Примерное время чтения: 6 минут
97

Врачи, которым доверяют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 21/03/2012

Старейшая детская больница идёт в ногу с новыми технологиями

"Значение детского реанимационного отделения невозможно переоценить, ведь оно - единственное для города Твери, есть ещё областного уровня. Через нашу реанимацию проходит более 500 детей в год, и их количество не снижается, несмотря на открытие областного перинатального центра", - рассказала Ольга Устинова, главный врач "Детской городской клинической больницы N 1", кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

В марте старейшая "Детская городская больница N 1", что на ул. Рыбацкой, отмечает своё 70-летие. Юбилей она встречает обновлённой. Какие изменения произошли в этом медучреждении и как они отразятся на маленьких пациентах, Ольга Константиновна рассказала нашему еженедельнику.

Реанимация обновилась

- Реанимационное отделение в вашей больнице не узнать: оно полностью обновлено. Как вам удалось вывести его на качественно новый уровень?

- Мы просто выбрали реанимацию как приоритет и бросили на неё все свои силы. Средства областного и городского бюджетов направлялись именно сюда. Мы также привлекали средства спонсоров до миллиона рублей в год и закупали на них новое оборудование.

Конечно, наша больница является многопрофильной, но ведь всё сразу не объять! А в реанимацию "скорые" везут очень тяжёлых больных, в том числе из родильных домов, так как в реанимации есть шесть коек для новорождённых (а скоро их будет девять) полностью оснащённые для лечения детей, включая аппараты для искусственной вентиляции лёгких.

Работа здесь очень сложная, и нам пришлось приложить немало усилий, чтобы привлечь сюда специалистов. Многие доктора учатся платно, стоимость интернатуры около 70 тыс. рублей в год, больница берёт расходы на себя. Но наши усилия привели к хорошему результату. Реанимация стала передовой и по качеству ремонта, и по укомплектованности оборудованием, и по квалификации кадров.

- Три койки для интенсивной терапии новорождённых вам добавят по программе модернизации здравоохранения. А что ещё для вас принёс этот масштабный проект?

- За счёт него будет отремонтирована большая часть отделения патологии новорождённых, работы начаты еще в 2011 году, многие из них уже завершены. В рамках проекта мы также сделаем капитальный ремонт поликлиники на ул. Володарского, я надеюсь, что это произойдёт уже к осени.

Ещё одним новшеством стало введение медико-экономических стандартов обследования и лечения. У нас они внедрены по таким заболеваниям, как бронхиальная астма, респираторно? дистресс-синдром и врождённая пневмония, в этом году будут внедрены стандарты и по острой пневмонии. Для врачей разработан стандартный набор диагностических процедур, от которого нежелательно отходить, но при этом сохраняется индивидуальный подход к каждому пациенту. В результате помощь оказывается более качественно. Для сотрудников, которые работают по стандартам, введены доплаты, а для пациентов закупаются дополнительные препараты сверх обычного финансирования.

А ещё мы ждём информатизации - записи к врачу через Интернет и появления компьютеров на рабочих местах. Это было в планах на 2012 год.

- Электронная запись очень помогла бы работающим мамам. Ведь они выбирают платную медицину зачастую только из-за того, что государственной неудобно пользоваться...

- Мы стараемся упростить жизнь наших пациентов и их родителей, анализируем обращения и замечания. Запись к узким специалистам в поликлинике выкладывается по субботам, с 8 до 15 часов, и определено время, когда на приём записывают по телефону. Есть сайт больницы www.1dgkb-tver.ru, где можно уточнить часы приёма врачей, получить другую необходимую информацию. Но тем не менее процесс, где идёт огромный поток людей, не может быть полностью управляемым. Запись через Интернет, конечно, пригодилась бы очень многим.

Где врачи от Бога?

- Все мы хотим, чтобы нас лечили замечательные врачи. Как вы считаете, остались ли в современной медицине врачи от Бога?

- Конечно! Это люди, которые преданы своей профессии и очень хотят и любят лечить детей. Они остаются верными медицине, несмотря на трудности, бессонные ночи, сложные дежурства. В нашем коллективе таких докторов много. Сегодня я горжусь тем, что врачам нашей больницы можно доверять.

Проблемой для нашего города, начиная с середины 90-х годов, является отток кадров в Москву, но 1-й детской больнице удалось её решить. Мы постоянно привлекаем молодых выпускников медицинской академии и, к счастью, есть люди, способные передать им свой опыт. У нас годами складывались традиции сплочённости и взаимовыручки, что позволило сформировать стабильный коллектив единомышленников, причём у нас подолгу работают не только доктора, но и медсёстры. Как только коллектив стал стабильным, результаты работы стали намного лучше.

- Тем не менее нашу медицину не критикует только ленивый. А как вы оцениваете её состояние?

- Я не согласна с тем, что медицина у нас в кризисе. Просто это очень дорогостоящая отрасль, которая работает 365 дней в году и 24 часа в сутки. У коллективов может накапливаться усталость, возникать эмоциональное выгорание, но тем не менее работа от этого не страдает. Поскольку в нашей отрасли оборудование используется очень интенсивно, оно требует постоянного обновления. Прогресс не стоит на месте, изучается зарубежный опыт, внедрение новинок требует колоссальных вложений.

Но проблем, конечно же, много и самая острая - кадры. Например, во многих районах Тверской области попросту нет детских отоларингологов, и дети поступают в ЛОР-отделение нашей больницы уже с осложнениями. Оно рассчитано на 40 коек, а лежат зачастую до 50 человек. Мы очень надеемся, что этому отделению наконец повезёт, оно войдёт в программу капитальных ремонтов, в которой очень нуждаемся, а также дооснастится новым оборудованием.

- Ольга Константиновна, какие достижения детской медицины последних лет вы считаете самыми значимыми?

- Вакцинацию, успешное выхаживание недоношенных детей, а также контроль за лечением бронхиальной астмы. Вдумайтесь: ещё буквально 10 лет назад не было ни пикфлоуметров, с помощью которых заболевание можно контролировать на дому, ни ингаляторов - небулайзеров, доносящих до бронхов лекарственные средства. Раньше ведь лекарства детям вводили только внутривенно струйно или капельно. Теперь пульмонологию выделили в отдельное направление, и в нашей больнице работают два пульмонолога, чей уровень знаний по астме гораздо выше, чем у педиатров. Это способствует уменьшению детей с тяжёлым течением бронхиальной астмы.

"Детская городская больница N 1" развивается, учится новому и доносит всё это до своих пациентов. Я поздравляю свой коллектив, который все эти годы являлся примером преданного и бескорыстного служения детям. Нашим врачам я желаю самим быть здоровыми, любить свою профессию, добра и мира в семьях. А маленьким пациентам - расти здоровыми и счастливыми. Но если что случится - сразу к нам!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах