298

Историческая правда. Как её искажение влияет на политику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Тверь 10/11/2020

В современном мире, к сожалению, не становится спокойнее. Казалось бы, при наличии таких видов опаснейшего оружия, которое есть сейчас, должно быть ясно, что для любых войн, даже локальных, место – в прошлом. Удивительно и крайне тревожно, что далеко не все это понимают. Причём речь идёт в том числе о политиках высокого статуса, от чьих решений и даже высказываний зависят формирование общественного мнения, мир и согласие в разных странах, отношения между государствами.

О том, почему некоторые политики намеренно искажают историческую правду и какая история вершится сегодня на наших глазах, мы поговорили с политологом и публицистом Рами Аль­Шаер. По всем вопросам, изложенным в данной статье, он выражает своё личное, субъективное мнение и излагает информацию, исходя из собственных данных.

Горе людей – это не шоу!

– Рами, из разных точек планеты приходят тревожные известия. Ещё полностью не налажена мирная жизнь в Сирии и Ливии, а уже начался вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе. Страшные события происходят во Франции и Австрии. Предвыборную кампанию в США сопровождал один скандал за другим. И всё это обсуждается на разнообразных ток­шоу, где иногда такое говорят, что аж волосы дыбом становятся…

Рами Аль Шаер: Действительно, то, что становится горем для одних людей, на телевидении порой превращается в развлечение для других. Что там только не говорят, перевирая и факты сегодняшнего дня, и исторические события! Иногда, уверен, это делается специально. Но некоторые политики, учёные, общественные деятели, видимо, просто не отдают себе отчёт, что в нынешних условиях хрупкого мира их слова могут стать катализатором агрессии, обернуться серьёзными бедами для целых народов. Ответственность за свои слова явно перевешивает желание покрасоваться, запомниться публике каким­то неординарным высказыванием, личным суждением. А ведь взвешенность, выверенность каждого слова сегодня имеют огромное значение.

Я вздрагивал, когда слышал из уст кандидата в президенты США Джо Байдена, что «главный враг Америки – это Россия». Однако предполагаю, что он произносил эти слова во многом ради предвыборной игры, и это прямое следствие политики администрации Дональда Трампа. Надеюсь, что, несмотря на такие заявления, Байден, как образованный человек и опытный политик, способен исправить ситуацию, сложившуюся в отношениях двух великих держав. Последние четыре года администрация Трампа успешно формировала в головах американцев, да и жителей других стран, образ врага в лице России. Байден, несомненно, способен вести многозадачные переговоры, глубоко вникая во все аспекты, понимая серьёзность принимаемых решений. Это особенно важно в год, когда будет решаться судьба Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ­3). Я верю, что Байден сможет разрешить огромный пласт накопившихся проблем как на благо американцев, так и в интересах других народов мира.

– Заявления о том, что гитлеровскую Германию победили исключительно США и Великобритания, тоже повергают в шок. Как вообще можно опуститься до такой чудовищной лжи? Неужели политики миллионы людей считают за дураков, вообще не знающих историю?

– Историю нынешнее поколение, в том числе в США, изучает по учебникам. И если там будет написано, что решающую роль в победе над нацизмом сыграли Америка и Англия, а Россия с её многочисленными жертвами будет упоминаться лишь вскользь, школьники могут в это поверить. Тем более если ещё недавно первое лицо государства Дональд Трамп в юбилейный, 75-летний, День Победы прилюдно выступил с речью о «европейской победе» и «непобедимом американском духе». А роли Советского Союза в разгроме фашистской чумы, если судить по его выступлению, как бы и не было.

И этот вызов истине бросается, когда в России и многих бывших республиках СССР боль Великой Отечественной живёт практически в каждом доме, в каждой семье! Когда ещё идут поисковые работы и каждый год перезахоранивают погибших бойцов, устанавливают их имена. Когда ещё живы ветераны и дети войны – те, кто воевал на фронте и на износ трудился в тылу, испытал ужасы оккупации и голод в блокадном Ленинграде, был в концлагерях и гетто. Это чудовищно. Тем более что Россия никогда не отрицала помощи союзников в разгроме фашизма и при случае всегда их благодарит.

Всё ради власти

– Ради чего так искажать историческую правду?

– Ради власти, разумеется. Это старо как мир, который Америка стремится сделать однополярным. А Россия не даёт ей идти по пути обретения мирового господства. Выступая в роли миротворца, защищая концепцию многополярного мира, Россия мешает США «наказывать Китай», прогибать под своё влияние Ближний Восток и другие страны, использовать для собственного обогащения чужие природные ресурсы. Именно жажда власти, непомерные амбиции толкают американских политиков на то, чтобы произносить ложь. Это касается не только исторических событий, но и реалий сегодняшнего дня. Так, США явно преувеличивает свои заслуги в борьбе с терроризмом в Сирии, преуменьшая здесь роль России и астанинских соглашений.

Давайте вспомним: до того как Россия по просьбе сирийских властей в сентябре 2015 года направила свои воздушно­космические силы в Сирию, под контролем террористических организаций находилось порядка 90% территории страны. Столица Дамаск была в кольце блокады и могла быть уничтожена. Что же американские войска, которые к тому времени присутствовали в Сирии уже около года, не смогли одолеть террористов?! Почему реальное освобождение страны от бандитских группировок пошло лишь после российского вмешательства? А полное прекращение огня и создание четырёх зон деэскалации стало возможным после подписания трёхстороннего соглашения России, Турции и Ирана в Астане. Эти страны оказались неравнодушными к проблемам сирийцев и борьбе с международным терроризмом.

Америка здесь тоже сыграла свою роль, например в вооружении и подготовке курдов, которые сражались с террористическими группировками на северо­востоке Сирии вместе с американскими войсками. Просто, говоря о своих достижениях, не нужно при этом искажать истину, принижая заслуги других стран.

Почему важен вопрос о беженцах?

– Итоги Второй мировой войны чётко определены в ялтинских соглашениях 1945 года. Каким должно быть будущее Сирии, обозначено в Резолюции № 2254 Совета Безопасности ООН. Выходит, международные соглашения можно не выполнять?

– Согласно международному праву, их обязательно следует выполнять. Но не все это делают, нарушая договорённости между странами и решения Организации Объединённых Наций. Та же Резолюция № 2254 Совета Безопасности ООН говорит о том, что Сирия должна оставаться единым государством, где не следует нарушать принципы гуманизма, заставлять страдать мирное население. А мы видим, что кому­то хочется, чтобы окончательный мир в этой стране так и не наступил, а Сирия была разделена на несколько частей, чтобы ею было легче управлять извне.

– Но в Сирии осталась лишь одна горячая точка – провинция Идлиб. Казалось бы, чуть­чуть усилий – и терроризм в стране можно полностью победить. Почему не удаётся это сделать?

– По некоторым оценкам, в этом районе сейчас проживает порядка трёх тысяч боевиков террористических организаций. Они как бы растворились среди мирного населения, что затрудняет операции по их разгрому. При этом боевики не сидят сложа руки, пытаются вербовать в свои ряды мирных граждан. Обездоленных – тех, кому нечего есть и нужно кормить семью.

Очень тревожно то, что среди террористов есть выходцы с Кавказа и они намерены либо вернуться на родину, либо отправиться воевать в Нагорный Карабах. Сеять зло, где бы они ни появились, призывать к джихаду и «поддержке ислама», не имея при этом к настоящему, мирному исламу никакого отношения. И на Кавказе, и в Нагорном Карабахе, и в Азербайджане, и в Турции – где угодно – они будут пытаться пополнить свои ряды. И чем неблагополучнее регион, в котором они оказались, тем для них лучше. Так в своё время Косово стало плодородной почвой для вербовки боевиков в ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России – прим. ред.). В период с 2014 по 2016 год туда вступили, по официальным данным, 314 жителей края, среди которых были и женщины, и подростки, и террористы­смертники.

– Что же делать?

– Идлиб сейчас неподконтролен сирийским властям. Режим прекращения огня там контролируют Турция и Россия. Поэтому нашим странам очень важно оставаться дружественными, несмотря на сложнейшую ситуацию, возникшую в Нагорном Карабахе.

Ещё очень важно решить вопрос о возвращении на родину сирийских беженцев. Однако здесь происходят странные вещи: США и «малая группа стран», включая Египет и Иорданию, отказываются от участия в конференции по беженцам, намеченной на ноябрь в Дамаске, пока Сирия не выполнит условия Резолюции № 2254 Совета Безопасности ООН. Турция тоже выступает против её проведения. При этом именно в Турции либо на турецко­сирийской границе сейчас находится порядка семи миллионов беженцев.

И вопрос не только в том, чтобы вернуть беженцев на родину, а прежде всего в том, чтобы улучшить невероятно плачевное положение, в котором находятся люди в переселенческих лагерях. Это касается и лагерей, находящихся в самой Сирии. По моим данным, на сегодня 90% сирийской молодёжи стремится любыми способами покинуть страну. Поэтому очень важно наладить пути, которые смогут улучшить ситуацию в целом. Большая часть ответственности здесь ложиться на официальный Дамаск. Сирийцы должны понимать, что они живут в безопасной стране и не будут преследоваться за свои политические взгляды. Сигналом к этому могло бы стать начало амнистии, освобождения политических заключённых из сирийских тюрем.

Недавно сирийский президент сделал заявление, что причина тяжёлого экономического положения страны кроется в том, что 20 млрд сирийских денег заморожены ливанскими банками. Но я считаю, что это не совсем так. Средства заморожены год назад, а проблемы в Сирии длятся порядка десяти лет. Надеюсь, что Башар Асад понимает, что корни экономических, социальных и политических проблем намного глубже. Здесь играют роль и внешние санкции, и политика внутри страны. Настораживает даже то, сколько министров сменилось за этот период.

Как только Асад пойдёт по пути глубокого решения проблем своего народа, решится и вопрос с возвращением беженцев. Не сомневаюсь, что и ООН тогда предпримет все необходимые усилия, чтобы помочь в стабилизации обстановки. И замороженные на сегодня деньги начнут работать на благо экономики страны.

«Мир больше пяти»

– Мы уже говорили об искажении исторической правды. Но завтрашняя история делается сегодня. И здесь велика роль личности, особенно обладающей властью. Действия Турции уже несколько лет противоречивы. Какова здесь роль Реджепа Эрдогана?

– Роль президента Турции, как политика, на международной арене растёт. Выстраивать отношения с ним сложно, так как он довольно­таки непредсказуем. Недаром встречи российского президента с ним проходят часто, а переговоры иногда длятся по несколько часов. Подписав астанинские соглашения, Эрдоган сыграл миротворческую роль в Сирии, чего не произошло пока в Нагорном Карабахе. Там Турция поддерживает Азербайджан и даже заявляет о том, что готова помочь военным вмешательством. Между тем в Нагорном Карабахе уже погибли свыше пяти тысяч человек, десятки тысяч получили ранения. Разные мнения у России и Турции есть и по ливийскому вопросу.

Но при этом нам важно, чтобы разногласия в наших отношениях не перевесили положительные аспекты. Их немало: это и экономическое сотрудничество России и Турции, и отдых россиян на турецком побережье. Прошлый год был объявлен как перекрёстный Год культуры и туризма России и Турции. Но особенно важно, что от взаимоотношений России, Турции и Ирана во многом зависит судьба Сирии. Астанинские соглашения три года назад подарили миллионам сирийцев мир и веру в лучшее. Дружеские отношения между лидерами «астанинской тройки» способствуют стабильности и безопасности на всём Ближнем Востоке.

– Сейчас Эрдоган хочет усилить роль своей страны на международной арене. Он предложил расширить список стран–членов Совбеза ООН, включив в него Турцию. Как вы к этому относитесь?

– Турция позиционирует себя как сторонника и защитника ценностей Организации Объединённых Наций. Эрдоган провозглашает: «Мир больше пяти» – и стремится войти в Совет Безопасности наряду с Россией, США, Китаем, Великобританией и Францией. В нём Турция сможет представлять два миллиарда человек исламского мира – почти треть населения Земли. Я далёк от того, чтобы делить людей по конфессиям, но всё же это нельзя не учитывать в реалиях многополярного мира. Поэтому включение Турции в Совбез ООН считаю справедливым, но однозначно лишь при условии сохранения права вето для всех стран–членов этого органа.

Чёрная неблагодарность

– В этой связи особенно некрасиво выглядят высказывания некоторых сирийских оппозиционеров о том, что из Совета ООН по правам человека пора исключить Россию. Возможно, потому что россияне сотрудничают с официальными сирийскими властями…

– Со стороны оппозиционеров это чёрная неблагодарность по отношению к стране, которая так много хорошего сделала для их родины. Оторвавшиеся от своего народа оппозиционеры, зачастую живущие за границей, позволяют себе абсолютно безответственные высказывания, которые, не дай Бог, могут спровоцировать гражданскую войну. И всё это на фоне не только бедности сирийцев, но и во время пандемии коронавируса. С ней даже богатым и благополучным странам сложно бороться, не говоря уж о Сирии! Авторы некоторых высказываний красуются на телевидении, а по сути вредят собственному народу.

Меня сильно тревожит и то, что в некоторых ток­шоу просматривается явная травля Турции и Эрдогана. И это происходит на фоне того, сколько усилий предпринимает российский президент для улучшения взаимопонимания между странами.

– Нередко высказывается мнение, что Россия проводит слишком мягкую политику в международных отношениях. Что вы об этом думаете?

– Если «мягкостью» называть миротворчество, стремление вести диалог и сохранить многополярный мир, то это единственный вариант разумного поведения. У россиян слишком жива память о Великой Отечественной войне: они не хотят снова воевать. В качестве миротворца Россия выступает на Ближнем Востоке, в Нагорном Карабахе, в споре между Грецией и Турцией по поводу раздела шельфа в Средиземноморье и т.д. Последний конфликт не очень известен широкой публике, но тянется он довольно долго, и в октябре этого года Греция приводила в боеготовность свой военно­морской флот и военно­воздушные силы.

Однако никому не следует полагать, что терпение России бесконечно и поэтому можно творить всё что угодно. Россия делает гигантские усилия, чтобы решить все проблемы путём диалога. Но при этом укрепляет боеспособность собственной армии на случай, если кто­то предпримет действия, непосредственно угрожающие её национальной безопасности и планете в целом. Недаром становится популярной фраза «Кто не слушает Лаврова, пусть послушает Шойгу». «Мягкость» России на международной арене – это не слабость.

– Возвращаясь к безответственным высказываниям некоторых политиков: может, на телевидении пора вводить цензуру?

– Нет, я так не думаю. Мне просто хочется ещё раз напомнить публичным людям о личной ответственности каждого перед людьми и историей. Всегда учитывать возможную реакцию аудитории, чем может отозваться слово и каким роковым образом сказаться на обстановке в той или иной стране. Ведь историю творит каждый из нас. И всё в этом мире взаимосвязано.

Слово ведь может и спасти, и вылечить. Тот же Вашингтон мог бы внести существенный вклад в безопасность и стабильность на Ближнем Востоке, если бы выступал с иными речами. Тем самым США вписали бы себя в историю золотыми буквами. Америка – мощная держава, её слова имеют вес. Поэтому очень хотелось бы, чтобы от фальсификации истории и искажения фактов Белый дом перешёл к гуманизму и равноправному диалогу с другими странами.

Досье

Рами Аль-Шаер. Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Кстати

Российско-американский договор СНВ-3 заканчивается в феврале следующего года. Владимир Путин выступил с инициативой продлить его ещё на год без каких-либо дополнительных условий. Это даст возможность странам ещё раз, предметно и детально, обсудить стратегические вопросы, смягчив при этом напряжённость в отношениях.

Справка

Конфликт между Грецией и Турцией заключается в спорах о том, кому принадлежит шельф восточной части Средиземного моря. Афины не признали меморандум по разграничению морских зон, заключенный между Турцией и Ливией в ноябре 2019 года. В свою очередь, Анкара не признала греко-египетское соглашение о разграничении морских зон, подписанное этим летом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах