Погода нынче - тема номер один. Уже который месяц она преподносит не самые приятные сюрпризы. В мае Тверскую область завалило снегом, сейчас заливает дождями. Такого холодного лета в регионе не было почти 20 лет!
Какие ещё капризы погоды нам ждать и к чему готовиться Верхневолжью, рассказал учёный с мировым именем, председатель Тверского регионального отделения Русского географического общества Андрей Белоцерковский.
Аномалия, да и только!
Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Андрей Владленович, месяц назад глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал тёплое и не слишком дождливое лето. Что-то не сбывается прогноз!
Андрей Белоцерковский: Мы с Романом Менделевичем очень хорошо знакомы, пересекались по работе многократно, он прекрасный специалист! Но, как и все метеорологи, он всегда оговаривает, что долгосрочный прогноз на месяц и даже более чем на две недели оправдывается максимум на 60%. Почти то же самое, что подбросить монетку, где вероятность совпадения - пятьдесят на пятьдесят! Сбывающимися более чем на 90 процентов являются лишь прогнозы на один-два дня.
Такая погода, которая была в мае и в июне, конечно, аномальна для Тверской области. Происходящее объясняется глобальным изменением климата. В последние несколько десятилетий оно связано главным образом с промышленной деятельностью человека: сжиганием топлива, выбросами углекислого газа в атмосферу. В верхних слоях атмосферы становится холоднее, а в нижних, приземных, теплее. Речь идёт о десятых долях градуса, но для природы такие колебания заметны. Вся мировая климатическая система выводится из равновесия. А ведь климат - это как характер человека, а погода - его поведение. Когда у людей что-то идёт не так, они совершают нетипичные поступки. Так же и природа. У нас сейчас непривычно холодно, в Сибири - невиданная жара и пожары. В Верхневолжье несколько лет подряд были тёплые зимы, а в США в это время замерзали великие американские озёра. Невиданные вещи! Всё равно, что Чёрное море покрылось бы льдом. Рост аномалий - звоночек от природы.
Мечта МЧС
- Чем обернётся нынешнее обилие осадков?
- Давайте начнём с плюсов. Несколько лет подряд дождей и снега в нашем регионе было меньше нормы. Это приводило к снижению грунтовых вод, мелели реки. Сейчас ситуация стабилизируется. Недаром сырую погоду порой называют мечтой МЧС. Если вспомним лето 2010 года, когда стояла сильная жара, мы еле справлялись с разбушевавшимися лесными пожарами. Уж лучше пусть будет аномалия в сторону похолодания! Она менее разрушительна. Циклоны можно воспринимать и как проветривание, влажную уборку. Осадки вымывают из воздуха все загрязняющие частицы. По содержанию кислорода у нас сейчас курортный воздух. Вот только позагорать и покупаться не получается.
По содержанию кислорода у нас сейчас курортный воздух. Вот только позагорать и покупаться не получается.
Но, увы, к погодным капризам очень чувствительно сельское хозяйство, страдают растения. Они начинают верить, что наступает лето, но вместо него вдруг приходят заморозки и чрезмерные осадки. Перестроиться могут не все культуры. От градуса за окном зависит и самочувствие многих людей. В Санкт-Петербурге, к примеру, население более метеоустойчивое, потому что погода у них меняется по три раза в день. Хочешь не хочешь, привыкнешь!

Климат-контроль
- Гавайские учёные подсчитали, что уже через 50 лет Москва станет непригодным городом для проживания из-за погодных условий. А мы-то под боком! К чему готовиться Верхневолжью?
На самом деле сценарии изменения климата с помощью компьютерных моделей рассчитаны на сто лет вперёд. Прогнозируется повышение средней температуры на 1-2 градуса. Но это уже дисбаланс для природы, который приведёт к росту аномалий. Готовьтесь! Не стоит питать иллюзий, что потепление превратит Верхневолжье в южный край и вместо картошки начнём выращивать бананы. Ничего подобного! В нашем случае изменения приведут к тому, что зимы станут теплее, а летние месяцы - холоднее с всё возрастающим количеством аномалий. Более того, есть сценарий, при котором в Верхневолжье станет, как в Якутске. Такое случится, если Гольфстрим поменяет направление из-за активного таяния арктических льдов. Впрочем, это очень маловероятно.
- Как остановить изменение климата?
- К сожалению, это уже невозможно. Выбросы углекислого газа хранятся в атмосфере по 200 - 300 лет. Если даже представить невозможное, что общество закроет промышленные предприятия и вернётся жить в пещеры, вредные вещества, копившиеся десятилетиями, не испарятся. Наша задача - не допустить ухудшения ситуации, а для этого необходимо соблюдать экологические требования.

- В областном парламенте вы читали депутатам лекции об изменении климата. Возымело эффект?
- В обществе доминирует некий климатический скептицизм. Разговоры на эту тему многие привыкли воспринимать как сказки. Но, надеюсь, мои лекции всё-таки отложились в головах. Сейчас разрабатывается стратегия развития Тверской области, один раздел должен коснуться климатических изменений. За последние 50 лет происходят беспрецедентные вещи в природе, общество обязано на них реагировать.
- Полгода назад вы неожиданно ушли из Тверского государственного университета, стали высокопоставленным чиновником. Есть ли возможность изучать климат или теперь ваше внимание занимают прогнозы политические?
- На науку времени остаётся совсем мало. Сейчас я курирую образование и культуру - то, что мне ближе, где столько лет отработал. Дел здесь уйма: изменить надо многое и быстро. У Верхневолжья множество преимуществ, надо только развивать их, чтобы они работали на благо региона. Будем стараться наладить погоду в нашем большом доме во всех смыслах!
Во второй половине июля, скорее всего, должно быть теплее. Если погода не передумает!
Лето в душе
- И напоследок: ждать ли нам всё-таки лета?
- Конечно, ждать! Лето - это состояние души, и оно должно быть лёгким. Тренируйте в себе метеоустойчивость: открывайте окна, больше находитесь на свежем воздухе. Часовая прогулка уже повышает это качество на 10%. И запомните: не бывает плохой погоды, есть неправильная одежда. Хорошего лета! Во второй половине июля, скорее всего, должно быть теплее. Если погода не передумает!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть