Примерное время чтения: 14 минут
444

Гонка со временем. Как прекратить страдания ближневосточных народов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Тверь 02/03/2021

Риторика представителей России по отношению к государствам, действующим наперекор её интересам и международным нормам, в последнее время стала заметно жёстче. Широко обсуждаются слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что наша страна, в случае новых чувствительных для неё санкций, готова к разрыву отношений с Евросоюзом.

Что происходит? Почему Россия, всегда идущая на сотрудничество и зачастую на компромиссы ради сохранения мира и стабильности, готова изменить тональность? Об этом, а также о ситуации на Ближнем Востоке мы поговорили с политологом и общественным деятелем Рами Аль­Шаер. Он имеет огромный опыт дипломатической службы, сейчас живёт с семьёй недалеко от Твери, в Конаковском районе. По всем вопросам излагает личное, субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Предел терпения

– Рами, в середине февраля, отвечая на вопрос о санкциях, Сергей Лавров вспомнил крылатую фразу, прозвучавшую ещё в Древнем Риме: «Хочешь мира – готовься к войне». Что, на ваш взгляд, заставило обычно сдержанного министра высказаться о возможном разрыве с Евросоюзом?

– У всякого терпения есть предел. Россия много лет старается сглаживать острые углы, несмотря на многочисленные попытки со стороны США и Евросоюза вмешаться в её внутренние дела, их действия на Украине, экономические санкции и т.д. Теперь нам хотят помешать достроить и ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток–2». По этому поводу 17 февраля у Германии и США прошли переговоры, итоги которых не разглашаются. Ясно одно: американская сторона считает газопровод «плохой сделкой» и оказывает давление на европейские страны, чтобы те отказались покупать российский газ и вообще поставили заслон этому грандиозному проекту. К сожалению, не безуспешно: из реализации проекта на данный момент уже вышли минимум 18 зарубежных компаний – страховых, строительных и т.д.

«Северный поток–2» представляет собой две нитки газопровода, проходящие через Балтийское море от побережья России до Германии. Проект затрагивает акватории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Через газопровод можно будет поставлять порядка 55 млрд кубометров голубого топлива в год для европейских стран, в первую очередь для Германии. Это крайне важно для европейской экономики и экологии. Европа ждёт нашего газа, «Северный поток–2» для неё выгоден. И он уже достроен на 94%! Осталось уложить порядка 120 км в водах Дании и 28 км – в водах Германии.

А теперь нам нагло заявляют, что проект необходимо свернуть, иначе против России будут вводить новые и новые санкции. Разве это нормально?! Понятно, что Америка хочет поставлять в Европу свой сжиженный газ и такой сильный конкурент, как Россия, ей на этом рынке не нужен. На кону – колоссальные деньги. Но всё­таки конкуренция должна быть добросовестной, а не такой. Наша страна и так устала от бесконечных нападок в свой адрес, вызванных в том числе и мечтой США о мировом господстве.

«Прыжки с препятствиями»

– Если «Северный поток–2» выгоден Европе, неужели есть вероятность, что она может от него отказаться?

– Это может произойти, если Евросоюз не посмеет пойти наперекор США. На стороне штатов, то есть «против» строительства газопровода, выступают Украина и некоторые европейские государства, например Литва и Польша. «За» введение газопровода в эксплуатацию – Германия, Австрия, Норвегия. Понимая, что наша страна намерена достроить «Северный поток–2» во что бы то ни стало, Америка грозит нам очередными санкциями. Россия и так сбилась со счёта, подсчитывая, сколько раз они против неё вводились. Только за последний год, согласно докладу Российского Совета по международным делам, было свыше 90 подобных эпизодов. Из них 47 со стороны США, 22 от Евросоюза, остальные от отдельных государств. Ограничения на нас накладывали в связи с присоединением Крыма к России, обвинениями в кибератаках, по другим причинам. Всё это можно расценивать как бесцеремонное вмешательство во внутреннюю и внешнюю политику нашей страны.

Для Евросоюза и наших с ним отношений наступил исторический, переломный момент. Европа должна сделать выбор: она – за сотрудничество с Россией или за конфронтацию? Несмотря на нешуточное внешнее давление, этот выбор зависит от самой Европы. От того, смогут ли европейские политики проявить мудрость и самостоятельность, понять и признать очевидное.

– Что именно?

– Что Россия никогда не откажется от Крыма, даже ради запуска «Северного потока–2» и отмены санкций. Что этот полуостров исторически принадлежит России и слова Сергея Лаврова о том, что «вопрос Крыма решён раз и навсегда, никаких других решений не будет», надо понимать буквально. Другого варианта просто не может быть: это следует принять априори, безоговорочно, и больше не поднимать эту тему. Никакие санкции не заставят нашу страну поступиться своими национальными интересами и тем более национальной безопасностью. Нам абсолютно не нужно, чтобы в Крыму и Севастополе появились зарубежные военные базы.

Также следует осознать, что невозможно и дальше нагнетать обстановку, позволяя размещать в Европе базы военного блока НАТО вблизи российских границ. Такие действия мне напоминают сбор камней древними людьми у себя на огороде, чтобы было чем отбиваться от противника. Но, во­первых, Россия ни на кого нападать не собирается. Во­вторых, у неё есть оружие такого высокого уровня, что базы НАТО против него уже не помогут. Хватит играть с Россией! Она достаточно укрепила свою боеспособность, чтобы противостоять любому нападению. «Кто не слушает Лаврова, тот послушает Шойгу».

Наша страна никому не угрожает, она по­прежнему открыта и готова к взаимодействию на основе международного права и принципов взаимного уважения. Разрыва с Евросоюзом мы не хотим. Просто искренне удивляет: неужели у европейцев не хватает ума понять, чем они рискуют, когда долго и упорно идут против интересов нашей страны, выдвигают нам абсурдные и невыполнимые требования, поддерживают антироссийскую пропаганду и санкции?! Мало того, что для Европы это всё экономически невыгодно. Санкции в принципе тормозят мировое экономическое развитие, превращают его в «прыжки с препятствиями». Действия многих политиков здесь в целом противоречат интересам европейского народа, его естественному желанию жить спокойно, мирно и благополучно.

Заплатить за Украину

– Президент России Владимир Путин сказал, что страны Запада создали проблемы вокруг «Северного потока–2», потому что «хотят заставить Россию платить за их геополитический проект «Украина». Наверное, это не только Крым?

– Конечно, это ещё и политика в отношении Украины в целом. Невозможно смотреть, как братская страна, где проживает очень много русских, где ещё недавно повсеместно использовался русский язык, отдаляется от России. У нас общая многовековая история, а теперь в этой стране размещаются базы НАТО. Причём военная мощь Украины постоянно наращивается, а в НАТО, по словам пресс­секретаря президента Дмитрия Пескова, открыто называют Россию противником.

Кто устроил такую переориентацию Украины? Это важная часть стратегии, направленной на ослабление экономического и политического потенциала России, на создание однополярного мира. К сожалению, Украина делает многое, чтобы заручиться одобрением за океаном. Так, постоянно нарушаются Минские договорённости по урегулированию ситуации на Донбассе. А недавно на Украине закрыли сразу три телеканала. Зачем? Вероятно, чтобы они не мешали вести гибридную (информационную и экономическую) войну против нашей страны.

При этом стремление России к конструктивным переговорам даже на волне санкций почему­то воспринималось как слабость. У США, а следом и у Европы, появилось ложное ощущение, что можно к нам «руку запустить по локоть». Так, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил в начале февраля, что Россия «не оправдала ожиданий», «не стала современной демократией». Ему ли судить об этом?! В последнее время в отношении нашей страны стали активно использоваться информационные вбросы и «психология толпы» – толпою на улицах всегда легче управлять, чем человеком как личностью. Она инстинктивно создаёт эффект причастности: ты невольно идёшь туда, куда и другие. Мне хотелось бы обратиться к россиянам, желающим блага своей стране: прежде чем следовать за толпой, подумайте, не становитесь ли вы марионеткой в чужих руках.

Ради вакцинации…

– Обстрелы то и дело возобновляются не только на Донбассе, но и на Ближнем Востоке. На расширенном заседании Совета Безопасности ООН Великобритания выступила с инициативой принять резолюцию о прекращении огня в местах региональных конфликтов ради вакцинации населения от коронавируса. На ваш взгляд, о чём это говорит?

– С одной стороны, это положительная инициатива. Знак того, что, возможно, Великобритания в будущем станет вести более мирную и конструктивную внешнюю политику, принимать решения с учётом резолюций Организации Объединённых Наций, к чему давно призывает Россия. С другой стороны, прекращение огня должно быть не временным, а постоянным. Потому что беды ближневосточным народам принёс не коронавирус. Он лишь их усугубил. Люди больше гибнут от военных действий, а ещё чаще – от голода, холода и отсутствия медицинской помощи. Это следствие региональных конфликтов, порождённых не природой, а человеком, вернее, целыми госструктурами.

А вакцинироваться от коронавируса, конечно же, надо. В том числе миллионам людей, живущих в районах нестабильности. Это касается не только ближневосточных стран, но и африканских – Сомали, Эфиопии, Южного Судана. Пандемия ещё раз показала, как тесно взаимосвязаны друг с другом народы мира.

…И милосердия

– В феврале Россия передала Палестине гуманитарную помощь – очередную партию витаминизированной пшеничной муки. Почти тысячу тонн направят в сектор Газа, ещё столько же – на западный берег реки Иордан. Кто ещё помогает регионам Ближнего Востока?

– Помощь от России идёт по линии Всемирной продовольственной программы ООН. Моя родная Палестина входит в число её традиционных получателей. Хочу отметить, что ещё недавно, во время правления в США Дональда Трампа, с доставкой гуманитарной помощи в страны Ближнего Востока возникали большие проблемы. А теперь, напротив, заместитель госсекретаря США Хади Амр выражает обеспокоенность в связи с гуманитарной ситуацией в Палестине, обращает внимание на необходимость оказания помощи в условиях пандемии. В середине февраля представители России и США обсудили перспективы сотрудничества в вопросах палестино­израильского урегулирования. Это очень хороший шаг со стороны нового президента США. Причём не единственный.

– Вы называли Джо Байдена «президентом надежды». Он начинает оправдывать позитивные ожидания?

– По отношению к Ближнему Востоку – да. Америка заявила о готовности возобновить своё полноценное участие в работе ближневосточного «квартета»: он объединяет Россию, США, ООН и Евросоюз. Под его эгидой может пойти движение к миру, прямым переговорам Палестины и Израиля, решению территориальных конфликтов. Байден уже формирует команду экспертов, чтобы возродить нормальное сотрудничество с Организацией Объединённых Наций и Россией. Иными словами, начинает восстанавливать то, что разрушил Трамп.

Политика новой американской администрации ещё только вырабатывается, обдумываются пути решения тех или иных вопросов, делаются первые шаги. Хотелось бы, чтобы их правильно оценили и на Ближнем Востоке, в том числе в Палестине. Сейчас хороший момент, чтобы преодолеть внутренний раскол и помочь своему народу начать строить достойную жизнь на территории собственного независимого государства.

– Делает ли новая администрация США шаги навстречу жителям других стран Ближнего Востока, уставшим от региональных конфликтов?

– Джо Байден попросил сотрудников своей администрации подготовить предложения по урегулированию сирийского конфликта. Дал на это два месяца, но переговоры с Москвой уже начались. Американцы намерены участвовать в будущих встречах по Сирии. И опять­таки, важно, чтобы и сирийские официальные власти, и оппозиция адекватно на это отреагировали. Прежде всего попросили о гуманитарной помощи для своего народа, а также выполняли резолюцию № 2254 Совбеза ООН по Сирии под контролем Организации Объединённых Наций и при помощи астанинской группы – России, Турции и Ирана.

В список приоритетов внешней политики администрация Байдена внесла и йеменский конфликт. Она уже приняла меры для прекращения боевых действий в этой стране с поистине катастрофической гуманитарной ситуацией. Надеюсь, что скоро в Йемен начнёт поступать продовольственная помощь, а конфликт будет затихать. Внушают оптимизм и события в Ливии, где сейчас формируется новое правительство. В межливийском диалоге, инициированном ООН, приняли участие 75 политических деятелей страны. Это показывает, что они готовы поставить интересы своего народа выше других соображений и нести ответственность за судьбу своей родины.

Начинается «гонка со временем», спасение того, что ещё можно спасти. Руководителям арабских стран сейчас нужно сделать всё возможное, чтобы положить конец страданиям своих народов.

Шаги к сближению

– В 2014 году ваша дочь, выпускница МГИМО Диана Аль­Шаер написала открытое письмо Бараку Обаме, который в то время был президентом США. В нём она отмечала, что годы совместных усилий, принимаемых как российскими, так и американскими политиками, принесли плоды: мир стал значительно безопаснее. Обращала внимание на заботы и нужды простых людей, призывала к сближению двух великих держав. Как думаете, почему она написала такое послание? И имеет ли смысл адресовать похожие слова Байдену?

– Джо Байден восемь лет, с 2009 по 2017 год, занимал пост вице­президента в администрации Барака Обамы. Он непосредственно участвовал в формировании политического курса того времени. И этот курс был мягче и демократичнее, чем в последующем у Трампа. Так что подобное письмо, думаю, может быть адресовано и Байдену. Тем более что оно продиктовано стремлением к миру и благополучию на планете и, несмотря на то что прошло семь лет, далеко не всё изменилось.

Также события на Украине ставят под вопрос успех многих политических решений и грозят конфронтацией великих держав, как и упомянуто в письме моей дочери. По­прежнему прямые переговоры президентов России и США по этому поводу стали бы лучшим шагом к началу решения вопроса. Всё так же представления американцев о россиянах далеки от реальной действительности. О том, что Россия – миролюбивая, а не агрессивная страна, говорит даже дружелюбный тон послания, написанного вчерашней студенткой: в ведущем вузе страны, где готовят специалистов по международным связям, молодых людей настраивают на сотрудничество и конструктивные тёплые взаимоотношения с другими странами. А не на вражду и агрессию.

Ответа Диана тогда не получила. Тем не менее я смотрю на будущее внешней политики США с оптимизмом. Надеюсь на мудрость, огромный опыт и политическую дальновидность Джо Байдена. В период «холодной войны» в отношениях Советского Союза и Америки была тоже очень большая напряжённость, но ситуация разрешилась. Уверен: при желании и политической воле она может разрешиться и сейчас.

Кстати

Предшественник «Северного потока–2», первый газопровод с таким же названием, тоже пролегает по дну Балтийского моря. Его строительство началось в апреле 2010 года, а уже с октября 2012 года газ поставлялся из России в Европу по обеим его веткам. Материалы и технологии, применяемые в проекте, позволяют рассчитывать на безотказную работу газопровода в течение минимум 50 лет. Против строительства первого «Северного потока» выступали США и страны Прибалтики.

Справка

В феврале группа американских и турецких кораблей провела совместные учения по поиску подводной лодки условного противника в акватории Чёрного моря, у самых границ России. Учения поддерживала авиация: два истребителя и самолёт-разведчик. Госдепартамент США сообщил, что это «способствует укреплению безопасности в Европе».

Досье

Рами Аль-Шаер.

Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах