Примерное время чтения: 8 минут
263

Хозяйка фермы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 20/08/2014

Вот уже несколько десятилетий сельское хозяйство переживает трудные времена. Но с августа этого года положение аграриев может измениться кардинальным образом. После того как в стране запрещён ввоз зарубежной еды, на прилавках, наконец, освободится место для отечественной продукции. Вот только смогут ли наши фермеры с лихвой восполнить импорт?

О том, как отразится на тверичанах неожиданное эмбарго, о проблемах села и его перспективах корреспонденту "АиФ в Твери"рассказала Алсу ЯМАЛЕТДИНОВА, глава крестьянского (фермерского) хозяйства в деревне Андреевское Рамешковского района.

Молодая, красивая, умная и энергичная - ей бы в светских раутах участвовать, а она живет в глухом местечке, на своих хрупких плечах несёт заботу о целой ферме, борется за справедливость и пытается поднять на ноги деревню. В сельском хозяйстве Алсу уже около 15 лет. Пошла по стопам отца - председателя бывшего колхоза "Искра" - и теперь продолжает его дело. Два года назад она выиграла грант на развитие семейной животноводческой фермы, и хозяйство зажило по-новому. Сегодня оно одно из успешных в регионе.

Дорогу аграриям!

- Пищевой импорт теперь под запретом. Как вы считаете, дадут ли эти санкции импульс для развития сельского хозяйства страны и Тверской области в частности?

- Наконец, для аграриев открыт зелёный свет. Сельхозпроизводители мечтали об этом много лет. Посмотрите, что стояло на наших прилавках? Сплошная "пальмовая" и "соевая" продукция! А тем временем наши фермеры не знали, куда сбыть родное молоко. В торговые сети сегодня попасть сложно. Конечно, Министерство сельского хозяйства Тверской области помогает выйти на большой рынок тем, у кого есть своя переработка. И я знаю производителей, кто таким образом вошёл в сети. Но беда в другом: магазины согласны сотрудничать только с теми, у кого большие объёмы производства. В свою очередь, в торговых сетях фермеров ждёт другая проблема - возврат молока из-за маленького срока хранения, потому что наши люди никак не привыкнут брать натуральные продукты. Покупают то, что активно рекламируется, не думая о качестве. Что касается сбыта продукции на перерабатывающие заводы, в большинстве случаев они закупают молоко по низкой цене - от 13 до 17 рублей за литр. Четыре года назад литр молока я отдавала и вовсе за 9 рублей на Кашинский маслосырзавод, но сегодня мне удалось найти выгодные рынки сбыта. Дойного скота у меня 70 голов, в сутки коровы дают около тонны молока. У меня экологически чистая продукция. За два последних года уровень вирусоносительства лейкоза, который в Тверской области достигает 70%, нам удалось свести к нулю. Коров мы кормим только натуральными кормами, жирность молока 4,35,3%. Все декларации соответствия качества имеем. Большую часть сдаю частным переработчикам, они потом готовую продукцию отвозят на московские рынки. Остатки сбываю на молочный завод. Думаю, сейчас, с введением санкций, с рынками сбыта должно стать легче. Переживать относительно того, что наши фермеры не прокормят население, даже не стоит. В Тверской области много отраслей сельского хозяйства.

Нужны кадры!

- Сегодня много говорят о поддержке села. Получаете ли вы помощь от государства?

- На сегодняшний день Министерством сельского хозяйства при поддержке правительства нашего региона делается всё возможное для стимулирования сельхозтоваропроизводителя. В основном у меня молочное производство, но есть и мясное. Раньше на мясное скотоводство существовала субсидия: доплачивали 28 руб. за 1 кг живого веса. Это хорошая поддержка. Сейчас помощь направлена на развитие молочного скотоводства, благодаря поддержке губернатора нашего региона вернулась субсидия за 1 литр реализованного молока. Также выделяется субсидия из областного и федерального бюджетов на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и возмещение части процентной ставки по кредиту. Помощь есть, только хочется, чтобы эти субсидии действовали постоянно и их не отменяли. Особенно на молочное и мясное производство. Фермерам бы стало намного легче. Кадровый вопрос тоже надо решать. Престиж деревни настолько упал, что ехать сюда никто не хочет. Для меня эта проблема номер один. В хозяйстве работает всего несколько человек: две доярки, два механизатора и я. На нас 220 голов скота и 270 гектаров земли! Таких специалистов, как агроном, зоотехник и ветврач нет! Приходится нормы высева зерновых и рацион кормления крупного рогатого скота рассчитывать самим, лечим коров сами. Спасибо, что Рамешковская СББЖ консультирует по ветеринарии. Я постоянно оставляю заявку в районной службе занятости о свободных вакансиях. У нас хорошие условия труда: жильё даём, зарплату платим вовремя, молоко своим работникам отдаём по очень низкой цене, а мясо через раз и вовсе бесплатно. Но ни одного желающего. Отсутствует инфраструктура.

- Два года назад вы выиграли областной грант на развитие семейной фермы. Скажите честно, что для этого потребовалось?

- Информация появилась на сайте Министерства сельского хозяйства Тверской области, и я решила попробовать. Почитала условия. Вроде подхожу по всем критериям: опыт работы на селе есть, крупный рогатый скот, техника и земля в наличии имеются. Написала бизнес-план: десять дней корпела, продумывала каждый шаг, рассчитывала стоимость стройматериалов, которые нам понадобятся при реконструкции фермы. Труды мои вознаградились щедро: моя ферма выиграла три миллиона рублей, по условиям вложили ещё 2 млн своих и принялись за работу. Ферма была старая, 1975 года постройки. Мы сделали полную реконструкцию крыши, переделали полы и окна, а самое главное - автоматизировали линию доения. До этого доярки доили аппаратами, но в бачки, которые потом приходилось перетаскивать самим и вручную переливать молоко. Теперь есть новый молокопровод, установлен современный холодильник, рука доярки к молоку не прикасается. Сделали молочный блок, заменили водопоение, навозотранспортёр, стойловое оборудование на новые, купили нетелей. Конечно, ремонтировать надо ещё много, но на всё денег не хватает. Многое берём в кредит. Например, на реконструкцию крыши, кормоуборочные комбайны, племенной скот денег просили у тверского "Россельхозбанка". Мы каждый год кредитуемся в этом банке - и нам этот банк очень нравится! Кредитных платежей у нас много, но всегда отдаём вовремя. Конечно, сложно: надо заплатить кредиты, налоги, закупить корма, оплатить солярку, а она сегодня стоит 34 рубля за литр. Дорого обходится свет - 6,5 руб. за кВт. Но надо работать, в деревне сидеть сложа руки нельзя. Рабочий день у нас начинается с 4-5 утра.

Сохраните деревню!

- Как думаете, какие меры реально нужны, чтобы поднять село?

- Понимаете, проблемы испытывает не просто сельское хозяйство, а деревня в целом. Она вымирает. Чтобы она существовала дальше, должна сохраняться инфраструктура. Без поддержки региональных властей, муниципалитета и поселения это сделать своими усилиями просто невозможно, только совместными решениями. К примеру, дорога от трассы до нашего Андреевского уже несколько лет в ужасном состоянии. Как по стиральной доске едешь. Пока довезёшь молоко по такой дороге, оно уже в сметану собьётся. Между тем эта дорога второго класса, то есть деньги на её содержание область перечисляет в район, но ремонта я не вижу. Я не прошу асфальта, но чистить-то и грейдировать надо! В феврале был День открытых дверей в правительстве области, когда любой желающий мог зайти в любое ведомство. Я наведалась в Министерство транспорта, рассказала о своей беде. После этого дорога стала получше!

Ещё острее на селе стоит проблема образования. Школы закрываются. А не будет школ - не будет и деревни. Оставшиеся молодые семьи разъедутся. Пусть даже для одного человека, но школа в деревне должна быть. Я понимаю, что это накладно для муниципалитета, но совместными усилиями надо школы сохранять. Я очень хочу, чтобы деревня жила. И со своей стороны буду делать всё возможное. К следующему году увеличим поголовье дойного скота до 100 голов. Также в планах - открытие минизавода или сыроварни и развитие настоящего агротуризма. Пока это мечты. Для начала надо поставить на ноги молочное производство, найти работников и специалистов. Главное, чтобы было желание, поддержка родных и муниципалитета!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах