Корреспондент «АиФ в Твери» встретился с главным врачом Тверского областного противотуберкулёзного диспансера Алексеем Шалаевым, чтобы узнать, как в Тверской области борются с опасной болезнью.
Виновата грязь?
Сергей Диваков, «АиФ в Твери»: Алексей Геннадьевич, кто в группе риска?
В прошлом году мы выявили в регионе 701 новый случай заболевания: на 9% меньше, чем в 2015 году. Тем не менее, эта цифра выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу. Зато смертность от туберкулёза за последние три года в Верхневолжье снизилась в два раза.
- Как распространяется инфекция?
- Во всех ли многоквартирных домах делают влажную уборку на лестничной клетке? А если делают, то как часто? Когда в таком доме заболевает человек, мокрота, которую он отхаркивает, попадает на пол в подъезде. Она засыхает, смешивается с пылью и, поднимаясь вверх, может попасть в дыхательные пути.

Болезнь распространяется и там, где низкий уровень профилактических осмотров. В деревнях нет флюорографического оборудования, а ехать на обследование в город люди либо ленятся, либо у них нет для этого времени и средств. Поэтому вовремя выявить туберкулёз зачастую не удаётся. У нас есть один передвижной флюорограф, но этого мало, чтобы охватить всех. Однако мы всё равно стараемся раз в два года объехать все районы области.
- Как часто люди должны проходить флюорографию?
- Люди обязаны проходить флюорографическое обследование раз в два года. Но в нашем регионе я бы рекомендовал всем обследоваться ежегодно. Современная техника обладает очень низким уровнем излучения, флюорография не приносит вреда организму. Чтобы её сделать, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. Всё - бесплатно.
Алгоритм здоровья
- Если так легко провериться, почему же так много заболевших?
- В советское время люди каждый год проходили диспансеризацию. В сёлах были подворовые обходы, в ходе которых медики настоятельно рекомендовали жителям сделать флюорографию. В 90-х годах этот алгоритм утратили. Социальный статус людей стал разным, ухудшились жизненные условия. Тогда же начали распространяться наркомания и, как следствие, ВИЧ-инфекция. Заболеваемость туберкулёзом резко выросла. Теперь людям приходится напоминать о необходимости проверяться: дисциплины в этом вопросе очень мало.
- Если человек всё-таки заболел, к чему готовиться? Как долго проходит лечение?
- Лёгкие формы туберкулёза лечатся за полгода, сложные - до 24 месяцев. Работающим пациентам на это время выдают больничный лист. Какое-то время человек должен находиться в стационаре, затем можно долечиваться амбулаторно.
Лечение бесплатное, лекарства выдают в больнице. Чаще всего можно обойтись только медикаментами: препараты нового поколения излечивают даже сложные формы туберкулёза. Но мы проводим и хирургическое лечение.
Главная проблема для нас - удержать пациентов. Всё-таки основная часть заболевших - люди с низким социальным статусом, как правило, злоупотребляющие алкоголем. Заставить их лечиться очень сложно. Они не соблюдают предписания врачей, сбегают из стационара.
Вылечился? На курорт!
- Можно ли вернуться к полноценной жизни после болезни?
- Выздоровевший человек ещё два года стоит у нас на учёте, проходит обследования, но при этом возвращается на работу. Кроме того, всех переболевших мы направляем на санаторно-курортное лечение в пансионаты под Геленджиком и Санкт-Петербургом, на Северном Кавказе и другие. Другой вопрос, что не все пациенты хотят использовать эту возможность. У выздоровевших нет никаких медицинских ограничений. Есть только запреты по профессиональной деятельности: они не могут работать в дошкольных учреждениях и роддомах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть