aif.ru counter
35

Хоть в болото!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 05/08/2015

Семье Комаровых из Кашина не страшны ни районные дороги, ни их отсутствие. На своём "Крабусе" они с лёгкостью переедут даже болото.

Задом наперёд

Двигатель - от "Оки", входная дверь в салон - от багажника "восьмёрки", мосты - от "Жигулей", рычаг переключения скоростей - от "Фольксвагена". Это чудо техники Комаровы собирали из всего, что было под рукой.

- Идея сделать вездеход появилась у нас семь лет назад, и мы с отцом сразу приступили к работе, - рассказывает Евгений Комаров. - Очень хотелось сделать суперпроходимый автомобиль для поездок на охоту, рыбалку и просто "покатушек". Мы несколько лет буквально не вылезали из гаража, проводили там все выходные и отпуска. И вот результат!

Говорить о технических характеристиках своего чуда-автомобиля инженер Евгений готов без остановки. Типы рамы, трансмиссии, гидравлический привод... "Ингредиенты" своего вездехода он знает, как свои пять пальцев. В семейном дуэте "кулибиных" именно Женя отвечал за техническую сторону. Дизайн будущего шедевра полностью взял на себя глава семьи Александр Александрович. С его лёгкой руки машина Комаровых получила яркую окраску в стиле "милитари" и входную дверь через... лобовое стекло.

- Отец придумал сделать вход задом наперёд: не сбоку, а спереди, использовав для этого заднюю откидную дверь багажника от "восьмёрки", - объясняет Евгений. - Багажный отсек он смастерил из кузова "Оки". Очень оригинальное решение: и удобно, и смотрится классно.

Вездеход Комаровых - почти полноценный семейный автомобиль. Внутри салона есть обогрев и шумоизоляция. В кабине легко помещаются два человека, а, если нужно, и багажный отсек их машины с лёгкостью превратится в место для пассажира. Поставили откидные сиденья - и готово! Правда, сильно на нём не разгонишься: максимальная скорость вездехода - 65 км. Да и зачем она нужна? Чтобы ездить по лесам и болотам, и этого хватает с головой.

Было бы желание!

Сегодня приметный транспорт семьи Комаровых в небольшом Кашине знают многие. У всех возникал один вопрос: неужели можно смастерить такое своими руками?

- Можно всё, было бы желание! - уверен Евгений.

Верит изобретатель и в то, что их вездеходу нет равных в стране. "Крабус" уже вышел в финал Всероссийского конкурса изобретателей техники. Такие состязания каждый год проводит одна из крупнейших компаний по производству вездеходов. Серийное производство "Крабусов" Комаровым не обещают, зато новые колёса в случае победы гарантируют.

Название своему изобретению наши "кулибины" придумали как раз к конкурсу. Между собой они называли диковинный автомобиль луноходом. А когда на нём появился значок "Мерседеса", Комаровы дали ему новую кличку - Брабус. Это имя компании, занимающейся тюнингом "Мерседесов". "Когда же подавали заявку на конкурс, решили, что нельзя называть свою технику известным брендом. Вдруг "Мерседес" обидится? И мы заменили одну букву", - шутит Женя.

А мы думаем, немцы сочли бы такое "совпадение" за комплимент! Уж кашинский вездеход точно не застрянет в нашей грязи или сугробах!

КСТАТИ

Вы можете поддержать наших земляков на конкурсе, проголосовав за них. Сделать это можно, отправив смс со словом zta 2 на короткий номер: 2320. Стоимость смс - 10 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах