aif.ru counter
11

Отожгли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 02/09/2015

Вместе с маршрутками сгорели

В ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВОЙНА ЗА ТРАНСПОРТНЫЙ РЫНОК. ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙ ПРОИЗОШЁЛ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ: ЗА ОДНУ НОЧЬ В ГОРОДЕ СГОРЕЛИ ЧЕТЫРЕ МАРШРУТКИ! БОЛЕЕ ТОГО, ИЗ-ЗА ЧУЖИХ РАЗБОРОК ПОД ОГОНЬ ПОПАЛИ ТРИ АВТОМОБИЛЯ ОБЫЧНЫХ ЖИТЕЛЕЙ!

В ночь на 27 августа жителей сразу нескольких улиц разбудили громкие хлопки и зарево пожара. Пассажирский транспорт пылал на стоянках во дворах домов на улице Коробкова, 1-м переулке Красной Слободы, проспекте Победы, Затверецком бульваре. Люди выбежали на улицы, пытаясь потушить пламя. Однако огонь уничтожил и соседние автомобили жителей: сгорели две грузовые газели и одна легковая иномарка. Сожжённые микроавтобусы принадлежали одному перевозчику и курсировали по городу под номером "два". Это один из самых протяжённых и востребованных маршрутов в Твери. "В ближайшее время я планировал выйти на конкурс, а затем пустить эти микроавтобусы на шестой маршрут, - рассказал Дмитрий Иванов, владелец транспорта. - То, что произошло, ужасно. У меня нет слов. Огромный ущерб!" Что это было - "передел" рынка или личные разборки, предстоит разбираться следствию. Уголовное дело уже возбуждено. Предварительная версия - поджог. Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

"Владельцы транспорта не согласны с правилами, по которым проходят тендеры на обслуживание городских маршрутов, - прокомментировал Владимир ГУСТОВ, директор " "Тверского автотранспортного _ союза". - Только одни идут в суды и на митинги, а другие выбирают такие преступные методы".

...А НЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

Пока идут "разборки", под угрозой - здоровье и жизнь горожан. Понятно, что бизнесменам есть что делить: на кону - огромные прибыли. Но за что страда.ют обычные жители? Пожары могли закончиться взрывами, а то и гибелью людей. Думали ли об этом поджигатели?! Кто теперь вернёт ущерб владельцем пострадавших авто?

Скандалами в сфере пассажирских перевозок в областной столице давно никого не удивить. Горожане помнят, как четыре года назад на улице Коминтерна разом сгорели 25 новых "пазиков", 18 из них - дотла. За последние полгода произошло ещё несколько громких случаев. В феврале водитель микроавтобуса, убегая от полиции, врезался в столб и угробил пассажира. В марте в маршрутках стреляли и убивали. А уж сколько раз эти опасные микроавтобусы провоцировали аварии!

Наши маршрутки словно "смертельный аттракцион". Только почему мы должны страдать от непрофессионализма и разборок перевозчиков?! Разговоры о том, что пора наводить порядок в этой сфере, ведутся и на федеральном уровне, но где результат? Когда наконец обуздают распоясавшийся рынок и гарантируют нам безопасность?!

КСТАТИ

Самые жаркие транспортные войны в Твери пришлись на 2012 год. Тогда только за десять дней ноября было совершено 15 нападений на пассажирский транспорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах