27

"Звезда" на рельсах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 01/07/2015

В День города в Твери презентовали новенькие трамваи. По каким маршрутам они будут ходить? А. Нестеренко, Тверь

Современные низкопольные трамваи "Сити Стар", что переводится как "городская звезда", уже начали движение по пятому маршруту "ДСК-автовокзал". Всего на рельсы областной столицы вышли пять вагонов этого чуда техники. По-другому такой транспорт и не назовёшь: новенький трамвай практически бесшумный, а салон оборудован кондиционерами и видеорегистраторами. Кроме того, он модульный: в салоне можно переставлять сиденья, добавлять места, выделять отдельные зоны для людей с ограниченными возможностями или мамочек с колясками. Ещё одно преимущество "звезды" - автономный ход: в случае обрыва сети вагон может проехать на аккумуляторах ещё полтора километра.

Несмотря на проливной дождь, посмотреть на первый рейс "звезды" на Тверском проспекте собрались сотни горожан. Тверичанам не терпелось самим опробовать это чудо техники и прокатиться хотя бы пару остановок.

"Наконец-то в нашем городе появились современные цивилизованные трамваи, и жители увидели, каким может быть часто ругаемый вид транспорта, - говорит Александр ЕГОРОВ, руководитель общественного движения "Лаборатория "Удобный го-Они не гремят, не продуваются со всех сторон, находиться в салоне одно удовольствие. Если такие вагоны выйдут на все маршруты, мы сможем поднять привлекательность общественного транспорта. Конечно, на нынешних рельсах новый состав не может развить нужную скорость и требуется ремонт путей. Но для областной столицы это уже большой шаг вперёд". А ещё и повод для гордости, ведь собирали "городскую звезду" не где-нибудь, а на Тверском вагоностроительном заводе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах