Как оформить документы, не выходя из дома
"Чтобы подать документы на загранник, нужно ночевать у дверей паспортного стола, - жалуется наша читательница Елена ПЕТРОВА из Удомли. - Пришла к открытию, а там люди на лавочках спят, и в очереди я уже десятая".
К сожалению, этот кошмар знаком многим из нас. Для того чтобы получить какую-нибудь справку или оформить документы, можно смело вычёркивать из своей жизни день, а то и сразу несколько. Разрешить проблему обещало "электронное правительство": многие ведомства теперь готовы предоставить свои услуги по Интернету. Есть ли очереди в онлайне и как работают чиновники в Сети, проверил наш корреспондент.
ИНН через Интернет
Моё знакомство с электронными услугами началось с налоговой. До этого лета я жила без ИНН. В Твери в выдаче заветной бумажки отказывали, ссылаясь на ржевскую прописку, а попасть в "родную" инспекцию на буднях не представлялось возможным. Наконец, выход был найден: оказалось, заказать ИНН можно на сайте областного налогового управления - www.r69.nalog.ru. На заполнение анкеты ушло минут десять, после чего на электронный ящик пришёл отчёт - заявка принята к исполнению. Через десять дней пришла ещё одна весточка - свидетельство готово, забирайте. К письму прилагался график работы моей инспекции и справочные телефоны. Естественно, забрать долгожданное свидетельство можно только в будний день, поэтому отгула на работе избежать всё же не удалось.
С паспортом в руках я прибежала в инспекцию. Сверив мои данные с указанными в заявлении, владелица кабинета не в очень дружелюбной форме попросила меня погулять часок за дверью. Об этом Интернет не предупреждал. Но, обрадовавшись тому, что ждать всего ничего, я наконец-таки забрала свой индивидуальный номер налогоплательщика и, довольная, ушла восвояси. Кстати, эта услуга не стоила мне ни рубля.
Паспорт - за три дня
На очереди - загранпаспорт. Вместо паспортного стола отправляюсь на сайт госуслуг - www.gosuslugi.ru. Из списка регионов выбираю тверской, быстро прохожу регистрацию, но вот незадача: для того, чтобы пользоваться порталом, нужно получить на руки код активации. На выбор предлагаются два варианта - получить заветный набор цифр заказным письмом по почте или лично забрать его в офисе "Ростелекома". Я выбрала первый вариант. По отзывам "бывалых" на этом портале, ждать придётся дней десять - не больше. В "Ростелекоме" код на руки выдают сразу, никаких очередей и ожиданий. Очень важно, что полученный код активации даёт возможность постоянно пользоваться всеми возможностям портала gosuslugi.ru, а их немало.
Кстати, паспорт в режиме онлайн оформляется минимум времени. "Делал таким образом загранник ребёнку, - рассказывает тверичанин Павел Павловский. - Заполнил заявление, заплатил госпошлину, отсканировал фото и нажал кнопку "отправить". Спустя три дня пришло приглашение в паспортный стол. Я спокойно прошёл в нужный кабинет, без суеты сдал все документы, и через 20 минут паспорт был у меня в руках".
Сразу оговорюсь, что с "биометрикой" так легко отделаться не получится. После того, как вы отправите заявку на портале госуслуг, сначала вас вызовут сфотографироваться на специальном оборудовании, а потом - забрать паспорт. По словам опробовавших эти систему на своей шкуре, в режиме онлайн биометрический паспорт оформляется чуть больше двух недель.
Как только получу свой код активации, обязательно это проверю, как и работу других госуслуг. Скоро я, сидя на месте, смогу одним нажатием кнопки оплачивать штрафы в ГИБДД, контролировать свои пенсионные накопления, долги по налогам и много чего ещё. Присоединяйтесь!
Самые популярные у жителей области онлайн услуги
- Оформление загранпаспорта
- Замена обычного паспорта
- Оплата штрафов в ГИБДД
- Проверка состояния лицевого счёта в Пенсионном фонде
- Проверка налоговой задолженности
- Подача налоговой декларации
- Регистрация и снятие с учёта автомобиля
- Регистрация по месту жительства
* Эти и другие услуги доступны на сайте www.gosuslugi.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть