aif.ru counter
01.11.2017 15:57
2147

Квартирный ответ. Цены на жильё в Твери рухнули, но его не покупают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Твери 01/11/2017 Сюжет Недвижимость от «А» до «Я». Энциклопедия рынка жилья Тверской области
Nikolay Gyngazov / www.globallookpress.com

Цены на жильё в Твери очень сильно упали. Казалось бы, самое время решать квартирный вопрос. Но очереди из покупателей на рынке недвижимости по-прежнему не выстраиваются. Стоит ли именно сейчас бросить все силы и средства на покупку квадратных метров, разбирался «АиФ в Твери».

Опустили «вторичку»

В этом году цены на недвижимость в Твери опустились в среднем на 300 тыс. рублей. Если же брать трёхлетний период, многие квартиры подешевели аж на полмиллиона. На пике спроса «однушки» в девятиэтажках «Южного» продавались примерно за 2,3 млн рублей, а с хорошим ремонтом ещё дороже. Теперь за 2,1-2,3 миллиона реально приобрести уже «двушку». Однокомнатную квартиру улучшенной планировки, требующую ремонта, можно найти за полтора миллиона. Раньше за такую сумму люди вселялись в «убитые» хрущёвки.

В огромном минусе оказалась именно «вторичка». Чем старее дом, тем труднее продать. «В прошлом году выставила большую трёхкомнатную квартиру в посёлке Лоцманенко. Огромная кухня, пластиковые окна, в приличном состоянии. Но дом деревянный, построен в 1930-е годы, - делится наша читательница Елена Царькова. - Рассчитывала выручить минимум 1,8 млн рублей. Спустя восемь месяцев была рада, что продала её хотя бы за 1,5 миллиона. Обращалась в несколько агентств. Все говорили одно и то же: вам повезло, что вообще нашли покупателей!»

Многие из тех, у кого были «живые» деньги, вложились в недвижимость три года назад, когда курсы валют подскочили примерно в два раза. Тогда люди в панике сметали квартиры, чтобы не потерять средства. Вложение оказалось невыгодным. За три года цены упали в среднем на 20%. Даже доходы за аренду жилья едва ли покроют убытки.

«Цены на вторичном рынке падают каждый месяц в среднем на 0,5%, - рассказывает директор тверского агентства недвижимости «Бродвей» Наталья Воронина. - Например, двухкомнатная квартира в панельном доме на бульваре Цанова два года назад стоила 2 млн 250 тыс. рублей. Сейчас она продаётся за 1,9 миллиона. Особенно сильно подешевели квартиры в домах без лифтов. Собственники готовы торговаться, скидывают зачастую по 100-150 тысяч от первоначальной цены. В этом случае квартиры продаются быстро, в среднем за месяц. Если же люди не хотят подстраиваться под требования рынка, процесс, как правило, сильно затягивается».

Собственники готовы торговаться, скидывают зачастую по 100-150 тысяч от первоначальной цены. В этом случае квартиры продаются быстро, в среднем за месяц. Если же люди не хотят подстраиваться под требования рынка, процесс, как правило, сильно затягивается

Чтобы раскачать рынок, банки предлагают разные варианты ипотечных кредитов. Ставки, особенно на новостройки, серьёзно снизили. Теперь они колеблются в районе 10%. Хотя не так давно были в полтора раза больше. Порой выплачивать взносы по ипотеке дешевле, чем снимать жильё. Почему же мечта о новоселье у большинства тверичан всё равно не реализуется? «Проблема в том, что реальные доходы населения падают, - объясняет доктор экономических наук, профессор Тверского госуниверситета Галина Лапушинская. - За прошлый год в регионе они снизились на 3,5%. По прогнозам социально-экономического развития России, они будут падать и дальше до 2020 года. Людям приходится сокращать расходы. Сделки с недвижимостью перестают рассматриваться как первоочередная необходимость. В большинстве случаев для покупки квартиры приходится брать ипотеку и принимать на себя обязательства по возврату кредита и выплате процентов в течение длительного срока. Это требует гарантированного высокого дохода. Уверены в нём немногие». К тому же, у большинства нет денег даже на первоначальный взнос. Сейчас он - минимум 10% от стоимости жилья.

Проблема в том, что реальные доходы населения падают. За прошлый год в регионе они снизились на 3,5%. По прогнозам социально-экономического развития России, они будут падать и дальше до 2020 года

Дешевизна от лукавого

В отличие от «вторички», цены на новостройки всё это время держатся на прежнем уровне. Застройщики не могут работать в «ноль» или в «минус». Земля, стройматериалы, зарплаты требуют больших финансовых вложений. Невероятно низкие, на первый взгляд, цены на некоторые квартиры на поверку оказываются средними по рынку. Если разделить стоимость на реальную площадь, получится, что за квадратный метр придётся отдать не меньше 40 тыс. рублей. Низкая цена, как правило, достигается очень маленьким метражом.

«С начала следующего года мы ожидаем незначительный рост цен квартир в новостройках, - говорит эксперт-аналитик рынка недвижимости Катерина Близнюк. - На плечи застройщиков лягут дополнительные финансовые обременения. Например, необходимость производить отчисления в стабилизационный фонд для защиты прав дольщиков. Скорее всего, это отразится на стоимости жилья. Тем не менее спрос у покупателей на квартиры в новых домах достаточно высокий».

Приобретая жильё в новостройке, нужно понимать, что придётся ещё вложиться в отделку либо доплатить за неё застройщику. К тому же, в большинстве случаев это долевое строительство. Для него становится чуть ли не нормой задержка сроков. Например, первые два этапа жилого дома «Жираф» должны были завершить во втором квартале 2016 года. Но сейчас они на финальном этапе достройки.

Что же получается? Люди, которым необходимо жильё, так мечтали о снижении цен на квартиры и ставок по ипотеке! Мечты сбылись, а свободных денег и уверенности в завтрашнем дне как не было, так и нет. Жилищный вопрос для многих пока так и остаётся нерешённым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество