"ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ В ТВЕРСКОМ РЕГИОНЕ ПРИОБРЕТАЕТ МАСШТАБ ЭПИДЕМИИ, - ГОВОРИТ СВЕТЛАНА АКАТКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ ПОМОЩИ ИМ. В.П. АВАЕВА. - ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ВЫШЕЛ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ, И ВОЗРОСЛО КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ ЖЕНЩИН. А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ БОЛЕЗНЬ БУДЕТ СТРЕМИТЕЛЬНО".
В прошлом номере нашего еженедельника мы рассказали о ситуации с ВИЧ среди взрослого населения. Но ещё одна уязвимая категория - это дети и инфицированные женщины, которые зачастую узнают о своём диагнозе, вставая на учёт по беременности. О том, какая помощь им оказывается и могут ли ВИЧ-инфицированные женщины родить здорового ребёнка, мы побеседовали со Светланой Викторовной.
КАСАЕТСЯ КАЖДОГО
- Вы говорите о возможной эпидемии ВИЧ в нашем регионе. С чем связаны такие прогнозы?
- Десять лет назад у нас превалировал парентеральный путь заражения, то есть через употребление инъекционных наркотиков. Большую часть инфицированных составляли молодые мужчины в возрасте до 25 лет. Сегодня пациенты повзрослели, и мы имеем дело с людьми старшего возраста. На первый план вышел половой путь передачи инфекции. Это ставит под угрозу заражения, прежде всего, женщин, в том числе и молодого, детородного возраста. Теперь ВИЧ действительно касается каждого. Сейчас происходит феминизация эпидемии - возрастает количество заболевших женщин. Они рожают детей, а это ещё одна категория пациентов.
- Сколько детей с диагнозом ВИЧ живут в Верхневолжье?
- В регионе за 2014 год зарегистрировано 125 детей с таким диагнозом. Это те дети, которые заразились от ВИЧ-инфицированных матерей. В 2007 году, когда мы начали целенаправленную работу по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребёнку, у нас был очень большой процент передачи вируса - около 14%. Сейчас идёт тенденция к снижению, этот показатель упал до 7%. Если раньше у нас ежегодно выявлялось 20 - 25 детишек с диагнозом ВИЧ, то сегодня это примерно 5 детей в год, заразившихся от своих матерей, не получавших своевременную противовирусную профилактику. Инфицированные женщины, которые своевременно встали на учёт по беременности и получают в нашем учреждении профилактическую противовирусную терапию, практически в 100% случаев рожают здоровых деток.
БОЛЕЗНЬ ИЛИ ЗАГОВОР?
- Раньше ВИЧ считался уделом асоциальных слоёв населения, а теперь вирус касается каждого. Кто они, ваши пациентки сегодня?
- В основном это женщины со средним специальным или высшим образованием, состоявшиеся в жизни, имеющие хорошую работу и семью. Причём мы имеем очень большой процент так называемых дискордантных пар, когда один партнёр заражён, а другой здоров.
- Неужели мужчина и женщина не расстаются после таких новостей?
- Конечно же, нет. Мы имеем дело с взрослыми и адекватными людьми, которые понимают, что в быту ВИЧ не опасен. Поэтому распад отношений регистрируется очень редко. Мы обследуем супругов, с ними работают психологи, инфекционисты и гинекологи. Наша задача - сделать так, чтобы второй партнёр в паре остался здоров и у семьи было здоровое потомство. Всю беременность женщина наблюдается у нас в отделении. Здесь она получает родовой сертификат и всю необходимую терапию, предотвращающую передачу вируса ребёнку, её беременность ведёт акушер-гинеколог вплоть до родов.
- Каковы шансы, что инфицированная женщина родит здорового ребёнка?
- Уровень современной терапии таков, что если беременная женщина соблюдает рекомендации врача, то риск передать ВИЧ-инфекцию во время беременности и родов всего 1-2%. Сегодня по инициативе Министерства здравоохранения Тверской области у нас внедрено трёхкратное тестирование на ВИЧ беременных. Это позволяет обнаружить заболевание на более ранних сроках беременности, а значит, и раньше начать профилактическое лечение. Обследуем мы и половых партнёров наших пациенток. Химиопрофилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку у нас тоже трёхкратная. Это получение ВИЧ-инфицированной женщиной антивирусных препаратов во время беременности, в родах и назначение противовирусного лечения новорожденному. В течение шести недель малыши получают противовирусные лекарства в форме сиропа. Радует, что роды в последнее время превалируют над абортами. В год у нас рожают от 160 до 180 ВИЧ-инфицированных женщин.
Конечно, есть и неудачи. Они связаны с категорией женщин, которые не встают на учёт по беременности, соответственно заболевание выявляется либо в поздние сроки, либо во время родов. Позднее назначение антиретровирусной терапии не даёт ожидаемого результата. Кроме того, некоторые подвергаются так называемому СПИД-диссидентству. Это движение уверяет, что ВИЧ не существует и всё это заговор фармкомпаний. Когда человек узнаёт о своём диагнозе, ему порой легче поверить в этом миф, нежели принять реальность. Ведь ВИЧ коварен тем, что эта болезнь на начальной стадии никак себя не проявляет, человек не чувствует себя больным. С такой категорией пациентов работают наши психологи. Ведь, отказываясь от антивирусной терапии, женщины рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем малыша.
"БЬЁТ" ПО ГЛУБИНКЕ
- По статистике, больше всего ВИЧ-инфицированных в районных центрах. Особенно в населённых пунктах вдоль трассы "Москва - Санкт-Петербург". Как предотвратить эпидемию в глубинке?
- Более 70% наших пациенток - жительницы районов. К сожалению, их менталитет и отношение к своему здоровью оставляет желать лучшего. Зачастую эти женщины не встают на учёт по беременности, в роддома их привозят уже со схватками. Сейчас мы предлагаем пациентам из отдалённых районов полное углублённое инструментально-лабораторное обследование в условиях нашего круглосуточного стационара с привлечением необходимых смежных специалистов.
А в перспективе планируем создать мобильные выездные бригады с врачами-инфекционистами, гинекологами и собственной лабораторией, которые будут выезжать в районы и проводить обследование жителей на местах.
НА ПРЕДПРИЯТИЯ - С ЛЕКЦИЕЙ
- Ещё будучи главным санитарным врачом России, Геннадий Онищенко предлагал вести профилактическую работу по ВИЧ на рабочих местах. Как вы относитесь к этой идее?
- Так как контингент заболевших изменился и наши сегодняшние пациенты - работающие люди средних лет, это актуально. Вместе со специалистами Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и волонтёрами мы планируем выезжать с лекциями на крупные предприятия региона. Нам важно не только донести до людей такие простые истины, как "пользуйтесь презервативами" и "избегайте случайных половых контактов", но и научить грамотно подходить к своему здоровью. Не нужно бояться предложить своему партнёру пройти совместное обследование на ВИЧ, гепатит и другие опасные заболевания, передающиеся половым путём. В этом нет ничего постыдного и унизительного. Ведь здоровье - самое ценное, что у нас есть.
КСТАТИ
Бесплатное обследование и стационарное лечение ВИЧ-инфицированные женщины и дети получают в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева. Центр находится по адресу: Тверь, ул. Софьи Перовской, 56, тел. (4822) 45-02-50. За дополнительной консультацией можно обратиться в Тверской областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, тел. (4822) 44-64-52.