aif.ru counter
102

Регистратура он-лайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 09/05/2012

Как попасть к врачу по электронной записи

Не секрет, что врачей в районах нашей области не хватает, а узкие специалисты и вовсе на вес золота. У пациентов из глубинки надежда разве что на областную больницу. Однако, даже приехав сюда, они рисковали так и не попасть на приём к врачу: очереди здесь начинались у самых дверей. Однако с внедрением системы электронной записи всё изменилось.

Для жителей районов

Суть электронной записи такова: по направлению на приём к врачу любой специальности в поликлинику областной клинической больницы пациента записывают прямо в регистратуре его центральной районной больницы. Вам лишь остаётся выбрать удобные для вас день и время. На руки пациенту выдаётся талон электронной записи, на котором указаны время приёма, специалист и номер кабинета. Ждать своего часа в порядке общей очереди пациенту, записанному по электронной записи, не придётся, врач сам пригласит его в кабинет по указанному в талоне времени. Да и в регистратуре простаивать нужды больше нет, для пациентов по электронной записи в поликлинике работают три отдельных окна в регистратуре.

"На сегодняшний день электронной записью в областную больницу пользуются все ЦРБ нашей области за исключением Фировской, Кувшиновской и Оленинской, - говорит Мария ТИХОМИРОВА, заведующая центром телемедицины Тверской областной клинической больницы. - По техническим причинам эти районы пока не могут работать с программой, но это не значит, что местные жители остаются не у дел. Записывать пациентов регистраторы в этих ЦРБ могут через специально созданный call-центр поликлиники. Алгоритм действий для пациентов в данном случае остаётся аналогичным: вы обращаетесь в центральную районную больницу, регистратор ЦРБ делает звонок нам и записывает вас на приём к специалистам".

Программа "Электронная запись" работает в областной больнице с 2010 года, но активно пользоваться ею жители нашего региона стали лишь в последние несколько месяцев. Сегодня за день по электронной записи проходит в среднем 120 пациентов. В числе активистов - Весьегонский, Зубцовский, Бологовский, Кесовогорский и Лесной районы.

...и Твери

Для жителей глубинки очередей в поликлинике областной больницы не должно быть по определению. Образуются очереди за счёт пациентов, которые приехали сюда без направления, и жителей Твери. Вместо того чтобы воспользоваться электронной записью и упростить себе жизнь, многие пациенты из районов продолжают действовать по старинке: приезжают в поликлинику пораньше, занимают место в общей очереди и полдня дожидаются своего часа.

"Многие просто не проинформированы об этой услуге и плохо представляют, как работает электронная запись, - продолжает Мария Николаевна. - Это бесплатная услуга, и, самое главное, что доступна она сегодня всем без исключения жителям нашей области. Не нужно стесняться, требуйте от своих регистраторов записать вас на приём в удобное вам время, отказать вам они не имеют права".

Кстати, воспользоваться электронной записью могут теперь не только жители глубинки, но и тверичане, нуждающиеся в консультации узкого специалиста - ревматолога, эндокринолога, гематолога или других. С февраля этого года жители областной столицы могут записаться на приём по телефону регистратуры поликлиники: 77-53-04. Правда, учтите, городских жителей здесь принимают только во вторую смену.

Электронная запись: как справиться?

1. Получаем направление от своего врача в поликлинику областной больницы

2. Передаём направление регистратору ЦРБ

3. Выбираем дату и время посещения поликлиники

4. Получаем талон на приём

5. Не позднее чем за 30 минут до приёма с этим талоном, паспортом, полисом и направлением от врача идём в регистратуру поликлиники (окно электронной записи)

6. Получаем в регистратуре карту пациента и ждём, пока вызовет доктор

За

Жанна Новикова, Ржев

Пользовалась электронной записью несколько раз, очень удобно. Приехала в поликлинику за полчаса до назначенного времени, за несколько минут оформилась в регистратуре, и доктор меня вызвал вовремя. Раньше визит в областную больницу занимал полдня, сейчас всё происходит быстро. Я осталась довольна.

Против

Лидия Боровкова, Спировский район

Электронная запись - это хорошая идея, только жаль на деле воспользоваться этой услугой получается не всегда. К примеру, у нас в Спировской ЦРБ то Интернет не работает, то телефон, то света нет. Попытать счастья во второй раз сельским жителям проблематично, ведь это снова дорога, время и деньги. Думаю, гораздо удобнее было бы организовать такую запись прямо на сайте областной больницы, чтобы каждый пациент мог записаться на приём сам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах