aif.ru counter
795

Влюбиться в город. Амбициозные проекты и неравнодушные люди меняют Бежецк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ Тверь 12/02/2020
Администрация Бежецкого района / Из архива

Бежецк, расположившийся в 250 км от Москвы или полутора часах езды от Твери, занимает особое место на карте Верхневолжья. Каждый, кто сюда приезжает, отмечает его старину, самобытную архитектуру и даже, если хотите, русский дух.

Сложился стереотип, что провинция – это неинтересно и некомфортно. Но малые города тоже могут быть современными. Так, курс на обновление взял Бежецк. У него есть шансы выиграть в федеральном конкурсе по созданию комфортной городской среды и даже стать уголком Европы.

Каждая улица – история!

В стороне от проторенных маршрутов Бежецк, город с многолетней историей, сохранил свой колорит и очарование. Каменные особняки и деревянные резные дома, кружевные наличники, церкви с устремлёнными в небо куполами – всё кажется таким знакомым, будто это тот самый русский город, о котором ты читал в литературе! Маленький, купеческий и с большим сердцем. Тут каждая улица – история. Местные жители гордятся ею и бережно хранят. Ещё бы: сколько великих имён и судеб связаны с этим краем! Граф Аракчеев, художник Чистяков, который вывел в свет многих живописцев, чьи картины мы видим в Третьяковской галерее, а также знаменитые писатели, музыканты, композиторы. В центре города установлена скульптурная композиция семье поэтов – Анне Ахматовой, Николаю и Льву Гумилёвым, чья жизнь неразрывно связана с Бежецким краем. На липовой аллее расположен памятник балалайке. Он напоминает ещё об одном уроженце города – Василии Андрееве, руководителе первого в России оркестра народных инструментов. Отсюда родом Виктор Попов – создатель Академии хорового искусства, Алексей Иванов – солист Большого театра СССР. Представляете, какие музыкальные традиции? И ведь они сильны до сих пор. К слову, доля детей, получающих музыкальное образование, в Бежецком районе выше, чем в других по области. 

Каменные особняки и деревянные резные дома, кружевные наличники, храмы с устремлёнными в небо куполами: Бежецк словно воплощение купеческого городка, о котором мы читали в литературе. Фото: Из архива/ Андрей Крохмалюк

К сожалению, в последние десятилетия Бежецк, как и многие малые города России, столкнулся с проблемой оттока населения. Люди и бизнес устремились в большие города. Это привело к сложностям на местах в экономике, инфраструктуре и т.д. Что сегодня может изменить малые города? Пожалуй, инвестиции, новый подход во власти и сами жители, неравнодушные к своей родине. Практически всё это соединилось в Бежецке. Здесь предпринимают многое, чтобы, сохранив историческое обаяние, сделать город комфортным и современным.

В прошлом году в районе сменился глава. Им стал Игорь Павлов – человек с большим управленческим опытом. Около десяти лет он возглавлял соседний Рамешковский район, а затем руководил областным Министерством транспорта. Сейчас в Бежецке строится команда, которая действительно желает продвигать и менять жизнь к лучшему. В некоторых отраслях уже произошли кадровые перестановки.

«Современное управление требует новых подходов, свежих идей. Для человека, который руководит городом, поселением или отвечает за какое-либо направление, работа должна стать образом жизни. Невозможно заниматься развитием территории только 8 часов в день. Даже вне работы ты должен думать, что ещё сделать, изменить, какие решения принять, – говорит глава Бежецкого района Игорь Павлов. – Люди ждут изменений в благоустройстве территорий, экономике, социальной сфере. По каждому направлению мы хотим реализовать проекты, которые позволят жителям и гостям города почувствовать перемены».

Мышление на миллиард

Знаковое место для горожан – Введенская площадь, где когда-то располагался монастырь. Собственно, тут до сих пор ощущается особая энергетика. На площади находится и Введенская колокольня, ставшая символом Бежецка. Её ещё предстоит отреставрировать, но уже по программе «Комфортная городская среда» привели в порядок прилегающий сквер. Пространство будет ещё преображаться, но и сейчас оно стало примером формирования будущего облика города. Примечательно, что в городе по-прежнему сильны традиции меценатства. Так, директор местного компрессорного завода «АСО» Пётр Осипов лично занимался озеленением данного сквера. Это тот самый случай, когда объединение усилий власти и бизнеса способно менять территорию.

Фото: Из архива/ Андрей Крохмалюк

Зачастую первое впечатление о городе формируют вокзалы. Прилегающая к ним территория – первое, что видят гости, приехав в тот или иной населённый пункт. Как важно, чтобы человек, увидев это пространство, захотел дальше пройтись по улицам, узнать город. В ближайших планах Бежецка – благоустроить территорию железнодорожного вокзала. Речь идёт не просто о том, чтобы навести вокруг порядок, спилить старые деревья и убрать бурелом. Вокзал должен стать тем самым магнитом для гостей. Проект уже реализуется совместно с Октябрьской железной дорогой. 

«Отсутствие денег – не повод отказываться от проектов или снижать стоимость работ, тем самым удешевляя качество. Даже если есть сложности с финансированием, мышление должно быть не на миллион, а на миллиард, – говорит Игорь Анатольевич. – Нужно привлекать инвесторов, участвовать в федеральных и региональных программах. Возможности для этого есть. А принцип в работе может быть только один: если мы что-то делаем, то это должно быть лучшее».

Такой подход – ставить амбициозные цели и искать самые эффективные решения – тут планируют применять во всём: в благоустройстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, социальной сфере, культуре, туризме. К примеру, дорогу на улице Большой собираются сделать с современной пешеходной зоной и велодорожкой. Вы во многих провинциальных городах такое видели? А здесь будет! В центре Бежецка ремонтируют музей Шишкова, одновременно готовят проект по реконструкции музея Василия Андреева. В ожидании ремонта – уникальный дом братьев Невротиных. Чтобы сделать эти объекты современными, специалисты по культуре из Бежецка перенимают успешный опыт у коллег из других регионов, вплоть до того, как принято делать освещение, располагать экспонаты, общаться с посетителями. Музей тоже может быть точкой притяжения, если устроен по новым стандартам.

Место притяжения 

Вот уже второй год в стране проводят конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В прошлом году в число победителей вошли Торжок и Осташков – и здесь уже появились новые зоны отдыха. Сейчас проект для участия в конкурсе готовит Бежецк совместно с Институтом регионального развития. Содействие готов оказать регион.
«В России малые города долгое время оставались недооценены. Но современными могут быть не только Москва или Санкт-Петербург. Каждому городу важно понять свою уникальность и двигаться в этом направлении, создавая инфраструктуру, делая качественные дороги, давая возможность развиваться бизнесу, – говорит директор Института регионального развития Павел Парамонов. – Бежецк дышит историей. Уверен, он может быть опорным для всего северо-востока региона, стать драйвером развития. Для участия в федеральном конкурсе мы хотим представить проект по реанимации горсада. Городской сад – сердце Бежецка, именно отсюда начался город. Мы хотим сделать это пространство современным: учитывая тренды, провести благоустройство, ландшафтные работы, поставить арт-объекты и многое другое. Если всё получится, в следующем году приступим к реализации».

На самом деле проекты по благоустройству не просто позволяют создать комфортный уголок, но и дают экономический эффект. Туда, куда тянутся люди, приходит и бизнес.

Фото: Из архива/ Андрей Крохмалюк

Жить сильными идеями

Чтобы территория жила, нужны производства. Ведь каждый инвест-проект – это новые рабочие места и налоги в местный бюджет, которые можно вложить в решение социальных вопросов. Несколько лет назад в Бежецке появился крупный инвестор – животноводческий комплекс «Коралл». Есть предприятия, которые работали ещё в советские годы. Некоторые из них испытывают сложности, но по возможности район поддерживает промышленников и сельхозпроизводителей. Совместно с московскими специалистами из Российской академии народного хозяйства и госслужбы здесь разрабатывают стратегию социально-экономического развития. Это поможет глубже понять, что происходит на производственных площадках района и принять именно те меры, которые дадут эффект. Потому что, если не будет работы и достойных зарплат, народ продолжит уезжать.

Проблем решать нужно ещё много, но стать спокойным европейским городом Бежецку под силу. Город – это люди. Когда они выдвигают идеи, а власти к ним прислушиваются, территория начинает жить.

...Вспоминается уникальный экскурсовод из Бежецка Амон Сулейманов. Он был глухим, но водил такие экскурсии, что к нему приезжали туристы из самых разных уголков. И каждый из них увозил в своём сердце частичку Бежецка. Когда Амона спрашивали: «За что ты любишь город?», он отвечал: «Я его чувствую». Он действительно дышал Бежецком и старался передать это другим. Неравнодушные люди здесь есть и сегодня. Среди руководителей, среди простых горожан. Не просто так говорят, что мир меняют сильные идеи. Когда кто-то начинает ими жить, вовлекаются остальные.

Кстати
Важный вопрос, который стоит, пожалуй, перед каждым муниципалитетом, – дефицит врачей и педагогов. В Бежецке молодым специалистам, пришедшим в эти отрасли, помогают решить жилищный вопрос.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах