aif.ru counter
11

Земельный налог снижен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 22/04/2009

ЗЕМЕЛЬНЫЙ налог, значительно возросший для большинства владельцев земельных участков, снижен решением депутатов

Тверской городской Думы. А арендная плата за землю для многих организаций останется примерно на уровне 2008 года.

РЕЗУЛЬТАТЫ государственной кадастровой переоценки земли поставили многих граждан и предпринимателей в крайне невыгодное положение. Кадастровая стоимость участков в Твери выросла в среднем в 2,4 раза, а некоторых - в 3 - 6 (и даже более!) раз. Как следствие, повысились и суммы налога, который придётся уплатить собственникам земли, а также арендные платежи, о чём недавно писала газета "АиФ в Твери".

Войдя в положение владельцев участков, депутаты гордумы взяли ситуацию под свой контроль. По инициативе главы Твери Владимира Бабичева, коэффициенты по налогу на землю для автокооперативов и гаражей уменьшены с 0,3 до 0,2%, для производственных объектов - с 1,5 до 1,1 %, для объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания - с 1,5 до 1,3 %. Эти ставки будут действовать весь 2009 год. Теперь, например, владелец гаража в автокооперативе заплатит налог на землю в среднем около 200 рублей в год.

Много это или мало? Для большинства автовладельцев это всё равно больше, чем раньше, однако существенно меньше, чем могло бы быть.

Снизить ставки по арендной плате, оставив аренду на землю примерно на уровне прошлого года, решено для объектов розничной торговли, не торгующих алкоголем, парикмахерских и салонов красоты, аптек и аптечных пунктов (если они находятся на земле, принадлежащей муниципалитету). Это должно благоприятно отразиться на ценах на товары и услуги, реализуемые этими объектами, позволит малому и среднему бизнесу с меньшими потерями пережить кризис.

Огромная сумма - в целом около 1,3 млрд рублей - в этом году выделяется на капитальный ремонт многоквартирных домов Твери. Львиная доля средств к нам придёт из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, часть расходов берут на себя областной и городской бюджеты.

Представительный орган власти внёс в городской бюджет коррективы, позволяющие гарантированно получить эти деньги. Таким образом, главными направлениями расходования средств этого года становятся: ремонт жилья, ремонт дорог, обустройство дворов и внутриквартальных территорий, реализация социальных программ.

В результате корректировки бюджета дополнительные средства также получили школы NN 2, 12 и 53 и городские больницы N 4, 6, 7. Выделенные им деньги в основном будут направлены на ремонт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах