Примерное время чтения: 7 минут
1644

ЕГЭ по русскому - на 100 баллов. Сирийка об образовании, Алеппо и России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Твери 13/09/2017
Дарья Дабуль на занятиях в Тверском государственном медицинском университете
Дарья Дабуль на занятиях в Тверском государственном медицинском университете / Владимир Моисеев. / АиФ

Дарья Дабуль родилась и выросла в Сирии, но последние пять лет проучилась в школе города Ржева (Тверская область), где сдала на 100 баллов ЕГЭ по русскому языку в этом сентябре начала учебу на первом курсе медицинского. Корреспондент «АиФ в Твери» побеседовал с талантливой девушкой о том, как получить столь высокие результаты, чем сирийские школы отличаются от российских и как иностранцы воспринимают особенности русского характера.

Язык без барьеров

Дмитрий Бойков: Дарья, почему после трагических событий на родине вы уехали во Ржев, а не в Европу?

Досье
Дарья Дабуль родилась в 1999 г. в Алеппо (Сирия). С 2012 года живёт в России. Окончила среднюю школу № 9 им. В.Т. Степанченко г. Ржева. Студентка Тверского государственного медицинского университета. Не замужем.

Дарья Дабуль: Мы жили в Алеппо - огромном городе с тысячелетней историей. Это была вторая экономическая столица Сирийской арабской республики. Моя мама русская, и мысли о том, чтобы уехать в Европу, у нас даже не возникало. Россия была и моей второй родиной. Здесь я много раз проводила лето, здесь живёт моя большая семья по маминой линии: дедушка, бабушка, тётя с дядей, двоюродные брат и сестра. Благодаря маме я с детства хорошо знакома с русской историей, культурой, литературой. Мы принимали участие в жизни русской общины Алеппо, много общались с русскоязычными семьями. Когда начались боевые действия, мы уехали на мамину родину. Сначала казалось, что это ненадолго, через несколько месяцев обязательно вернёмся домой. Но каникулы подходили к концу, а ситуация в Сирии не менялась. И семья приняла решение отправить меня в школу во Ржеве.

- Легко ли выучить русский на таком уровне?

- До седьмого класса включительно я получала образование на арабском языке. По-русски бегло читала, говорила почти без акцента, но писать почти не умела. Одноклассники и некоторые учителя считали, что в Сирии я ходила в русскую школу, но это не так. В июне 2012 года я написала первые прописи, а в сентябре пошла опять в седьмой класс, но уже в российскую школу - школу № 9 имени Степанченко во Ржеве. Первое время было очень тяжело. В арабском, например, нет буквы «П», совсем по-другому происходит смягчение согласных. Мой ржевский одноклассник говорил, что я не видела разницы между словами «угол» и «уголь». Трудиться, учить язык приходилось очень много. Не всё понимала на уроках, особенно если учитель говорил быстро. На помощь пришли замечательные педагоги. Некоторые из них учили ещё мою маму. Появились друзья среди одноклассников. Дело пошло на лад. Если первые две четверти по русскому была «тройка», то к концу года в дневнике стояли одни четвёрки. На основном госэкзамене в девятом классе уже получила «пять».

В арабском, например, нет буквы «П», совсем по-другому происходит смягчение согласных. Мой ржевский одноклассник говорил, что я не видела разницы между словами «угол» и «уголь»

Последние два года моим учителем была Ольга Новикова, очень хороший филолог и педагог. Её ученики всегда показывают прекрасные результаты. Некоторые мои одноклассники отстали от меня всего на несколько баллов. Оценка зависит от педагога, терпения, внимательности и, безусловно, некоторого везения. А ещё - от любви к предмету. Русский язык мне кажется очень красивым и изысканным. Его можно изучать всю жизнь, и каждый раз он будет открывать тебе новые богатства.

Школа отличников

- Чем отличается система обучения в школах России и Сирии?

- В Сирии в каждом городе есть государственные школы отличников. Там преподают известные учителя, более расширенная программа. Обучение в таких школах, как и всё образование, бесплатное. Учебники выдают. В Алеппо я поступила в такую, но поучиться не удалось: начались военные действия. Есть частные школы, но и государственная система работала очень хорошо. Образование в Сирии - классическое. С полноценными домашними заданиями, промежуточными контрольными и зачётами, экзаменами в каждом полугодии. Высшие учебные заведения - привилегия лучших. Тех, кто собирается туда поступать, много и серьёзно готовят. В последних классах нужно выбрать направление - техническое с естественными науками или гуманитарное. Первое - более престижное. После него можно стать медиком или инженером. Гуманитарное менее популярно. На моей родине, в отличие от России, поступить на юридический факультет гораздо проще, чем, например, на строительный.

Дарья Дабуль с мамой Ольгой Владимировной.
Дарья Дабуль с мамой Ольгой Владимировной. Фото: Из личного архива/ Дарья Дабуль

«Формула» россиянина

- Что нужно знать о России каждому приезжающему сюда иностранцу?

- Здесь нереально красиво. Я очень люблю природу Тверской области. Мне нравится Селигер, правда, с каждым годом там всё больше и больше отдыхающих. А вот на берегах Волги можно найти укромные места и почувствовать себя вдали от цивилизации. Ржев - древний город с богатой историей и своим характером. Ещё мне очень понравилась Тверь. Сразу решила, что хочу учиться именно здесь. Тверской медицинский университет известен далеко за пределами России. Это очень хороший вуз, в нём можно получить качественное, современное образование. Горда и счастлива, что стала его студенткой. 

- Какой он - русский характер?

- Про русский характер есть немало общеизвестных «формул», почти клише. Но я с ними не согласна. Здесь каждый человек - индивидуальность, у него свой характер, отличительные особенности, таланты и недостатки. В России много замечательных людей. Иностранцев всегда пугает словосочетание «русская зима», но в последние годы зимы стали гораздо теплее. Разве не так? Снег иногда выпадал и в Алеппо. Лежал на оливах и пальмах пару часов и таял. На самом деле я гораздо больше люблю зиму, чем лето.

На работу - в провинцию

- Когда станешь врачом, уедешь или останешься здесь?

- Мне приходилось не раз обращаться в местные больницы, поэтому их проблемы я знаю. Например, дефицит кадров. А ведь люди в регионах так же, как в Москве и Петербурге, нуждаются в качественной медицинской помощи. Думаю, чтобы стать настоящим врачом, обязательно надо поработать в «начальном» звене - в поликлинике или районной больнице. Это даст опыт общения с пациентами и практику. До революции молодые врачи сначала уезжали в провинцию и лишь потом перебирались в большие города. Как герой Михаила Булгакова в «Записках врача». Мне это кажется правильным. Планы на будущее сейчас связаны только с учёбой. В медицинском университете учиться сложно. Приложу максимум усилий, чтобы стать хорошим врачом и помогать пациентам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах