Императорский дворец, горсад, театр драмы и дом офицеров в Твери должны стать единым музейным кварталом. В столице Верхневолжья представили город будущего, пока, правда, лишь на бумаге. Тем временем появилась надежда на вторую жизнь у многострадальных Морозовских казарм. Зато у гребной базы, выпустившей десятки чемпионов, чаяния не оправдались.
О новых проектах, амбициозных планах и о том, почему города не бывают идеальными, «АиФ Тверь» поговорил с тверским архитектором Никитой Маликовым. У молодого специалиста за плечами успешный опыт работы в России и Европе.
Фантастика!
Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: О реставрации Морозовского городка в Твери говорят годами. Этой осенью вновь появилась надежда на его восстановление. Вы верите, что казармы приведут в порядок?
Никита Маликов: Давайте скажем так: сейчас идёт самое большое движение из всех, что когда-либо начинались. Ведутся переговоры с получением инвестиций от госкорпорации ВЭБ.РФ, привлечено московское крупное бюро для аналитики и планирования проекта. Есть заинтересованность наверху, чтобы реально что-то сделать. Это вселяет надежду. С другой стороны, меня расстраивает знаменитое тверское умение не доводить всё до конца. Сколько уже не можем построить Западный мост? А ведь необходимые проектные документы давно готовы. Конечно, не хочется верить, что такая же участь ждёт Морозовские казармы. Это действительно сложный проект с невероятным количеством исторических пластов, с сотнями жителей, интересы которых надо учесть. Но именно он может стать топовым для России. По ценности и значимости реновацию Двора Пролетарки можно ставить в один ряд с московским парком «Зарядье» или знаменитым городским парком Галицкого в Краснодаре. Только тех ресурсов, которые сейчас брошены на восстановление казарм, недостаточно. Вопрос должен решаться с помощью большой команды из федеральных и местных экспертов, а самое главное – властей.
– Обсуждают три варианта будущего казарм: музейный комплекс, студенческий городок или бизнес-пространство. Какая идея Вам ближе?
– Студенческий городок, конечно, классное предложение. Но просто кампуса там мало. Чтобы пространство жило, оно не может быть статичным по функции. Всё быстро развивается, пространство тоже должно иметь возможность меняться. Нужны рабочие места, различные творческие, креативные и учебные мастерские, другие, абсолютно новые форматы. Тогда это место станет центром жизни. Уверен, казармы могут и должны стать хорошим экономическим объектом. Причём сегодня речь идёт не о реставрации, а о комплексном развитии пространства – редевелопменте. Суть его в том, что, восстанавливая первоначальный облик фасада, полностью меняют начинку и прилегающую территорию.
– Недавно в Твери представили новую концепцию города: вместо стадиона «Химик» построить амфитеатр, у Императорского дворца создать музейный квартал, горсад освободить от забора. Звучит амбициозно, но как воплотить эти фантазии в жизнь, а не оставить на бумаге?
Греби отсюда?
– Парадоксальная ситуация сложилась вокруг гребной базы. Здание на Борисоглебской пристани давно находится в плачевном состоянии, даже туалет там на улице. Но проект будущей базы градостроительный совет на днях отмёл, потому что, на их взгляд, это несовременно. Так, может, лучше некрасивое, но новое здание?
– Проблема в том, что тендеры на проектирование того или иного объекта разыгрывают для компаний, которые зачастую не имеют никакого отношения к качественной архитектуре. То есть стоимость контракта включает разработку несущих элементов здания или инженерных сетей, но на внешний вид деньги часто не заложены. И так из года в год! На самом деле я видел проект летом и ещё тогда отметил, что в проекте гребной базы нужно доработать фасад. Чиновники спросили срок и цену, сколько стоит привлечь качественное архитектурное бюро. Я примерно назвал, но мне сказали, что это долго, дорого и невозможно. В итоге спустя полгода проект вновь не утверждают, а спортсмены остаются при своих условиях. Хотя в действительности новый фасад можно было сделать к сентябрю. Если сейчас плотно займутся вопросом, то реально переделать текущий проект к зиме и построить здание в следующем году. По поводу внешнего облика базы я согласен, что здание должно быть красивым. База находится на берегу Волги и видна всем.
– Вы часто ездите по России и Европе. На какой город посоветовали бы равняться Твери?
– Конечно, на какой-нибудь передовой. Потому что зачем смотреть на равных? Я очень люблю Берлин за его свободу. Там интересное благоустройство, спокойная архитектура. Из российских городов комфортной стала Казань. Много возможностей для работы и досуга в Екатеринбурге. Есть хорошие примеры, как в порядок приводят и малые города.
Примечательно, что большинство городов, которые сделали шаг вперёд, начали со спальных районов. Людям нужны комфортная среда и досуг. В Твери почти в каждом районе есть крупная роща, но она никак не благоустроена. В микрорайонах не хватает хороших тротуаров, освещения, транспортного сообщения. Если для детского досуга ещё есть возможности, то взрослым заняться нечем.
Есть города, где лучшие рестораны находятся именно в спальных районах. У нас же люди вынуждены ехать в центр. Да и там, признаться, скучно. Во многих городах при благоустройстве создают пространства, где можно общаться, взаимодействовать, обучаться. Таких площадок должно быть не одна–две, а десятки! Тогда город начинает жить. Но пока у нас есть спальные районы и центр, где ты перемещаешься от заведения к заведению.
Конечно, идеальных городов не бывает, но у многих есть стремление стать таковыми. Когда чиновники берутся за какую-либо программу, почему бы не найти успешный пример её реализации в другом регионе? Можно сколько угодно жаловаться на отсутствие денег, но ведь другие справляются с такими же бюджетами, проблемами, менталитетом жителей.
– При этом всё новое в областном центре приживается с трудом, тот же дизайн-код для уличных вывесок утверждали не один год. Что это: наша консервативность?
– У нас действительно боятся нового. Но консервативно не население, а те, кто сидит во власти и думает, что люди к переменам не готовы. Народ давно ждёт изменений. Просто проекты нужно выносить на публичные обсуждения.
Дело за малым
– Проблемы с внешним видом испытывает не только Тверь. Кашин, Торжок, Кимры – красивые города, но страшно неухоженные. Как их реанимировать, а главное – кто должен этим заняться?
– Однозначно первый шаг должна сделать власть и создать условия, чтобы инвесторы захотели сюда прийти и что-то сделать. Для этого они должны понимать долгосрочную перспективу. Малые города имеют шанс на развитие, только этим надо заниматься: проанализировать и понять экономику, заняться благоустройством. Но сегодня жалеют деньги на разработку хорошей, качественной концепции. План развития города – средство для оздоровления территории. Это то же самое, что прийти к хорошему врачу, который выпишет нужный рецепт.
– Близятся новогодние праздники. Европа в это время превращается в сказку. Если бы от Вас зависело зимнее украшение нашего города, что бы предложили?
– Я бы начал проектировать оформление не в ноябре, экстренно разыгрывая конкурсы, а ещё в апреле. Готовясь к Новому году, надо понимать, что город преображается не на несколько дней, а на всю зиму.
Понятно, что деньги выделяют небольшие. Но их можно потратить куда эффективнее, если заранее просчитать, где больше всего будет поток людей. Абсолютно не нужна ёлка на площади Ленина, народ там почти не ходит. Кого она радует? Чиновников из окон их кабинетов? Главное новогоднее дерево должно быть там, где ходят жители. Да, у нас нет средств, чтобы превратить весь город в Европу. Но давайте сделаем волшебство на основных улицах, где гуляют люди.