не читали, но при этом зачастую прекрасно чувствовали, что на самом деле нужно их детям. «Сначала ребята играли в подъезде, на нашем пятом этаже, но, чтобы соседи не жаловались, мы с отцом разрешили им сидеть на кухне. Сами мы, конечно, уставали от бесконечного треньканья, ведь ребята ещё только учились играть, ну что поделаешь», – говорила Зоя Воробьёва.

Любовь к песням незаметно прививалась с самого детства. «Вывезу коляску во двор, вяжу что-нибудь для Мишеньки, чтобы без дела не сидеть, а сама сказку какую-нибудь ему рассказываю или потихоньку пою. У нас многие в семье пели», – рассказывала Зоя Петровна.

Зоя Воробьёва с маленьким сыном.
Зоя Воробьёва с маленьким сыном. Фото: Из личного архива/ Фото со страницы Ольги Круг

«У нас всегда собирались гости, пели хором застольные песни. Прекрасно помню, как мы с мамой на огромных листах писали тексты песен на случай, если кто-то забудет слова. У мамы был очень красивый почерк. Эти листы мы потом не выбрасывали, а прошивали, они потом ещё долго нам служили», – вспоминала сестра Михала.

Поклонники шансонье знают, что он всю жизнь относился к матери с благодарностью, уважением, посвящал ей прекрасные песни.

Какими были дни рождения?

Как призналась tver.aif.ru Ольга Круг, шумных дней рождения в их семье для детей не устраивали. «Обычно приходили бабушки и другая родня, приносили штаны и рубашки, так как они у Миши постоянно рвались, а из игрушек дарили машинки. Брат до них был сам не свой. А уж если сразу её разобрать – это было счастье, – рассказала сестра. – Уже взрослым, если на душе было тяжело, брат садился в машину и просто ездил по городу. Это было его отдушиной».

В возрасте 15–17 лет Михал уже сам стал устраивать яркие дни рождения, приглашал друзей, писал сценарии, придумывал розыгрыши, наряжался в разные костюмы. «Помню, просили у мамы зачем-то шторы и простыни. Такая была весёлая тусовка вплоть до армии», – рассказала нам Ольга Владимировна.

Став звездой, Круг завёл традицию устраивать к своему дню рождения сборные концерты в Твери. На них всегда было много гостей и очень много публики. Так, 35-летие отмечал в Тверском цирке, спустя два года – в 1999 году – был большой праздник во Дворце спорта. В драмтеатре в 2006 году на дне рождения Круга выступали Сергей Трофимов, Вика Цыганова, Михаил Гулько, Паскаль. После концерта артисты обычно гуляли в ресторане.

С домашними музыкант собирался отдельно. Его сестра утверждает, что изысканных блюд на праздничном столе короля шансона никогда не было, он предпочитал простую домашнюю еду.

Всё творчество – о любви

До сих пор каждый год в Твери ко дню рождения Михаила Круга проходит концерт с участием музыкантов из разных регионов страны. И каждый раз – полный зал. В этом году концерт «Милый мой город» (12+) пройдёт 7 апреля уже в 22-й раз. Летом Тверь собирает фестиваль русского жанра, посвящённый памяти Михаила Круга: ближайший пройдёт 3, 4, 5 июля. Организует эти мероприятия сестра шансонье.

Ольга Круг также проводит авторские экскурсии по местам, связанным с жизнью и творчеством знаменитого брата: Морозовский городок, «Лазурный», храм святого благоверного Михаила Тверского, улица Трёхсвятская, городской сад, памятник Афанасию Никитину... Люди приезжают, чтобы лично увидеть и прочувствовать город, о котором пел Михаил.

«В этом году был из Франции очень интересный гость, зовут его Мишель. Он поклонник творчества моего брата, у него дома большая коллекция дисков с песнями Михаила Круга. Общались мы по-русски. Провезла гостей по городу, а Мишель вспоминал те места, о которых пел Михаил, – написала Ольга Владимировна в соцсетях. – Ещё он рассказал, что у него во Франции есть друг, тоже француз, которому он дал послушать песни Круга. И тому настолько понравилось, что друг захотел выучить русский язык».

михаил круг
михаил круг Фото: Из архива/ Фото со страницы Ольги Круг

Но главная сенсация этого года – мюзикл «Любовь не умирает» (12+), премьера которого недавно состоялась в Москве. Это не биография Михаила Круга, но атмосферу мюзикла создают 12 его лирических песен.

«Я под впечатлением. Мишина лирика в мюзикле использована так, будто он именно про это и писал, – поделилась впечатлениями с нашим корреспондентом Ольга Круг. – Я пообщалась с режиссёром театра «Геликон-опера» Ильёй Ильиным. Меня поразило, что человек, окончивший Российскую академию музыки имени Гнесиных, мне сказал: «Я не знал раньше творчества вашего брата, но, когда в него окунулся, поразился, какая это глыба. «Владимирский централ» и «Кольщик» – это просто верхушка айсберга. Это даже не совсем его жанр».

Люди, приезжая на экскурсии, иногда говорят: «Какой же у вас город красивый! И у Михаила, оказывается, столько песен просто о любви. А мы и не знали…»

Гости Твери охотно фотографируются на скамье с Михаилом Кругом на бульваре Радищева.
Гости Твери охотно фотографируются на скамье с Михаилом Кругом на бульваре Радищева. Фото: АиФ в Твери/ Елена Семко

А ведь творчество Михаила Круга действительно о любви. И эта любовь – к женщине, к матери, к людям, к родной Твери – притягивает и остаётся с тобой. Она бессмертна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах