aif.ru counter
41

СВЕТ В "ОКНЕ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 12/08/2015

Жить без очередей можно. Нужно знать как.

ПОТРАТИТЬ ДЕНЬ, А ТО И НЕСКОЛЬКО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПРАВКИ, ПОСОБИЯ ИЛИ ПАСПОРТА... ПРИВЫЧНО, НЕ ТАК ЛИ? ПРИ ЭТОМ В НАШЕМ РЕГИОНЕ ПРОДОЛЖАЮТ ОТКРЫВАТЬСЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ, РАБОТАЮЩИЕ ПО ПРИНЦИПУ "ОДНОГО ОКНА". ЗДЕСЬ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОКОЛО ДВУХСОТ ВИДОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ.

Правда ли, что, оформляя "бумажки", теперь можно обойтись без очередей и волокиты?Ноу-хау для всех желающих проверила на себе корреспондент "АиФ в Твери".

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Моё знакомство с центром "одного окна" началось с оформления загранпаспорта. Ищу в интернете единый сайт всех многофункциональных центров области и звоню на "горячую линию". Меня предупреждают: в центре оформляют загранпаспорт только старого образца. Соглашаюсь и сразу же получаю консультацию. Подать документы можно в любой день. Есть вариант записаться на сайте заранее с помощью сервиса "электронная очередь" или же прийти без записи. Удивило, что график работы центров в отличие от многих госучреждений очень удобный: с 8 до 20 часов по будням, с 9 до 14 часов - по субботам. Не нужно даже отпрашиваться с работы.

Бланк заявления для оформления загранпаспорта нахожу на сайте УФМС. Заполняю, оплачиваю госпошлину в банке по реквизитам центра и иду фотографироваться. С этими документами отправляюсь в филиал центра на ул. Трёхсвятской, 6. В зале меня встречает администратор, помогает взять талон электрон.ной очереди и сориентироваться в пространстве. В залах на двух этажах работают 33 "окошка", где принимают документы по всем услугам. Никакой толкучки!

Через пару минут на табло загорается мой номерок, и я иду к обозначенному окошку. Специалист проверяет правильность заполнения заявления и выдаёт мне расписку о получении документов. Как только их передадут в УФМС, мне позвонят и скажут, в каком отделении и в какой день я смогу получить паспорт. Подать документы за 15 минут - о таком я и не мечтала. Прошлый визит в паспортный стол Ржевского района мне запомнился руганью в коридорах и ночным дежурством на крыльце "миграционки". Ещё больше я удивилась, когда через пару дней раздался звонок из центра - через месяц мой паспорт будет готов.

"Самые востребованные услуги - оформление собственности, пенсии, выдача сертификата на получение материнского капитала, распоряжение средствами материнского капитала, оформление субсидии на оплату коммунальных услуг, выдача и замена паспортов, оформление СНИЛС, - поделилась Ирина ПЕТРОВА, заведующая фи- лиалами МФЦ В в г. Твери. - За месяц к нам обращаются порядка 4000 жителей с заявлениями на оказание услуг". В целом же по региону услугами многофункциональных центров в прошлом году воспользовались около 100 тыс. человек.

ЭКОНОМИМ ВРЕМЯ

Ещё один способ не терять времени в очередях - портал госуслуг. Раньше разбираться в "электронном правительстве" жителям приходилось самостоятельно, и многих это отпугивало. Теперь тверичанам готовы помочь, опять же, в многофункциональном центре: его специалисты зарегистрируют вас на портале, после чего вы получите доступ к десяткам государственных услуг. На сайте можно подать декларацию в налоговую, документы на регистрацию и снятие с учёта автомобиля, замену водительских прав, зарегистрироваться по месту жительства и многое другое.

Чтобы начать всем этим пользоваться, нужно получить код доступа. Его выдают в тверском филиале центра, а также в пункте выдачи на ул. Симеоновской, 28 либо заказным письмом через "Почту России".

Моя коллега оформила через портал биометрический загранник. На следующий день после подачи заявления ей на электронную почту пришёл вызов в областное УФМС. Простаивать в очередях не пришлось: пользователей госуслуг вызывают самыми первыми. Через три недели её пригласили уже за паспортом.

Сбои, конечно, бывают и здесь. Не всегда всё проходит гладко. Но и портал госуслуг, и многофункциональные центры - это редкий пример, когда государство реально попыталось упростить гражданам жизнь. Выходит, пора осваивать современные технологии?

КСТАТИ

В регионе сегодня работают 15 многофункциональных центров, до конца года их будет 33. Информацию можно получить на сайте www.mfc-tver.ru и по тел. 8-800-450-00.20. Все услуги оказываются бесплатно, вы оплачиваете только госпошлины.

Где, кроме Твери, есть многофункциональные центры

Андреаполь, Вышний Волочёк, Жарки, Западная Двина, Калязин, Нелидово, Осташков, Сандово, Селижарово, Старица, Торопец, ЗАТО "Озёрный", дер. Мокшино Конаковского р-на

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах