aif.ru counter
21

Расходометрии отдан приоритет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 18/08/2010

Приборы учёта, согласно федеральному законодательству, должны быть установлены в каждом доме и каждой квартире к 2012 году. Но в настоящее время такими устройствами оснащены всего лишь около 15% многоквартирных домов Твери.

Тверской водоканал предлагает не дожидаться определённого законом срока и установить коллективные приборы учёта как можно скорее. Тверичанам это выгодно, ведь со счётчиками мы платим только за ту воду, которую действительно использовали.

Для сравнения: житель Германии в среднем потребляет 127 литров воды в сутки, россиянин - 384 литра. А тверичане превышают установленную норму в 250 литров горячей и холодной воды в сутки в среднем на 15-20%. Вот и получается, что кто-то платит меньше, чем реально использует, а кто-то значительно больше - за чужой перерасход. Установка счётчиков как раз и позволяет восстановить социальную справедливость. Например, благодаря использованию счётчиков экономия для семьи из трёх человек может составить более 100 руб. в месяц.

Бытовые приборы учёта воды экономят не только деньги, но и потребление. Замечено, что в квартирах, где установлены счётчики, хозяева начинают более рационально использовать воду. Взять хотя бы опыт латышей, которые установили счётчики еще в 2004 году, и за 10 лет расход воды у них снизился с 227 до 122 литров на человека в сутки.

"Расходометрия - это первый реальный шаг в формировании рыночных отношений между ресурсоснабжающими организациями и предприятиями, эксплуатирующими жилой фонд", - считает Забир Фатхутдинов, генеральный директор ООО "Тверь Водоканал". Ведь коллективные приборы учёта позволяют учитывать фактические объёмы поданной потребителям воды, а также помогают решить вопрос ответственности за внутридомовые потери воды. И уж, конечно, при установке счётчиков население не платит за воду, вытекшую из повреждённых труб внутридомовой разводки.

На счётчик предлагается рассрочка

Есть только одна загвоздка - установка общедомового счётчика обойдётся в сумму от 20 тыс. руб. Обитатели старых малоквартирных жилых домов, в которых проживают в основном пенсионеры, таким расходам будут явно не рады. В этом случае ООО "Тверь водоканал" готово пойти навстречу жителям. "У нас есть предложения, как сделать установку счётчиков наименее затратной для жителей Твери, вплоть до предоставления рассрочки сроком на пять лет", - предлагает Забир Адгамович.

Как показывает опыт европейских стран и наших ближайших соседей, за расходометрией - будущее. Строгий учёт кубометров заставляет компании, поставляющие воду населению, работать более эффективно: быстрее устранять аварии на трубопроводах, внедрять современные технологии очистки воды и стоков. В тверском водоканале уже подготовлен целый ряд мер, который снизит себестоимость кубометра. Однако есть факторы, на которые предприятие повлиять не может. В себестоимости 1 куб. м. холодной воды на долю электроэнергии приходится порядка 30%, и в будущем этот показатель только возрастёт: на 2011 год запланирован 15-процентный рост стоимости кубометра природного газа, то есть топлива, на котором работают практически все. В такой ситуации без водосчётчика весь семейный бюджет ещё быстрее будет вылетать в трубу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах