aif.ru counter
1993

Мужское дело. Артём Гатаев о настоящих бойцах, любви к стране и женщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Твери 22/02/2017
Артем Гатаев / Из личного архива

«О мужчине судят не по размеру бицепсов, а по поступкам», - уверен Артём Гатаев, командир специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тверской области, полковник. 

В его отряде никто не ищет лёгких путей. Зачастую бойцы возвращаются из командировок с пулями в бронежилете. Меняют его - и вновь за работу. Артём Валерьевич сам не раз смотрел смерти в глаза, обезвреживая боевиков. В канун 23 февраля главный собровец региона рассказал о настоящих мужчинах, идеальной женщине и о том, ради чего стоит рисковать жизнью. 

Большое сердце

Екатерина Евсеева, TVER.AIF.RU: Артём Валерьевич, кого можно назвать настоящим мужчиной? 

Артём Гатаев: Человека, который умеет принимать решения и нести за них ответственность. Он должен всегда быть готов защитить свою страну и семью, даже если идёт речь о жизни и смерти. Для этого не обязательно носить погоны. Мужественным может быть кто угодно: продавец, парикмахер, пекарь. 

Факт
В Тверской области специальный отряд быстрого реагирования был организован в 1993 году.
Некоторые современные юноши зачастую вызывают у меня скептическое отношение. Они живут развлечениями, самолюбованием, рисуются одеждами и гаджетами. Разве эти качества могут быть основными?! Где любовь к родине, уважение к женщине и друзьям? Вот на что должен равняться каждый мальчишка с малых лет! Тогда и 23 февраля, которое сегодня так масштабно празднуют, перестанет быть бутафорией. С Днём защитников Отечества сейчас поздравляют всех мужчин без исключения. За что? Просто потому, что ты мужского пола? Эка важность! 

- Сегодня много говорят о патриотизме. В чём он должен проявляться в мирное время? 

- Для патриотизма нет времени. Он должен быть всегда. В советские годы люди с детства знали, что, если не любить свою страну, рано или поздно её не станет. Мы по-настоящему гордились государством. В 90-е вдруг стали внушать, что родину ценить не за что, а быть патриотом стыдно. К счастью, сейчас мы возвращаемся к пониманию, что значит гордиться Отечеством. Сегодня патриоты - не только люди в форме, готовые сложить за него жизни. Это и педагоги, воспитывающие новое поколение, врачи, учёные, работники производств, которые трудятся на благо страны. У патриота нет профессии, но всегда есть большое сердце. 

- К боям в Сирии неоднозначное отношение. В прошлом году там погиб лётчик из Торжка. Должны ли мы защищать чужое отечество, тем более такой ценой?

- Россия всегда выполняла миротворческие миссии, спасая другие народы. В своё время мы защищали болгар, поляков, венгров и т.д. Другое дело, что они сейчас этого не помнят. В Сирии мы также выступаем как миротворцы. Это одна из немногих стран, не зависящая от североатлантического альянса. Посмотрите, во что превратили Ирак, Йемен и Ливию, ещё недавно процветающее государство с высоким уровнем жизни?! Если бы Россия вовремя не пришла в Сирию, там наступил бы такой же хаос. 

Липовое дело 

- Каждый призыв мы слышим про уклонистов. Почему сейчас молодёжь косит от армии?

Досье
Артём Гатаев. Родился в 1966 г. в Калинине. Окончил Высшее училище МВД СССР в Литве, Тверской госуниверситет (юрфак) и Северо-Западную академию государственной службы. С 1996 г. командир Тверского СОБРа. Награждён медалью за отвагу, орденом за личное мужество, орденом Мужества, медалью ордена За заслуги перед Отечеством и др. Женат, есть две дочери и внук.
- В моё время не пойти в армию было стыдно. Мы знали, что, если не попадём туда, ни одна приличная девушка с нами за руку не пойдёт. То, что от армии косят, идёт из 90-х годов. Тогда под влиянием запада появились общественные организации, которые формировали негативное отношение к Вооружённым силам России. Те стереотипы до сих пор сидят в головах многих семей. Хотя за последние годы армия сильно изменилась. Солдата сегодня берегут так, как не заботятся о больных в санаториях. Более того, сейчас срочники нигде не воюют. Каждый мужчина, если у него нет реальных проблем со здоровьем, обязан хотя бы год послужить стране. 

Сегодня по закону уклонисты не имеют права работать на госслужбе. Я бы предложил ещё и запретить им получать высшее образование. Сначала армия, потом университет. Тем, кто даёт липовые справки, пора судить как предателей. Они подрывают боеспособность страны! Конечно, ещё есть парни, которые реально хотят служить России. К нам в подразделение после армии приходят такие ребята. Примечательно, что большинство из них - из деревень. У городских такое рвение бывает редко. Им бы в офисах сидеть. 

Артем Гатаев: «Мы боремся с бандитскими группами, экстремистами, прикрываем операции полиции и ФСБ»
Артем Гатаев: «Мы боремся с бандитскими группами, экстремистами, прикрываем операции полиции и ФСБ» Фото: Из личного архива/ Артем Гатаев

- На улице всё чаще видим парней в узеньких брючках, а женщин в бесформенных одеждах. Дамы нынче становятся добытчицами. Почему всё перевернулось? 

- Столько лет нам пытаются внушить западные ценности и стереть границы между полами! Во что в Европе выливается полная свобода, начиная от сексуальных меньшинств и заканчивая эмансипацией, мы уже знаем. С такими ориентирами им не устоять перед мигрантами. Нам же не надо забывать, что мы христиане, что у нас всегда были святы семейные ценности. Я консерватор и считаю, что предназначение женщины - создать семью и родить детей, а не сделать суперкарьеру. Оставьте это мужчинам, пусть они думают, как накормить детей. Пора бы уже созреть и стать поистине сильным полом.

Суровые и нежные

- Вы руководите СОБРом уже 21 год. Чем приходится заниматься? 

- Мы боремся с бандитскими группами, экстремистами, прикрываем операции полиции и ФСБ. Работаем в Тверской области и на Северном Кавказе. Современные боевики - это, как правило, молодые парни, до фанатизма заражённые взглядами радикального ислама. Мы должны быть готовыми ко всему. Понятно, что такую работу выдержат не все, поэтому при отборе в отряд строго проверяем физическую подготовку и бойцовский дух. Если новобранец прошёл суровые испытания, в первый день выхода на службу накрывает поляну. Но не со спиртным - покупает огромный торт. Пить собровцам нельзя, а побаловаться сладким мы любим. 

Сегодня в отряде 60 бойцов, у многих по несколько ранений. Я сам был тяжело ранен в первую чеченскую кампанию. Помню, как приехали сослуживцы в госпиталь вручать награду. Тогда я даже разговаривать не мог, на лице - кислородная маска. Товарищи не растерялись и прикрепили медаль к простыни, случайно захватив кожу. Я всё чувствовал, а сказать не мог. Медсестра потом удивлялась: «Знала, что в СОБРе работают суровые люди, но чтобы награду к телу цеплять - уже слишком!» Коллектив - моя гордость. Мы знаем, что можем погибнуть, но всегда настраиваемся на победу и идём до последнего. 

- Дома вы тоже суровый?

- Большинство военных в семье - покладистые и даже пушистые. А я иногда и вовсе бываю подкаблучником. Если человеку посчастливилось встретить ту самую женщину, почему бы ей не угодить?! Кто этого не делает, тому просто не повезло в личной жизни. Поверьте, суровости военным хватает на службе! Дома хочется тепла и уюта. Раньше я даже завтрак готовил для всей семьи. Встаю всегда в 5.30, чтобы сделать часовую зарядку и собраться на работу. Пока жена и дочки спали, успевал ещё приготовить свои коронные бутерброды. С появлением мультиварки больше не готовлю. Теперь жена с вечера ставит для меня кашу, её я ем много. При нашей службе не знаешь, удастся ли пообедать. На мне осталось заваривание чая. Для меня это целый ритуал. 

Единственная 

- Раз уж говорим о настоящих мужчинах, какой должна быть идеальная женщина? 

- Для меня идеал - моя жена. Сложно сказать, за что любишь человека. Просто не можешь без него жить. В моей супруге есть качества, которые, на мой взгляд, должны быть у прекрасного пола. Это женственность, теплота, умение беречь семейный очаг. С Татьяной мы вместе 24 года, всё это время я её обожаю. Близится 8 Марта. Если не окажусь в командировке, обязательно подготовлю сюрприз. Кстати, и она меня с Днём защитника Отечества поздравляет по-особенному, печёт мои любимые сочни. Я их полюбил ещё с армейских времён. Если вдруг удавалось зайти в чайную и купить столь деликатесную выпечку и стакан молока, считай, день удался! Жена дарит мне вкусный праздник на 23 февраля и день рождения. Ну, и я стараюсь всегда радовать любимую женщину. Разве можно иначе?! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах