(обновлено )
Примерное время чтения: 16 минут
527

К потеплению идти не просто. Кому нужно «защищать» европейцев от России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Тверь 03/08/2021

После встречи президентов России и США в Женеве появилась надежда на то, что новая американская администрация предпримет дальнейшие шаги в целях потепления отношений между двумя сверхдержавами. Но последние события показали, что не всё так просто и радужно. Весьма вероятно, что Джо Байден и его сторонники рискуют навлечь на себя гнев основных властных структур Соединённых Штатов, если выберут путь сотрудничества с нашей страной.

Почему не всё зависит только от воли глав государств, какие события могут развиваться в будущем вокруг газопровода «Северный поток–2» и что изменилось в Сирии после избрания Башара Асада на новый президентский срок? Последние мировые тенденции анализирует политолог и общественный деятель Рами Аль-Шаер. По всем вопросам он излагает личное, субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Упрёк в Аризоне

– Рами, в июле Джозеф Байден фактически одобрил завершение строительства «Северного потока–2». Разве это не гарантия того, что отношения России и Америки развиваются в положительном ключе и что такая тенденция сохранится?

– То, что американский лидер не стал «ставить палки в колёса» России и Европе, прежде всего Германии, и препятствовать большому проекту «Северный поток–2», действительно крайне важно и характеризует Байдена с положительной стороны. Думаю, президент США пошёл на это и для того, чтобы не оттолкнуть от себя европейское общество. Ведь немцы отнюдь не одобряют, что некая внешняя сила мешает им реализовать явно выгодный проект. А солидарность с ними других европейских граждан делает ситуацию ещё более серьёзной, так как российским газом через Германию собираются снабжать и иные страны Евросоюза. Там тоже задаются вопросом: почему американцы препятствуют появлению газопровода, который будет полезен для экономики, экологии и коммунальной сферы Европы?

Однако меня очень встревожило последующее за этим, 25 июля этого года, выступление бывшего президента Америки Дональда Трампа в Аризоне. Он не только раскритиковал действия Байдена, но и упрекнул Германию в том, что она продвигает такой крупный проект, в то время как США уже потратила и сейчас тратит миллиарды долларов на то, чтобы «защитить её от России». Это просто возмутительно. Что, разве мы собираемся нападать на Европу или как-либо ей вредить?! Разве Германия просила «защищать» её от нашей страны?! Европейские граждане – даже не политики – всё чаще спрашивают: а что вообще на их территории делают американские военные базы?

Многие европейцы бывали в России в качестве гостей, туристов и видели доброжелательное к себе отношение. У многих есть русские друзья, знакомые. Европейские компании вели в России свой бизнес, пока некоторые из них не пострадали от санкций и не были вынуждены уехать. «Мы никогда не чувствовали вражды россиян по отношению к нам, скорее, наоборот. Так зачем тратить миллиарды на «защиту», в которой мы не нуждаемся?» – спрашивают люди.

Европа ждёт российского газа.
Европа ждёт российского газа. Фото: pixabay.com

Без оглядки на других

– Но, может, мнение экс-президента не значит так много? Всё, он уже не у власти…

– Трамп на протяжении четырёх лет управлял США. Это человек, который хорошо знает настроения, царящие в таких органах, как конгресс, Пентагон, спецслужбы. Его речь показала, что данные структуры в большинстве своём против потепления отношений с нашей страной и продолжают настраивать американское общество на то, что Россия – враг. Полагаю, причина в позиции России, которая выступает за многополярный мир, за уважение международных норм и прав каждого государства на самоопределение, взаимодействие государств на основе взаимной, а не односторонней выгоды. При этом авторитет России в мире постоянно растёт.

Экс-президент дал понять, что «Северный поток–2» неугоден Америке, так как он будет способствовать развитию России и Европы, а не США. Штаты сами планировали поставлять европейцам свой сжиженный природный газ (собственно говоря, они это уже делают). Тем самым Трамп ещё раз подтвердил, что его страну волнует только собственная выгода. При этом Штаты готовы реализовывать свои планы и цели без оглядки на интересы других государств, что противоречит международным нормам и правилам, сформированным ещё во время Ялтинской и Сан-Францисской конференций сразу после Второй мировой войны. Напомню, в Сан-Франциско в 1945 году был принят Устав Организации Объединённых Наций.

Кто отменит санкции?

– Выходит, определённые силы в США хотят сорвать наш газовый поток, чтобы запустить свой…

– Да, и на мой взгляд, это ещё раз доказывает, что именно Америка стоит и за украинскими событиями. Высока вероятность, что Штаты вообще хотели прекратить транзит российского газа в Европу: как через Украину (именно так он поставляется сейчас из нашей страны в ЕС), так и через «Северный поток–2». И эти далеко идущие планы продумали, естественно, не столько американские президенты, сколько иные мощные и влиятельные структуры. По всей видимости, такой линии они намерены придерживаться и дальше. В их недружественные планы входят и санкции, для которых ищут любые поводы. Так что ситуация не обнадёживающая: в ближайшей перспективе санкции не отменят.

– Даже после успешной женевской встречи лидеров двух держав?

– Да, несмотря на её высочайший уровень. На мой взгляд, планы против России продуманы настолько серьёзно, что их трудно изменить на уровне согласия между президентами. К тому же Байден не вправе самостоятельно отменить санкции – такие решения в США утверждает конгресс (законодательный орган, в который входят сенат и палата представителей – прим. ред.).

Американское общество очень эгоистично: последние поколения там воспитывались вне интернациональной солидарности, выросли исключительно на своих интересах. Боюсь, что американцы даже не задумываются о том, что происходит в других странах и каковы там последствия от действий их политиков.

Возьмём, например, сирийскую гуманитарную катастрофу, которая теперь уже тесно связана с кризисом в соседнем Ливане. В обоих государствах от нищеты и голода страдают миллионы людей. Там не облегчить ситуацию без отмены американских санкций по отношению к Сирии. В Женеве Джо Байден согласился с тем, что надо совместно решить некоторые региональные проблемы, в том числе гуманитарную сирийскую. Но прекратить действие злополучного трамповского «закона Цезаря» можно только через конгресс, а он, похоже, в этом не заинтересован.

Решения о санкциях в США утверждает конгресс.
Решения о санкциях в США утверждает конгресс. Фото: Википедия/ Kevin McCoy

При этом президент США может использовать свои полномочия, чтобы немного облегчить санкции. Но и этого мы не видим, хотя с момента встречи лидеров прошло уже полтора месяца. Видимо, Байден осторожничает, боится испортить отношения со своими же властными структурами. Почему же мировое сообщество не задаётся вопросом: что за система провоцирует лишения для целых народов – Сирии, Ливана, Йемена, Ирана и других стран Ближнего Востока? И можно ли всё это назвать демократией?!

Политика – это не бизнес

– Вряд ли президент может единолично принимать и такие решения, как расширение НАТО на восток…

– Я ещё раз убедился в правильности позиции российского руководства: наращивать военные возможности для укрепления самообороны, чтобы суметь ответить на внешние агрессивные действия, в случае если они последуют. Выступая 25 июля в Санкт-Петербурге на параде, посвящённом Дню Военно-морского флота, президент России подчеркнул, что у нашего флота есть все возможности для гарантированной защиты её национальных интересов. «Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар», – сказал Владимир Путин. И это очень важно, особенно после недавнего инцидента с британским и нидерландским кораблями в наших территориальных водах.

Меня вновь и вновь удивляет: неужели европейские руководители не понимают, что расширение баз НАТО в Европу при таком враждебном отношении американцев к России – это прямая угроза для их безопасности? Я и раньше писал об этом, но сейчас ситуация стала ещё тревожнее. Никто не знает, как поведёт себя нынешняя американская администрация. Надеемся мы на лучшее, однако, повторюсь, нельзя не учитывать, что в Штатах не всё решает президент.

– Вы и раньше подчёркивали разницу между политиком Байденом и бизнесменом Трампом...

– Нынешний президент явно не хочет быть похожим на своего предшественника. Возможно, это ещё одна причина, по которой Байден согласовал «Северный поток–2». Трамп вёл себя порой настолько вызывающе, что это ухудшило отношение к Америке мирового сообщества. Возьмём хотя бы его «сделку века» по разграничению территорий между Израилем и Палестиной! Столь явно игнорировать принципы и нормы международного права, исторические аспекты, мнение миллионов людей и интересы народов мог только сверхнаглый и крайне самоуверенный человек.

Исторический опыт

– Наращивание обороноспособности страны требует от России огромных вложений. А у нас много других проблем, на решение которых можно было бы направить деньги…

– Сейчас многие спрашивают: «Зачем столько тратить на вооружение? Лучше вложить эти средства в экономику, образование, здравоохранение и другие отрасли». Но давайте исходить из исторического опыта: планы по захвату России строились не раз. А сейчас международная ситуация усложняется, конкуренция между государствами растёт. Нельзя забывать, что есть такое выражение: кто не желает кормить свою армию, будет кормить чужую.

Я понимаю, что у России есть внутренние экономические трудности. Но верю: она их преодолеет. Руководство страны сейчас делает очень многое, чтобы укреплять экономику и другие жизненно важные сферы: реализуются нацпроекты, открываются новые производства. Посмотрите, как вырос внутренний туризм, это видно на примере и нашей Тверской области, и Конаковского района, где я живу…

Но силы, которые пытаются мешать развитию России, действительно есть. Тех, кто в это не верит, прошу вспомнить 90-е годы: как разваливали тогда российскую экономику, как её делали зависимой от импорта, от доллара, как навязывали чужие ценности. И оценить нынешнюю ситуацию вокруг «Северного потока–2», когда Россию хотят лишить возможности получать доходы от газа для своего развития. При этом продолжается наращивание НАТО, проходят военные учения близ границ нашей страны. На мой взгляд, всё очевидно. Россия мешает Штатам создавать столь желанный для них однополярный мир.

– Однополярным будет мир или многополярным – почему это имеет такое значение?

– Потому что это важно для национальной безопасности, развития, свободы, благосостояния каждой страны и её жителей. «Многополярность», «однополярность» – это не пустые слова и не громкие фразы. Слава Богу, что в мире есть такие страны, как члены БРИКС, в первую очередь Китай, и некоторые другие, состоящие в хороших отношениях с Россией. Верю, мир теперь зависит от них, и планетой не будет управлять одна сверхдержава.

Защищая проект

– Вернёмся к «Северному потоку–2». Германия здесь – наш главный сторонник. Но ожидается, что Ангела Меркель скоро покинет свой пост. В сентябре предстоят выборы в бундестаг, и очередной состав парламента утвердит нового канцлера. Это может обернуться для нас разрушением достигнутых договорённостей?

– Ни в коем случае! Уверен, кто бы в Германии ни пришёл к власти, он будет защищать этот проект. Потому что за него – немецкое общество, которое хочет жить в тепле и комфорте. Да и посмотрите: на Украине американцы привели к власти своего ставленника, а что в итоге? Ситуация становится хуже и хуже. Всё яснее то, что было понятно и раньше: у Украины нет перспектив без хороших взаимоотношений со своим соседом – Россией, с русским народом. То, что там сейчас происходит под эгидой Владимира Зеленского, – временное явление. Сделать президентом комедийного актёра для Америки, наверное, было лучшим выходом в такой ситуации.

– Давая одобрение на «Северный поток–2», президент США попросил Германию поставлять газ на Украину, в случае если Россия ограничит туда свои поставки. Такое может случиться?

– Не думаю. Обратите внимание: несмотря на всё происходящее, Россия по сей день помогает Украине. Мы не поступим предательски по отношению к братскому народу, не дадим людям замёрзнуть зимой. Если мы до сих пор не перекрыли им газ, почему американцы полагают, что мы намерены это сделать?!

Голубое топливо по «Северному потоку–2» должно пойти до конца октября. Как в это время, так и далее, скорее, россияне, а не украинцы могут ожидать любых сюрпризов и провокаций.

На четвёртый срок

– Ещё одним политическим событием июля стала инаугурация Башара Асада как вновь избранного президента Сирии. Практически сразу после вступления на четвёртый срок он встретился с министром иностранных дел Китая Ван И, заключив с ним соглашение о сотрудничестве в разных сферах. Как вы интерпретируете этот факт?

– Само по себе соглашение, наверное, полезно, особенно если Китай продолжит оказывать Сирии гуманитарную помощь. Однако это не означает, что китайцы поддерживают лично Асада, что сирийская экономика вдруг станет развиваться ускоренными темпами, а разрушенные города восстановит китайская строительная техника. Выход из сирийской гуманитарной катастрофы – в отмене американских санкций и экономической блокады страны, а также в выполнении резолюции № 2254 Совета Безопасности ООН. Пока Башар Асад этого не поймёт и не начнёт конституционных преобразований, ему не объединить страну и не прекратить страдания своего народа.

– Правда ли, что в Сирии сняли баннеры, символизирующие дружбу с Россией, и заменили их на «китайские плакаты»?

– К сожалению, да. И такие шаги Башара Асада удивляют и поражают. На что он рассчитывает? На замену России Китаем?! Настолько это не мудро, не дальновидно! Тем более учитывая то, что Россия сделала для его страны: помогла добиться режима прекращения огня, сохранить государственность, одержать победу над терроризмом… Только в этом году оказала гуманитарную помощь Сирийской Арабской Республике на 1,5 млрд долларов. Отправили туда горючее, лекарства, муку и другие продукты. Дали крупный беспроцентный кредит на долгий срок: пока не наладится ситуация в сирийской экономике. Но, несмотря на это, в Сирии начали распространяться мнения о том, что помощь от нас якобы стала недостаточной.

Ситуация такая, что Башар Асад очень далёк от реальных проблем своего народа. Он родился сыном президента Хафеза Асада, потом сам стал президентом: чем живут простые люди, ему неведомо. Отсюда, наверное, такие поступки. Недавно распространили видеоролик, где президент ест шаурму в обычной столовой, общаясь с простыми гражданами. И это на самом деле вызвало горький смех и шквал критики.

Россия не раз оказывала Сирии серьёзную гуманитарную помощь.
Россия не раз оказывала Сирии серьёзную гуманитарную помощь. Фото: www.globallookpress.com/ Vadim Savitsky

И вообще, надо уметь меняться. Башар Асад фактически продолжает курс, начатый им ещё до 2011 года, то есть до войны. Словно застрял в далёком прошлом. Не хочет искать общий язык с оппозицией, не в состоянии установить контроль над северо-восточными и северо-западными районами страны, а также над южной провинцией Даръа. С такой негибкостью далеко не уедешь.

– Означает ли это, что у сирийцев и россиян испортятся отношения?

– О нет! Россия этого не позволит. И сделает всё, чтобы не допустить новой войны. Ни в Сирии, ни в других странах Ближнего Востока, ни по отношению к своей стране.

Кстати

23 июня этого года, спустя неделю после женевской встречи двух президентов, британский эсминец «Дефиндер» вошёл в российские территориальные воды в Чёрном море, неподалёку от крымского побережья. Корабль сменил курс после предупредительной стрельбы со стороны российских военных. А на следующий день, по информации Минобороны РФ, нидерландский фрегат «Эвертсен» вдруг начал движение из нейтральных вод к Керченскому проливу. Чтобы не допустить нарушения границы, в воздух вынуждены были подняться российские военные самолёты.

Справка

Резолюцию № 2254 Совбеза ООН приняли единогласно в декабре 2015 года. Она призывает к прекращению огня и политическому урегулированию в Сирии. Согласно ей, политические процессы в стране должны вести сами сирийцы под наблюдением и при содействии Организации Объединённых Наций. В Сирии должны быть обеспечены территориальная целостность, преемственность в работе государственных учреждений и защита прав всех сирийцев. Кроме того, приветствуются конструктивное участие женщин в политике и переговоры всех оппозиционных сил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах