21

Сели в лужу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 05/08/2015

В областной столице дожди не прекращаются почти три недели. Чего только стоил ливень в ночь на 27 июля! С обильными осадками ливнёвки не справляются. Улицы то и дело выходят из "берегов", автолюбители теряют номера в огромных лужах, пешеходы чуть ли не вплавь добираются до остановок.

Если в ближайшие дни мы не дождемся сухой погоды, то что? Впору отправляться в "большое плавание"?

"Подмочили" репутацию

"За последние две недели июля выпало 113 мм осадков. Это чуть больше, чем месячная норма, - говорит Татьяна Зимина, начальник Тверского гидрометеоцентра. - Мы уже отвыкли от такого мокрого лета. Последний раз сильные дожди шли в июле 2008 года, когда выпало 128 мм осадков. Но самые большие ливни отмечены в 1980 году. Тогда на головы жителей вылилось аж две месячных нормы".

Людям не до шуток: большинство ливневых канализаций Твери родом из 50-х годов, а ремонта с тех пор увидели единицы. Многие улицы теперь не могут справиться даже со средненьким дождём, что уж говорить о ливнях. Этим летом в озеро превратилось "кольцо" в м-не "Южный": уровень воды здесь доходил до высоты дверей автомобиля. После потопа многие водители пустили клич в интернете с просьбой вернуть найденные номера от машин. Да уж, сели в лужу!

Давно ходит "сырая" слава о пр-те Победы. В народе его именуют набережной или каналом, два года назад горожане здесь даже устроили гонки на надувных матрасах. Отправился на дно многострадальный участок и нынче. Наш корреспондент сама была свидетелем разлива на остановке "Бассейн "Радуга". Вода вдоль бордюров стояла по щиколотку! Чтобы перейти дорогу, пришлось идти по трамвайным рельсам почти до пл. Терешковой. Надо отдать должное терпению водителей: снующих, где ни попадя, пешеходов они понимающе пропускали.

В венецианские каналы регулярно превращаются дворы наб. Афанасия Никитина, пр-т 50 лет Октября, улицы Кольцевая, Советская и другие. Затопило и тоннель на железнодорожном вокзале. Не успев открыться, "подмочил репутацию" торговый центр "Рио" на площади Гагарина. Фотографии потопа внутри комплекса, сделанные сквозь стекло, выложили активисты из общества "Новостройки Твери" с пожеланиями скорее устранить проблемы, всплывшие после ливня.

"Частные компании, строящие новые здания, не горят желанием оборудовать ливневые коллекторы. Власть и бизнес должны совместно решать этот вопрос, - уверен Владимир Федулин, бывший начальник регионального департамента по жилищно-коммунальному хозяйству. - Что касается улиц, многие из них спроектированы неправильно. Тот же проспект Победы построен с большим уклоном. Как тут не накапливаться воде? Чтобы решить вопрос, ливнёвки надо прочищать и увеличивать их пропускную способность, в проблемных местах - реконструировать полностью. Удовольствие - не из дешёвых, но делать это необходимо".

Один из главных выпусков воды в областном центре идёт в реку Лазурь. С 2006 года власти за неё взялись и начали прочищать дно. Но это стоит миллионы, поэтому приводить в порядок удаётся фрагменты. В 2010 году горожанам обещали полностью решить вопрос с водоотведением за три года. На эти цели из бюджета "уплыли" 57 млн руб., но лужи и ныне там. За последние годы в городе отремонтировали лишь коллекторы на перекрёстке улиц Паши Савельевой и Хромова, около школы N 49 на б-ре Гусева, возле д. 56 по Петербургскому шоссе и ещё несколько объектов.

Теперь у тверичан появились более хорошие перспективы выйти сухими из воды. С прошлого года в порядок приводятся ливнёвки на проблемных участках Заволжья, в том числе в м-не "Радужный". Закуплена техника для промывки сооружений, и, что немаловажно, идёт работа с управляющими компаниями, чтобы те заключали договоры на обслуживание таких канализаций.

Есть план!

Сейчас муниципальное предприятие "ЖЭК" регулярно промывает ливнёвки, но не везде это даёт эффект. Однако в администрации города сообщили, что до конца года предполагается перестроить канализации на самых проблемных участках - ул. Орджоникидзе и пр-те Победы.

Об этих планах городские чиновники заявили депутатам в июле. Народные избранники грядущие перемены одобрили. Проекты уже изготовлены и проходят экспертизу, заложены деньги на их реализацию. Очень надеемся, что конкурсы по выбору подрядчика пройдут как можно скорее. Ведь, уж если жить на побережье, то на морском или озёрном, а не у "берегов" разлившихся улиц!

Кстати

Из-за обильных осадков в июле также поплыли Вышний Волочёк, Конаково, Ржев. Пару недель назад в Удомле шустрые подростки после очередного ливня пустились в плавание по городским улицам... на надувном круге. В нескольких поселениях из-за гроз и ливней оборвало линии электропередачи. В Калининском и Конаковском районах из-за разряда молнии сгорели два дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах