aif.ru counter
3

ВСЕ В ПАРК!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 29/07/2015

В ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЕ НАЧИНАЕТСЯ МАСШТАБНЫЙ РЕМОНТ ТРАМВАЙНЫХ ПУТЕЙ. ИХ ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК ПО ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ МАРШРУТОВ N 5 И 11, КОТОРЫЕ РЕШЕНО ОСТАВИТЬ И УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ.

ОБНОВЛЕНИЕ

На обновление рельсов из городского бюджета потратят почти 50 млн рублей. В порядок обещают привести пути на ул. Коминтерна, пр-те Чайковского, Тверском пр-те, улицах Горького и Благоева, Петербургском шоссе и на конечной станции ДСК.

"На время ремонта в городе приостановят движение всех трамваев, - рассказал Александр КОРЗИН, глава Твери. - В ближайших планах - и обновление подвижного состава. Старые вагоны утилизируем, взамен приобретём другие. Абсолютно новые трамваи стоят, к сожалению, очень дорого, поэтому купим хорошие, но бывшие в употреблении". Власти намерены приобрести восемь таких вагонов. Как только ремонт закончится, они сразу выйдут на рельсы.

Месяц назад на улицах Твери появились пять современных низкопольных трамваев "Сити стар". Ремонт путей - следующий логичный шаг к возрождению тверского трамвайного движения. Сейчас чудо-техника не выдерживает испытания старыми рельсами и вынуждена периодически простаивать в парке. Но вскоре ситуация должна измениться.

"Хорошо, что ремонт действительно начинается, но жаль, что на капитальную реконструкцию с применением современных технологий не хватает средств, - поделился Александр ЕГОРОВ, лидер тверской общественной организации "Лаборатория Удобный город". - По нашим подсчётам, только на участок на Тверском проспекте ушло бы минимум 150 млн рублей".

РЕЦЕПТ ПЕРМИ

Самая наболевшая проблема тверского рельсового транспорта - скорость. Чтобы её развить, нужны не только хорошие вагоны и капитальный ремонт рельсов, но и выделенные полосы. В Перми, Екатеринбурге, Краснодаре и многих других городах России эту проблему решили просто: отгородив пути от автомобильных дорог заборчиками или бордюрами. Теперь трамваи там ходят точно по расписанию, их не "тормозят" автолюбители, которые пытаются обойти пробку по рельсам. Может, и нам стоит об этом задуматься?

КСТАТИ

В Твери собирают деньги на празднование Дня рождения трамвая. 29 августа ему исполнится 114 лет. Активисты группы "Тверской трамвай" предлагают украсить вагоны, подарить подарки водителям и кондукторам, провести конкурсы и викторины среди пассажиров, организовать трамвайную экскурсию по городу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах