aif.ru counter
176

Выбор квартиры в Твери. Как изменится рынок новостроек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Твери 14/06/2019

Проблема обманутых дольщиков – очень важная для страны. Государство принимает достаточно много поправок в законодательство о долевом строительстве. Разобраться в них порой сложно. Разъяснения по основным моментам даёт директор тверского агентства недвижимости «Бродвей» Наталья Воронина.

Долевое строительство отменят?

– Нет, долевое строительство не отменят. Квартиры можно будет покупать на этапе строительства, но 1 июля 2019 года начнёт действовать правило об обязательном использовании эскроу-счетов. Это схема расчётов, при которой застройщик и дольщик также заключают договор доверительного управления, но с обязательным условием проведения оплаты через эскроу-счет. Деньги за реализуемую квартиру поступят не напрямую застройщику, а в уполномоченный банк, где будут заблокированы до окончания строительства. Если застройщик введёт многоквартирный дом своевременно, деньги разблокируют в его пользу. Если же объект превратится в долгострой, дольщик получит право на расторжение договора и возврат своих средств, что практически безопасно для покупателя.

Обманутых дольщиков больше не будет?

– Не совсем. Во-первых, эскроу-счета не смогут помочь гражданам, которые уже являются обманутыми дольщиками. Во-вторых, для возврата заблокированных денег необходимо расторгнуть договор доверительного управления, что для дольщика не всегда выгодно. Дело в том, что уполномоченный банк не начисляет процентов на средства дольщика. То есть, в случае расторжения ДДУ возврату подлежит ровно та сумма, которая была заблокирована. Таким образом, эскроу не компенсирует потери от инфляции, роста цен на рынке и т.д.

Цены на недвижимость вырастут?

– Раньше застройщики пользовались «беспроцентными» деньгами дольщиков, а теперь у них возникнет необходимость в кредитах, а это, как правило, 5–7% годовых. Естественно, произойдёт увеличение себестоимости строительства, а значит, и рост цены конечного продукта. Однако к сегодняшнему повышению цен данная ситуация почти не имеет отношения. Реформа продлится около трёх лет, а цены на квартиры растут уже сейчас. Происходит это в силу комплекса факторов, в том числе таких, как увеличение ставки НДС, повышение цен на топливо, общая инфляция.

Считаю, что реформа также отразится на стоимости жилья. Но всё же цены на недвижимость в первую очередь зависят от покупательной способности населения. То есть сильного скачка ждать не стоит.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество