aif.ru counter
19

Очереди - онлайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 03/10/2012

Как оформить документы, не выходя из дома

"Чтобы подать документы на загранник, нужно ночевать у дверей паспортного стола, - жалуется наша читательница Елена ПЕТРОВА из Удомли. - Пришла к открытию, а там люди на лавочках спят, и в очереди я уже десятая".

К сожалению, этот кошмар знаком многим из нас. Для того чтобы получить какую-нибудь справку или оформить документы, можно смело вычёркивать из своей жизни день, а то и сразу несколько. Разрешить проблему обещало "электронное правительство": многие ведомства теперь готовы предоставить свои услуги по Интернету. Есть ли очереди в онлайне и как работают чиновники в Сети, проверил наш корреспондент.

ИНН через Интернет

Моё знакомство с электронными услугами началось с налоговой. До этого лета я жила без ИНН. В Твери в выдаче заветной бумажки отказывали, ссылаясь на ржевскую прописку, а попасть в "родную" инспекцию на буднях не представлялось возможным. Наконец, выход был найден: оказалось, заказать ИНН можно на сайте областного налогового управления - www.r69.nalog.ru. На заполнение анкеты ушло минут десять, после чего на электронный ящик пришёл отчёт - заявка принята к исполнению. Через десять дней пришла ещё одна весточка - свидетельство готово, забирайте. К письму прилагался график работы моей инспекции и справочные телефоны. Естественно, забрать долгожданное свидетельство можно только в будний день, поэтому отгула на работе избежать всё же не удалось.

С паспортом в руках я прибежала в инспекцию. Сверив мои данные с указанными в заявлении, владелица кабинета не в очень дружелюбной форме попросила меня погулять часок за дверью. Об этом Интернет не предупреждал. Но, обрадовавшись тому, что ждать всего ничего, я наконец-таки забрала свой индивидуальный номер налогоплательщика и, довольная, ушла восвояси. Кстати, эта услуга не стоила мне ни рубля.

Паспорт - за три дня

На очереди - загранпаспорт. Вместо паспортного стола отправляюсь на сайт госуслуг - www.gosuslugi.ru. Из списка регионов выбираю тверской, быстро прохожу регистрацию, но вот незадача: для того, чтобы пользоваться порталом, нужно получить на руки код активации. На выбор предлагаются два варианта - получить заветный набор цифр заказным письмом по почте или лично забрать его в офисе "Ростелекома". Я выбрала первый вариант. По отзывам "бывалых" на этом портале, ждать придётся дней десять - не больше. В "Ростелекоме" код на руки выдают сразу, никаких очередей и ожиданий. Очень важно, что полученный код активации даёт возможность постоянно пользоваться всеми возможностям портала gosuslugi.ru, а их немало.

Кстати, паспорт в режиме онлайн оформляется минимум времени. "Делал таким образом загранник ребёнку, - рассказывает тверичанин Павел Павловский. - Заполнил заявление, заплатил госпошлину, отсканировал фото и нажал кнопку "отправить". Спустя три дня пришло приглашение в паспортный стол. Я спокойно прошёл в нужный кабинет, без суеты сдал все документы, и через 20 минут паспорт был у меня в руках".

Сразу оговорюсь, что с "биометрикой" так легко отделаться не получится. После того, как вы отправите заявку на портале госуслуг, сначала вас вызовут сфотографироваться на специальном оборудовании, а потом - забрать паспорт. По словам опробовавших эти систему на своей шкуре, в режиме онлайн биометрический паспорт оформляется чуть больше двух недель.

Как только получу свой код активации, обязательно это проверю, как и работу других госуслуг. Скоро я, сидя на месте, смогу одним нажатием кнопки оплачивать штрафы в ГИБДД, контролировать свои пенсионные накопления, долги по налогам и много чего ещё. Присоединяйтесь!

Самые популярные у жителей области онлайн услуги

- Оформление загранпаспорта

- Замена обычного паспорта

- Оплата штрафов в ГИБДД

- Проверка состояния лицевого счёта в Пенсионном фонде

- Проверка налоговой задолженности

- Подача налоговой декларации

- Регистрация и снятие с учёта автомобиля

- Регистрация по месту жительства

* Эти и другие услуги доступны на сайте www.gosuslugi.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах